НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
dordi Новосибирск Сообщений: 254 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 203
| Наверх ##
18 декабря 2013 23:48 sergg Вам нужно обратиться в Новосибирский областной архив. Интересующие Вас книги должны быть там. Удачи! --- Дорди, Анищенко, Шапошниковы, Еременко - г. Мелитополь; Сартаковы, Гутовы - Каинский уезд Томской губ.; Никитины - г. Ананьево; Самбур, Комченко, Мотренко - с.Цареконстантиновка
Все мои личные данные и сведения о предках размещены на сайте добровольно | | |
sergg Сообщений: 337 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
19 декабря 2013 12:02 dordi Спасибо | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
6 января 2014 17:52 Мои прадед из Могилевской губ. и прабабушка из Оренбуржья встретились после переселения в Коченёво Новосибирской области. Есть ли сейчас в доступности для потомков Похозяйственные книги 20-х гг.? И есть ли в них данные о точном месте рождения? --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
6 января 2014 18:58 | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
6 января 2014 19:48 Konstantin Ivanov написал: [q] с е в е р я н и н написал:
[q] Похозяйственные книги
[/q]
Посмотрите здесь Запрос нужно писать в адрес Администрации Коченёвского района[/q]
Константин, очередное огромное спасибо!!! На Вас клейма уже негде ставить в плане благодарности))). А акцептируется ли в России обращение по электронной почте? (В Эстонии - да, в Финляндии - не всегда). --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2311
| Наверх ##
6 января 2014 19:48 6 января 2014 19:59 с е в е р я н и н написал: [q] после переселения в Коченёво Новосибирской области. Есть ли сейчас в доступности для потомков Похозяйственные книги 20-х гг.? И есть ли в них данные о точном месте рождения?[/q]
Я была в сентябре 2013 в архиве Коченево. Там много похозяйственных книг. Вот в этой теме ссылки на описи фондов районных архивов https://forum.vgd.ru/post/607/54430/p1567603.htm#pp1567603Вот прямая ссылка на описи фондов Коченевского архива http://www.sibarchives.ru/uplo...henevo.pdfФонд 79. Самые ранние похозяйственные книги по Коченево - 1940-42 годов, эти книги по улицам, их около 18-20 штук (точно не помню). Я, конечно, улицы не знала. А вот за 1955-57 годы есть алфавитная книга, где указаны адреса. Поэтому, если повезет, то посмотреть 1955-57, найти адрес. Потом посмотреть, переименовывались ли улицы. И тогда смотреть 1940-42 годы. Обычно указан только год рождения, для рожденных "недавно" указывалась и дата. Места рождения нет. Архив на письма не отвечает, лучше им позвонить. | | |
6 января 2014 20:29 grishina написал: [q] [/q]
если места рождения нету, то смысла нету мне(((. да и жили они там с периода прибл. 1900-10-х по 1920-е гг. я думал, что есть 20-е годы, так как в прессе ссылки на них есть. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8932 | Наверх ##
6 января 2014 21:44 с е в е р я н и н написал: [q] да и жили они там с периода прибл. 1900-10-х по 1920-е гг.[/q]
Можно смотреть материалы с/х переписей 1901, 1916, 1917 гг. -- там будет указана, как минимум, губерния выхода. А также в Томске фонд Томской казённой палаты -- там будут указаны подробные сведения о переселенцах. | | |
7 января 2014 0:27 Konstantin Ivanov написал: [q] е в е р я н и н написал:
[q] да и жили они там с периода прибл. 1900-10-х по 1920-е гг.
[/q]
Можно смотреть материалы с/х переписей 1901, 1916, 1917 гг. — там будет указана, как минимум, губерния выхода. А также в Томске фонд Томской казённой палаты — там будут указаны подробные сведения о переселенцах.[/q]
Информация про фонд казенной палаты может реально в будущем пригодиться. Спасибо! Губернии известны. сейчас попробуем через родственников в Прокопьевске - ЗАГС или где можно? Где их место рождения может быть указано, раз они жили и похоронены в Прокопьевске? Даты смерти известны. Даты рождения тоже. Хотя есть противоречие - даты рождения делают разницу их не более чем год, но в свидетельстве о браке указан лишь возраст 21 г. и 17 л. Разница в 4 года. Раньше с бумагами часто был полный бардак, к сожалению. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
nikolenko-tatyana Новичок
Гурьевск Кемеровской области Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 января 2014 16:43переселенцы до 20-х годов 20 века Доброго дня!
Интересует фамилия Николенко.
Они переехали на Алтай из Харьковской губернии. Жили в Черно-Курьинском районе в деревне Нестеровка. Знаю, что в этой деревне жили в основном украинцы.
Меня интересует Николенко Федор (отчество не знаю), жену звали Александра Васильевна, дети: Дмитрий, Александра (1901г/р), Евросинья, Павел (1912г/р), Мария.
Дмитрий женился на Молчановой Анне Филипповне (1898 г/р, возможно родилась в Баганском р-оне Михайловский переезд). У них родилось 4 детей: Иван (07.10.1923), Анна (01.07.1925), Анатолий 03.07.1927) и Варвара (18.12.1928).
Мария вышла замуж за Медянюк (или Медяник) Николая, у них родился сын Дмитрий, но Николай погиб в Гражданскую.
Мария вновь вышла замуж за Нищету Тимофея Антоновича, у них родилось двое детей: Михаил и Евдокия.В 30-е годы Нищету Тимофея арестовывают как врага народа, семью высылают. Наверное в это время семья Николенко разъехалась в разные области и долго они ничего не знали друг о друге.
Я делала запросы в различные архивы, мне ответили, что в числе раскулаченных Николенко нет. Меня интересует несколько вопросов: когда и откуда точно приехала на Алтай семья Николенко и пе они разъехались с Алтая, вообщем, всю возможную информацию?
Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
Фоминых - д.Зуи Казаковская волость Орловский уезд Вятской губер | | |
|