Иркутская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| komarik2008 Украина Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
11 декабря 2010 2:15 Marshal написал: [q] komarik2008 написал:[q] Marshal, здравствуйте!У меня к вам вопрос - за какие годы есть ГАИО метрические и исповедальные по Заларинской церкви, к приходу которой относилась и деревня Сорты и Троицк? Может сохранились в записях номер фонда и описи? [/q] сохранилось довольно-таки много метрических книг.Фонд 50 - Иркутская духовная консистория (ед.хр.12602, 1725-1919гг) - метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки церквей и монастырейописи 1-9.Заларинско-Николаевская церковь точно есть в описях 1, 2, 3, 7, 9. по годам - все перечислить невозможно, т.к. некоторые дела общие - т.е. пока не поднимешь не узнаешь есть там церковь эта или нет, или за какой год метрич.книга - в описи иногда неуказаны года ... Самая ранняя метрическая книга Заларинско-Николаевской церкви за 1780 год, но её мне посмотреть не удалось, а счас фонд вообще недоступен для работы в читальном зале уже лет 5 наверное. Самая поздняя - за 1912 год.а какие фамилии Вас интересуют ? [/q] Marshal, Спасибо за ответ! Интересуют Дураковы и Мамурковы (может Мамруковы).Бабушка Мамуркова Акулина Григорьевна родилось в Сортах 5 июня 1887 года (по свидетельству о рождении). Там же бракосочеталась с Дураковым Иваном Федоровичем и детей крестила... А почему фонд недоступен? Т.е. и на запрос архив его не "поднимет"?!  А шо ж делать-то???? | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1388 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1361 | Наверх ##
12 декабря 2010 2:57 komarik2008, фонд 50 не доступен для исследователей, он не выдаётся в читальный зал. Но при запросе в архив за плату можно получить и архивную справку, и сканы, и ксерокопии документов этого фонда | | |
| komarik2008 Украина Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
12 декабря 2010 11:28 Фримен написал: [q] komarik2008,фонд 50 не доступен для исследователей, он не выдаётся в читальный зал. Но при запросе в архив за плату можно получить и архивную справку, и сканы, и ксерокопии документов этого фонда [/q]
Ух, как здорово! Спасибо за информацию! | | |
Владимировна Росси́я Сообщений: 387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 366 | Наверх ##
12 декабря 2010 12:36 Не подскажите, где можно взять об истории населенных пунктов Иркутской губернии? Интересует Хотхор. Заранее спасибо. | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
17 декабря 2010 11:13 фонд 50 не доступен для исследователей, он не выдаётся в читальный зал. Но при запросе в архив за плату можно получить и архивную справку, и сканы, и ксерокопии документов этого фонда
И не обязательно за плату. Мне вот, например, все архивные справки по метрическим книгам высылались бесплатно, за что очень благодарна сотрудникам архива. | | |
| Наталья 1 Новичок
17 декабря 2010 14:52Гапоненко Лаврей День добрый! Разыскиваю родственников по фамилии Гапоненко.
Моего прадедушку звали Гапоненко Лаврей (1800-1900) родился примерно в этот период,жил д.Ковака Брагинского р-н Гомельской обл Беларусь.Прадедушку репресировали в 38-39г в Сибирь,где он умер в 1956г. Возможно у него там могли остаться дети.
У него так же был брат военный имени отчества неизвестно,жил в России.
Во время войны 1941-45 г его несовершеннолетний сын находился в д.Ковака,где был убит немцеми.
Его мать приезжала последний раз после войны на могилу.
И больше ничего мы оних не знаем.
Мне еще рассказывали,что брат прадедушки занимался во время войны 1941-45г разработкой ракетоносителей в том числе ''Катюш".
Хотелось бы найти хоть какую-то информацию о прадедушке и его брате. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14583 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9092 | Наверх ##
17 декабря 2010 17:10Гапоненко Лаврей | | |
valyashabanova Ярославль Сообщений: 84 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
20 декабря 2010 17:05 Подскажите, пожалуйста, куда необходимо обратиться, чтобы узнать сохранился ли до настоящего времени дом моих предков. В справочнике по г. Иркутску и Иркутской губ. на 1915 г. имеется список домовладений г. Иркутска: Кузнецкая ул. (правая сторона) (Ланинская ул. - улица, между которой пролегает Кузнецкая ул.) - дом Пеняева Якова Григорьевича 14-16 и дом 36 (за ним числилось два дома). Новое название Кузнецкой ул. - ул. Уткина, а Ланинской ул. - ул. Декабрьских событий. Буду благодарна за любую помощь | | |
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
21 декабря 2010 4:24 valyashabanova написал: [q] Подскажите, пожалуйста, куда необходимо обратиться, чтобы узнать сохранился ли до настоящего времени дом моих предков.[/q]
Судя по справочнику, и если я правильно понимаю описание адресов, то дом вашего предка подходил к улице подаптечной. Если это так, то судя по Дубль-Гис (который вы, кстати, можете скачать бесплатно в сети - это карта города Иркутска со всеми организациями, телефонами, адресами), дома вашего предка нет, а на его месте стоят жилые дома и магазины. Однако я могу сходить на место и сфотографировать для вас то, что там сейчас есть  . Я работаю довольно таки рядом. Только потерпите. Ни сегодня, ни завтра не смогу. Сегодня дела, а завтра у нас мороз (минус 30) Конктретно по архитектуре Иркутска остаточной, я бы сам хотел знать куда обращаться и где искать какие-нибудь книги - крепостные или домовые. Ищу --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
21 декабря 2010 21:51 Валентиныч
Да, я думаю его дом находился ближе к подаптечной ул. Вот страница из справочника. Может это позволит лучше определить место расположение дома..
 | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)