Новосибирская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
| Marcella Новосибирск->Австралия Сообщений: 296 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 139
| Наверх ##
28 августа 2016 3:55 Trit Nakosh написал: [q] А книги за 1938г. ещё не в архиве? Родилась в браке? Эт я к тому, что кроме записи о рождении - запись о браке, со всеми вытекающими.[/q]
Брак это хорошая идея. Он был, так как ее мать на момент рождения дочери уже носила фамилию мужа. Но данные о записи ещё в загсе, не в архиве! --- СИМАХИНЫ, ПОНОМАРЕВЫ - Урал;
ВОРОБЬЕВЫ - священники Петрогр. губ.;
ГОЛУБЕВЫ - с. Наволоки, с. Вичуга, с. Старая Вичуга - Ивановская обл
ШУТОВЫ - Новосибирск, Тюмень, Иркут.обл;
ВЕТОШНИКОВЫ - Кемеровская обл;
ПОЛОМОШНОВЫ, БОЙКО - Алт. край | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9108 | Наверх ##
28 августа 2016 19:26 Trit Nakosh написал: [q] А книги за 1938г. ещё не в архиве?[/q]
Передадут в 2039 г., по истечении 100 лет. | | |
| ochurina Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
29 августа 2016 10:35 Добрый день! Мои предки проживали с д. Терешино и д. Чебурда Кыштовского района. Нигде не могу найти информацию об этих населенных пунктах. Может кто владеет данной информацией. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9108 | Наверх ##
29 августа 2016 11:23 | | |
| ochurina Сообщений: 85 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
29 августа 2016 12:33 Спасибо! | | |
| Natali M | Наверх ##
31 августа 2016 9:18 Marcella написал: [q] Ну домовые книги, конечно.[/q]
Домовые книги по Новосибирску сохранились примерно с 1960-х и сохранность неполная. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| Natali M | Наверх ##
31 августа 2016 9:28 Marcella написал: [q] Уважаемые форумчане,
прошу совета. Мне известна дата (1938) и место (Новосибирск) рождения моей родственницы, ее ФИО, а так же ФИО ее родителей. Мне нужно узнать больше о семье (места и годы рождения родителей, наличие братьев-сестер и тд). Через загс получить информацию оказалось невозможным (нет подтверждения родства).
Соответственно, вопрос. Какие еще источники (иные, чем загсы) могут мне помочь? 1. Состав семьи можно было бы посмотреть в похозяйственных книгах за 40е или 50е годы, например? Или это невозможно, если я не знаю адреса? Подскажите, куда за ними обращаться ? 2. Фамилия очень редкая, может есть какие-то телефонные справочники за годы 30е - наше время? 3. На память народа я нашла 3х человек с таким же ФИО как и ее отец и с подходящей датой рождения. Но, очевидно, не представляется возможным понять, который из них мой, если ни дата рождения, ни место рождения мне неизвестны, а место призыва Новосибирск нигде не фигурирует. 4. Военкоматы? Мин обороны? Опять же, без года рождения это будет письмл на деревню дедушке. 5. Перепись населения могла бы выручить, но я не знаю адреса. В общем, прошу ваших подсказок[/q]
Если родственница родилась в 1938, то по линии отца уже можно попробовать провести поиск. Смотреть метрички за 1917-1919 гг. (книги загс за 1920) о рождении отца (Вы написали, что ФИО известно). А если у родственницы были старшие братья-сестры, то их отец точно родился до революции, что в некоторой степени облегчает поиск (в связи с доступностью информации). Телефонные справочники существуют с 1920-х, но далеко не у всех были телефоны. Личные телефоны начали указывать примерно с 1930-х гг. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| Natali M | Наверх ##
31 августа 2016 9:31 В переписи 1926 г. только фамилии (даже не всегда указывали инициалы). Состава семьи и возраста нет. --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| Natali M | Наверх ##
31 августа 2016 9:39 31 августа 2016 9:39 Marcella А какая фамилия Вас интересует? Родственница не может на своих родителей сама получить документы в загс? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
| Natali M | Наверх ##
31 августа 2016 12:36 --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
|