Иркутская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5697 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1641 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| Tatyana_65 Новичок
24 июня 2010 16:51 К сожалению, никто из родственников не помнит отчества. Известно только, что он уроженец г. Зимы Иркутской области. Его семья владела пивоварней | | |
| Эта тема была выделена из темы "Эмигранты Манчжурии" (25 июня 2010 14:36)
|
alenushka2310Участник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
14 июля 2010 13:14 Уважаемые Иркутчане! Помогите с поисками родных фронтовиков! Керченскими поисковиками найдены захоронения ВОВ.Прочитаны солдатские медальоны. 1) прочтено: ПОПУЛОВ Павел Петрович, 1925 г.р., Иркутская обл., г. Гредушино, последнее место сужбы 227 с.д. на обд. мемориал найднено: Номер записи 54638728 Фамилия Папулов Имя Павел Отчество Петрович Дата рождения __.__.1925 Место рождения Иркутская обл., г. Гредушино Дата и место призыва __.__.1943, Иркутский ГВК, Иркутская обл., г. Иркутск Последнее место службы 227 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 12.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 100 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54638581по данной ссылке есть адрес: Госпитальная, 18 - там проживала мать Папулова Евдокия Павловна. Раз мать, а не жена, детей, видимо, еще не было и был не женат. Искать надо родных по матери и братьев-сестер. 2)ШЕВЧЕНКО Николай Дмитриевич, уроженец Курской обл.,Волоконовского р-на .Призван Черемховских РВК Иркутской области. Мать : Шевченко Варвара Трофимовна,с.Черемхово, Иркутской области.Данные установлены по красноармейской книжке. на обд. мемориал найдено: Номер записи 54638729 Фамилия Шевченко Имя Николай Отчество Дмитриевич Дата рождения __.__.1925 Место рождения Курская обл., Волоконовский р-н Дата и место призыва __.__.1943, Черемховский РВК, Иркутская обл., Черемховский р-н Последнее место службы 227 сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 12.01.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 100 http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=54638581тоже есть только мать в данных. Помогите с поиском!!!! Сайт местный популярный, телефонная база с поиском однофамильцев и т.д.!!! | | |
| Валентиныч Иркутск Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
29 июля 2010 8:17 Здравствуйте. Моя фамилия Архангельский. Начал поиски сравнительно недавно. Всё что есть это разрозненные факты и неподтверждённая информация. Например, в голове засело, что мои предки были ссыльными с польши и также, что были и графья - это только какие-то подсознательные воспоминания. Никакой конкретики. На то что мы с польши, намекает место рождение бабушки - село Оёк, но фамилия её - Коротаева...явно не польская). А вот фамилию её дедушки или бабушки я уже незнаю Звали мою бабушку в девичестве Лидия Павловна Коротаева. Понятно, что отец Павел Коротаев. Мать уже незнаю. А бабу или деда и подавно. Меня интересует, во-первых, история села Оёк Иркутской области. Про список фамилий ссыльных проживающих в Оёке я думаю надо не здесь спрашивать? И куда я должен обратиться, чтобы узнать кто был родителями моей бабушки, и родителями её родителей? В Оёкский архив (такой вообще есть?)? Или же информация должна быть в Иркутском? И что спрашивать в архивах? Метрические книги? Теперь по линии дедушки...Он пропал на войне, но это другая история (ещё поговорим  ). Звали его Владимир Александрович Архангельский, пропал предположительно на курской дуге. Его отец Александр Алексеевич Архангельский тоже ещё жил в Иркутске, а вот его мать (вот тут для меня странность) - Лучезарова Евдокия Павловна. Разве в те времена жена могла оставить свою фамилию? Вот про них я тоже ничего незнаю. Ни кем работали, ни кто они были. Жили они на Солдатской, ныне Красноармейская, где теперь по прежнему есть небольшая квартирка. Её выдали бабушкевместо снесённого поместья или чего-то там, когда строили дома при строительстве Братской ГЭС...тут я снова не понимаю. Причем тут квартиры в Иркутске и Братская ГЭС?? Причем очень интересный момент. Жители прежних квартир, сами помогали строителям строить свои квартиры!!!  Помогите пожалуйста информацией. Если кому-то станет интересно, я могу подробнее описать хронологию. Так как сейчас пишу с рабочего места и нет ни времени, ни трафика, ни сканов документов с собой. Заранее благодарю, Архангельский Дмитрий Валентинович. P.s. Можно просто, Дмитрий | | |
