Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Иркутская область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 69
Поздравления принимаю 101.gif
Я теперь и уверен, что это он. Также я нашел его адрес в той книге. Он до 1918 жил на Гоголевской.
Но самое интересное и непонятное мне, увидел вчера, когда в руках держал открытку (открытое письмо) из Екатеринбурга на имя Лучезарова Александра Павловича. Причем письмо адресовано именно на Гоголевскую, именно в этот же дом, где домовладелец Архангельский, а письмо на Лучезарова.
Перед ФИО адресата стоит ЕВБ, что означчает Его ВысокоБлагородие - до 1917 года так обращались либо к гражданским чиновникам 6-8 класса либо к военным того же класса. Получается Лучезаров жил у Архангельского? dntknw.gif
hsl

Валентиныч написал:
[q]
самое интересное и непонятное
[/q]

Начало очень захватывающее у Вас .
Дмитрий , будете в архивах , пробуйте переснять описи по метрическим книгам . Вы здесь единственный из Иркутска . А за инфу по наличию метрик Вам многие будут благодарны . Иркутский архив горел . Поэтому интересно , что там осталось .
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1363
Валентиныч, я тоже хочу поздравить, действительно, начало очень успешное, обычно первая информация даётся большими трудами. Что касается бабушки из села Оёк. Если Вам известна дата рождения бабушки - ищите в ГАИО метрические книги с записью об этом рождении. Там указываются родители, их социальный статус. Затем можно будет попытаться найти запись о заключении брака - получите добрачную фамилию бабушкиной мамы. Если польская - не исключено, что смогу что-то подсказать. Но метрические книги на самом деле не все и не отовсюду, может и не получиться. Будем уповать на везение. Пока Вам везёт.
Удачи!
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Спасибо, спасибо!
Но это самое простое, что я мог пока сделать. При том, что не выходя из дома. Когда исчерпаю возможности интернета и составлю более-менее хронологию и связи между всеми, придёт пора выходить из дома в архивы. С этим сложно - работа не отпускает)). Хотя скоро может быть рвану в отпуск и тогда постараюсь ответить по метрике. Ни разу не работал в архивах.
Но для начала я должен заглянуть в музей истории города Иркутска, где в запасниках должен храниться портрет моей толи пра-, толи пра-прабабушки. Незнаю по чьей линии (толи деда, толи бабушки), но это мне даёт огромное преимущество, так как в музее, я думаю, смогут рассказать о ней и это будет быстрее архива. Этот портрет бабушка в своё время продала-отдала музею. Вот теперь его надо вытаскивать (заказывать) из запасников.
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Вот книги, которые есть у меня в электронном виде. Если кому нужно, пишите.

1881 - Памятная книжка Ирк.губернии.pdf
1886_Adres_kal_Permsk_Eparxii.pdf
1891_Pam_kn_Irkutsk_gub_1891.pdf
1891_Переселенцы в Сибири.pdf
1897_Adres_kal_Irkursk_gub_1897_98.pdf
1901_Irkutsk_kalendar_1901.pdf
1908 - Весь Иркутск с отделом забайкальской обл.pdf
1909_Ves_Irkutsk_Zabayk_Ykutsk_1909.pdf
1911 - календарь-справочник.pdf
1914 - Календарь справочник.pdf
1915 - Справочник по гор.иркутску и Ирк.губернии.pdf
1916 - Адрес-календарь.pdf
1916 - Памятная книжка Ирк.губернии на.pdf
1924 - Весь Иркутск. адресно-справочно телефонная книга.pdf
1926 - Спутник по городу Иркутску.pdf
1929 - Список абонентов Иркутской ГТС.pdf
1930 - справочник.pdf

У меня вопрос, где я могу просмотреть списки переписи населения Иркутской губернии за 1850-1930 года? Библиотека? Архивы? Может быть есть у кого-то в электронном виде?
hsl

Валентиныч написал:
[q]
, где я могу просмотреть списки переписи населения Иркутской губернии
[/q]

Ревизские сказки , если они не сгорели , ищите в обл . архиве . А переписные листы 1897 г . вряд ли там и были .
Посмотрите так же наличие брачных обысков , клировых и исповедных ведомостей . Это основные материалы , которые Вам нужны будут .
А священников в роду у Вас не было ? Фамилия вроде располагает к таким выводам . Да и семинария у Вас там старая - 1780 года .
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
А священников в роду у Вас не было ? Фамилия вроде располагает к таким выводам . Да и семинария у Вас там старая - 1780 года .
[/q]

Насчёт священников думал, пока что ничего не могу сказать. На завтра договорился с директором фонда музея встретиться. В обед съезжу, может быть что выясню про прабабушку, которая изображена на портрете.
В справочнике за 1909 год в фамильном списке нашел Лучезарову Евдокию Павловну, которая имеет какое-то отношение к нам. В том же справочнике в списке улиц Иркутска, на этой же улице и в том же дома, стоит другая фамилия confused.gif !

В субботу поговорил с мамой и она мне сказала, что в Оёке жил Бутвиловский (про которого думаем, что ссыльный). Его дочь вышла за Коротаева и так далее. Информация в основном обрывочная...
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Здравствуйте, Валентиныч
Посмотрите, пожалуйста, вот в этих файлах:

Валентиныч написал:
[q]
1881 - Памятная книжка Ирк.губернии.pdf
1891_Pam_kn_Irkutsk_gub_1891.pdf
1891_Переселенцы в Сибири.pdf
1897_Adres_kal_Irkursk_gub_1897_98.pdf
1901_Irkutsk_kalendar_1901.pdf
1908 - Весь Иркутск с отделом забайкальской обл.pdf
[/q]

- всех, кто носил фамилию Манке или Осмольский (Осмульский). Маловероятно, но всё же...
Валентиныч

Иркутск
На сайте с 2010 г.

Фримен написал:
[q]
всех, кто носил фамилию Манке или Осмольский (Осмульский). Маловероятно, но всё же...
[/q]

Бегло, по фамильным спискам просмотрел и, к сожалению пока не обнаружил похожих фамилий. Фигурирует из похожих толко Маньков или Манькова. В более поздних тоже глянул - нет.
Дома попробую посмотреть конкретно по улицам. Если бы вы примерно представляли какой район Иркутска, было бы быстрее...
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Маньков или Манькова? Навряд ли. Могли звучать Манке Юлиан или Константин. По районам Иркутска - понятия не имею. А о похожих фамилиях - в диссертации С. Мулиной отмечен
Бутвилло Семен, 55 лет на 1868 г., сослан на водворение, с 1864 г. находился в Мариинском округе, после в Томском округе, к 1869 г. находился в неизвестной отлучке, семьи не имеел. ГУ ГАОО. Ф. 3. Оп. 6. д. 8960.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 ... 266 267 268 269 270 271 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