ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
20 марта 2011 10:46 sarapul ну а я вообще, говорил про отдельно взятую библиотеку, где не нужно ни регистрироваться, ни платить денег, только умудриться зайти. Они только проооосят поддержать их простым письмом желательно написанным от руки. Ну да бывает, что не работает их сайт, но это же не всегда. Если мне нужно, я за день скачиваю 4-5 лет какой-либо газеты. И не надо поиском пользоваться - все газеты в одной кучке Написал им письмо благодарности - мне чернил и благодарности не жалко за эту работу. Я не говорю, что рутрекер плохой, там люди выкладывают порой приятые  вещи.  Но если мне скажут, что оцифровал газеты (я говорю именно про Иркутскую печать) тот кто их выложил, спасибо ему. Но ой ли?  Вообще спасибо надо говорить планетарному сканеру Элар --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
21 марта 2011 8:03 Уважаемые! Скажите, пожалуйста, кто-либо знает хранятся ли в ГАИО посемейные списки на мещан и в каком фонде? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
21 марта 2011 8:18 Небольшая новость. Небольшая, а приятно: 28.02.2011 Справочник документов по личному составу На официальном сайте архивного агентства Иркутской области в разделе "Архивные справочники" размещен справочник документов по личному составу, хранящихся в организациях-источниках комплектования ОГКУ «Государственный архив Иркутской области». Вот он http://archiv.irkobl.ru/sites/archiv/news/spravoshnik.docИсточник новости вот: http://archiv.irkobl.ru/ --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| sarapul Ижевск Сообщений: 276 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 113
| Наверх ##
21 марта 2011 8:53 21 марта 2011 8:54 Валентиныч Конечно, надо скачивать там, где привычнее и удобнее. Мне в генеалогических изысканиях больше всего помогли сайт Мемориала и поиск в Google books. Трекер удобен в плане общения с автором раздачи. Сейчас там есть два чела, которые выкладывают и оцифровывают всю русскоязычную литературу из Пекинских библиотек. Жду, когда они доберутся до эмигрантских изданий. | | |
| uslon Начинающий
21 марта 2011 10:31 Здравствуйте! Шиверские и Глухих, проживающие в Зиминском районе Иркутской области, отзовитесь. Расскажите о своих родословных. Спасибо. --- успехов всем | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
21 марта 2011 20:48 Валентиныч[q] Уважаемые! Скажите, пожалуйста, кто-либо знает хранятся ли в ГАИО посемейные списки на мещан и в каком фонде?[/q]
Я однажды писала как раз такой запрос в ГАИО относительно моих мещан Пеняевых. Вот что ответили: в ГАИО не имеется отдельных фондов мещанских управ, но есть ряд др. фондов, н-р, Иркутской городской думы, в которых могут содержаться сведения о мещанах Пеняевых. --- Ищу: Леоновых (Орел), Пеняевых (Иркутск), Васильевых (Ковенская губ., Россиенский уезд, Шидловская волость), Грачевых и Лукьяновых (Оренбургская обл., Абдулинский р-н, с.Покровка)
| | |
| komarik2008 Украина Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
29 марта 2011 1:09 Подскажите, пожалуйста, печатили в Губернских ведомостях или др. издании списки призывников, убитых и раненных, пленных в 1-ю мировую? Дед точно был в плену, вернусля уже после революции. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14599 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
29 марта 2011 7:26 komarik2008 В Томских - точно печатали, и в губернских, и в епархиальных. Думаю, такая практика была повсеместной. | | |
| Наверх ##
30 марта 2011 10:07 komarik2008 написал: [q] Губернских ведомостях или др. издании списки призывников, убитых и раненных, пленных в 1-ю мировую[/q]
Печатали. Лично видел, но не в каждом номере. Призывников мало. Много погибших печатали...точнее, в основном погибших и печатали. --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| komarik2008 Украина Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
30 марта 2011 16:00 Konstantin Ivanov, Валентиныч! Спасибо! Буду "лопатить" через сайт библиотеки И еще вопрос - в перечне ГАИО есть фонд 120__Иркутский комитет помощи семьям лиц, призванных на военную службу_1914-1917 Может кто смотрел его? Есть ли там списки призванных и пленных? И еще интересуют фонд 318__Заларинское волостное правление___1856-1917____1914-1915 - есть ли там списки плательщиков налогов и т.п. У нас в Киеве в таком фонде пока ничего подобного не нашла фонд 698__Иркутское уездное по воинской повинности присутствие__1915-1918 - тоже интересуют списки призывников. В Киевском обласном в таком фонде никаких списков нет, есть обобщенные данные и приказы-постановления. Спрашиваю потому что хочу написать в архив запрос, они то примут и плату соотв. возьмут, но если кроме церковных книг никаких источников со списками по "моим" деревням Заларинской волости (Троицк и Сорты) нет, то я и заказывать буду только поиск по Николаевской Заларинской приходской церкви. Дорого не только работа архива, но и просто перевод оплаты - например в РГВИА работа стгила 77 евро и перевод оплаты почти 40 евро | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)