НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12258 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39460 | Наверх ##
2 апреля 2013 22:56 Ната_льяДа, конечно. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
3 апреля 2013 2:42 Ира_Кира написал: [q] И как в 1922г. в Сибири велись записи о смерти? Продолжались в метрических книгах? Или по линии ЗАГСа?[/q]
И метрические книги, и книги ЗАГС за этот год нужно искать в Госархиве Новосибирской области. | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
3 апреля 2013 5:30 3 апреля 2013 19:11поиск предков Ира_Кира написал: [q] Подскажите, пожалуйста!Мои прадед, дед и папа в 1922г проживали в с.Кочипово Кочковского района. Осень 1922 г. дед поехал продавать лошадь и телегу в Карасук. Не вернулся. Дошли сведения, что его убили.. Прадед поехал на поиски. На базаре по лошади нашли убийцу. Дед к тому времени был уже похоронен. Где можно искать сведения о дате его гибели? Могла ли какая-либо информация проходить по линии милиции? И как в 1922г. в Сибири велись записи о смерти? Продолжались в метрических книгах? Или по линии ЗАГСа? Спасибо.[/q]
В метрической книге за 1896г встретились записи о смерти: ...проживающий в деревне.....крестьянин из ссыльных... от нанесенных ему побоев. По отношению Земскаго Заседателя ... 2-го Участка ...Округа от 27 апреля сего 1896г за № 258-м еще пример записи о смерти: ...крест-н из ссыльных.... замерз. По отношению Земскаго Заседателя ...Участка...Округа от 21 Января сего 1896г за № 30-м И в 1922г велось расследование происшествий. Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
| Ира_Кира Участник
Екатеринославская губерния Сообщений: 48 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 апреля 2013 20:40 Konstantin Ivanov, Галина К Спасибо за рекомендации! Значит, искать надо по Карасукскому району за 1922. Поскольку по Кочковскому (где они проживали), архив записи о смерти не нашел. --- Екатеринославс. губ: ГОНЧАРОВЫ, КОВАЛЁВЫ (с.Фащевка Славяносербского у., БОЙКО (д. Григорьевка), ЮРИНЫ (с.Новоэкономическое Бахмутск. у.); СОПОВЫ, ЖИГУЛИНЫ, БОЙКО (пос.Кочипово Кочковской вол. Барнаульск. у. Томской г.), ТЫНЯНСКИЕ (сл.Россошь Острогожского у. Воронежск.г), ПРОНИНЫ (Наманганск | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12258 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39460 | Наверх ##
3 апреля 2013 20:56 N_VolgaВ Маслянинском районе есть историко-краеведческий музей. Вопросы\ответы работают по "Гостевой книге" По своим исследованиям связывалась с Мамонтовским музеем. Они мне очень помогли по поиску. Попробуйте связаться с сотрудниками музея в Маслянино. Их сайт http://www.mikm08.narod.ru/index.html --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2451 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 36900 | Наверх ##
3 апреля 2013 23:47 Tasha56 Благодарю. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
eka54Участник  Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
4 апреля 2013 20:13 --- Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А | | |
| Ира_Кира Участник
Екатеринославская губерния Сообщений: 48 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 апреля 2013 19:06 eka54 написал: [q] До 1933 года Карасуком называлось Краснозерское. Что явно ближе, чем нынеший Карасук к Кочкам км так на 130-150...[/q]
То есть Вы хотите сказать, что запрашивать гибель деда в 1922 г надо не по архивам Карасукского, а по Краснозерному району? --- Екатеринославс. губ: ГОНЧАРОВЫ, КОВАЛЁВЫ (с.Фащевка Славяносербского у., БОЙКО (д. Григорьевка), ЮРИНЫ (с.Новоэкономическое Бахмутск. у.); СОПОВЫ, ЖИГУЛИНЫ, БОЙКО (пос.Кочипово Кочковской вол. Барнаульск. у. Томской г.), ТЫНЯНСКИЕ (сл.Россошь Острогожского у. Воронежск.г), ПРОНИНЫ (Наманганск | | |
eka54Участник  Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
6 апреля 2013 7:40Карасук А лучше и там, и там. --- Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А | | |
polienovnaНачинающий  Сообщений: 44 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
29 апреля 2013 8:03 29 апреля 2013 11:32 Уважаемые знатоки Каинского уезда, прошу вашей консультации. Отец моего мужа родился в деревне Михайловка 2-я Куйбышевского района Новосибирской области. К сожалению, он скончался ещё до нашей свадьбы, так что ему я вопросов уже не задам, а свекровь помнит не очень много. Рассказывает, что родители свёкра жили там вроде с рождения (отец свёкра родился в 1917), а вообще их предки переселенцы в Сибирь предположительно из Рязанской губернии во время Столыпинских реформ. Михайловка 2-я сейчас деревня, но раньше была селом, так как там была церковь, которую разрушили после революции. У меня несколько вопросов, возможно, вы сможете мне ответить: 1. Как называлась Михайловка 2-я в дореволюционный период и каково было её административное подчинение (пока я сделала предположение, что это была Каминская волость (село Кама в нескольких километрах) Каинского уезда, вот только не знаю к какой губернии это относилось в начале 20 века,Томской или Новониколаевской)? 2. Кому был посвящена церковь в Михайловке? 3. В каком архиве запрашивать сведения из метричек и о переселенцах, в Новосибирском? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
Отправлено: 29 апреля 2013 14:31
Немножко поискала сама в Памятной книжке Томской губернии за 1904 год. Проанализировав, пришла к выводу, что Михайловка 2-я может соответствовать посёлку Михайловскому при реке Каме Шипицинской волости (Михайловка 2-я как раз расположена на берегу р. Камы). По видимому, церковь построили позже, поскольку в 1904 году в описании нет упоминания о церкви. И села Кама тогда тоже не было, была только деревня Каминская. Полагаю, церкви и там, и там построили позже, Кама разрослась, стала селом и центром волости (где-то видела упоминание Каминской волости и год 1913).
| | |
|
объединены идущие подряд два сообщения одного автора