Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5726 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
| psyandr Сообщений: 4009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1862
| Наверх ##
22 апреля 2017 11:01 22 апреля 2017 11:27 burbonka написал: [q] Моя бабушка хотела бы знать, откуда пришла семья Захаровых в Сибирь, но на первом этапе узнать бы о жителях Шибково, есть упоминание и о Шипуново, что там жила семья прапрабабушки. [/q]
в ревизиях деревень приписанных к Бердскому острогу в 18 веке фигурирует фамилия Вагайцев. За сотни лет потомки расселились от Колывани и острога южнее (Черепановский и Легостаевский р-ны) до реки Чумыш в Алт.крае (в районе давней дороги Колывань-острог-Барнаул, и вдоль строящейся позднее ж/д) и по Берди видимо попали и до Салаира на рудники. Т.е. они первопоселенцы тут, надо смотреть бумаги по острогу, узнать, откуда обычно переселялись в это место. Но надо учесть что фамилия могла быть записана как ВагайцОв. И однажды могла быть изменена от фамилии "Нагайцев". Причины: записана наслух, специально изменена первая буква (про возможную причину этого написано в этом форуме). Линия южных рубежей Рос. империи была и в Бердском остроге. Часть жителей южнее границ (районы нынешнего Казахстана и округа) могли примкнуть к империи - известно же про набеги "ногайцев". Тут уже можно рассматривать их как казаков по первоначальной деятельности в империи, родом с мест южнее Воронежа, вплоть до Кавказа, и это мне косвенно подтверждается по оттенку кожи (даже на приведённом вашем фото Вагайцевых похоже, что оттенок кожи темнее обычного (по мне знакомым, как и Захаровы), и на приведённой на другой ветке фото виден тёмный оттенок кожи братьев, а жёны светлее. Либо корни в местных "татарских" улусах.
 | | |
badenkНачинающий  Алма-Ата, Казахстан Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
27 апреля 2017 18:34 Уважаемые форумчане! Я разыскиваю сведения о своей прабабушке Василисе Васильевне Туртовой. Согласно записи о браке в МК с. Михайловского Семиреченской области за 1886г она уроженка Томской губернии Каинского округа Вознесенской волости села Менвизикова (примерно). Селения с подобным наименованием я не нашел, возможно сказывается моя неопытность. Подскажите что делать?
 --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
AnnaK-va Сообщений: 227 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
28 апреля 2017 1:02 badenk написал: [q] села Менвизикова (примерно[/q]
в тексте написано: села Меньщикова. В Справочниках Списки населенных мест Томской Губернии за 1878-1882 и за 1893 год, село есть, Меньщиковское в Воскресенской волости. Это оно и есть. В Томском архиве есть Метрические книги : Христорождественская церковь, 1860-1865 Православная церковь. Меньщиковское (Каинск) Фонд 170, опись 2, дело 152. Фонд 170, опись 9, дела 710, 812. Это 1860,1862 и 1865гг. Эти дела есть на сайте мормонов в открытом доступе, там нужно регистрироваться. https://familysearch.org/searc...%20LibraryТолько в МК нужного Вам 1865 года нет записей о крещениях. Там списки погребенных неокрещенных детей. https://familysearch.org/ark:/...cat=757731 | | |
badenkНачинающий  Алма-Ата, Казахстан Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
28 апреля 2017 6:19 AnnaK-va Большое спасибо! Век живи, век учись правильно читать. Еще вопрос- сохранилось ли с. Меньщиковское до нынешних времен? --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14612 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
28 апреля 2017 7:21 badenk написал: [q] с. Меньщиковское[/q] с. Меньшиково Венгеровского района Новосибирской области | | |
| SERZHFR Участник
29 апреля 2017 16:36 Спасибо. Да этот населенный пункт. Подскажите есть ли перепись население или сельскохозяйственые перепись по Каменки (Ядровский) Убинского района? | | |
| ГалинаК Сибирь Сообщений: 280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
29 апреля 2017 17:21 badenk написал: [q] Я разыскиваю сведения о своей прабабушке Василисе Васильевне Туртовой[/q]
badenk. обратите внимание,что фамилия Вашей бабушки Пуртова, а не Туртова! Галина | | |
| ГалинаК Сибирь Сообщений: 280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
29 апреля 2017 17:25 29 апреля 2017 17:25 AnnaK-va написал: [q] В Справочниках Списки населенных мест Томской Губернии за 1878-1882 и за 1893 год, село есть, Меньщиковское в Воскресенской волости. [/q]
AnnaK-va, указана Воскресенская волость или Вознесенская? Галина | | |
29 апреля 2017 19:16 ГалинаК Огромное спасибо!! Действительно я допустил грубейшую ошибку, в очках прочел букву П как Т (месяц назад), а фото сделал несколько дней назад и не удосужился внимательно рассмотреть. Вы с экономили мне уйму времени! Будьте добры, помогите правильно прочесть ФИО восприемницы при рождении двоюродного дедушки.
 --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14612 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9091 | Наверх ##
29 апреля 2017 19:26 badenk написал: [q] ФИО восприемницы[/q]
Евдокия Игнатиева Илунки. | | |
|