| hsl | Наверх ##
29 июля 2010 8:34 29 июля 2010 10:58арх Валентиныч написал: [q] И куда я должен обратиться, чтобы узнать кто был родителями моей бабушки, и родителями её родителей? В Оёкский архив (такой вообще есть?)? Или же информация должна быть в Иркутском? И что спрашивать в архивах? Метрические книги?[/q]
Начните с Иркутского архива . Узнайте наличие метрических книг по церкви села Оёк http://www.pribaikal.ru/irkuts.../3927.html . Если есть за нужный период то ищите самостоятельно или с помощью работников архива за отдельную плату . Но чтобы знать состав семьи начала 20 века и искать именно Вашу семью , позвоните в Оёк в администрацию и спросите наличие похозяйственных книг http://mmj.ru/newest_history.h...8b5cedf81d Просмотрите их . Ну а если районный архив в Иркутске находится , то конечно с него и начните . Ну а следом - областной . | | |
| Наверх ##
29 июля 2010 9:36 29 июля 2010 9:49 Спасибо. Оёк относится к Иркутскому району и является поселением сельского типа. Может быть мне стоит сразу обратиться в Архивный отдел администрации Иркутского района? Я так понимаю, что все архивы тут же передаются туда - http://oek.su/sovet_rukovodite...9-god.htmlКстати, он находится в Иркутске, на Тимирязева, 32 и в этом же здании находится служба ЗАГС по Ирк.району Ирк. области - это плюс. Минус, что они работают в пн.,вт.,ср. с 10:00 до 15:00 | | |
| Наверх ##
30 июля 2010 4:24 Вчера вечером, оказавшись под впечатлением, перерыл Интернет на наличие каких-либо книг по Иркутску старых времен. И нашел несколько книг на сайте http://obuk.ru (да простит меня модератор, если нельзя давать здесь ссылки). Заходим на сайт и в поиске набираем Иркутск, выдает около 8-10 книг, справочников, адресных и телефонных книг времен 1881-1924 годов, где я нашел намек на своего родственника. Из справочника по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1915г. Издательство В.Ф.Хардина и И.И.Серебренникова: 1. "Главная строительная контора 2 пути Забайкальской ж.д. Ул.Графа Кутайсова, д.42, тел 173. ...Заведывающий счетоводством и делопроизводством: Александр Алексеевич Архангельский 2. Общество борьбы с туберкулезом в г.Иркутске и Иркутской губернии. 2-е общественное собрание, Большая улица, дом Жбанова, тел.465 Председатель совета старшин: Александр Алексеевич Архангельский 3. Общество Сибирских охотников (Шелашниовская ул., соб.д.) Член правления: Александр Алексеевич Архангельский (один из 11) В календаре-справочнике по Иркутску за 1914г данные 1 и 2 повторяются. Всвязи с этим вопрос, мог ли во всех трёх случаях быть один и тот же человек? Я подумал, что в 1 - это место работы (более подходит под мои воспоминания о ж.д.), а 2 и 3 вроде как в свободное время. Благотворительность и хобби  . Возможно? И ещё хотел бы попросить, если у кого-то есть план города Иркутска за 1880-1915 годы, до 1917 со старыми названиями улиц? И планы уже после 1917 - мне кажется после революции некоторые улицы могли переименовать. Кстати, в других справочниках за 1881, за 1908, 1924, 1916 - А.А.Архангельский не упоминается в должностях. Однако я ещё не успел просмотреть адресную книгу и список домовладений - может повезёт. | | |
| hsl | Наверх ##
30 июля 2010 7:24план Валентиныч написал: [q] если у кого-то есть план города Иркутска за 1880-1915 годы[/q]
посмотрите этот http://old-map.narod.ru/ir-1.htmlПоздравляю с первыми находками . С большой вероятностью , что это Ваш предок . | | |
| Наверх ##
30 июля 2010 7:45 Поздравления принимаю  Я теперь и уверен, что это он. Также я нашел его адрес в той книге. Он до 1918 жил на Гоголевской. Но самое интересное и непонятное мне, увидел вчера, когда в руках держал открытку (открытое письмо) из Екатеринбурга на имя Лучезарова Александра Павловича. Причем письмо адресовано именно на Гоголевскую, именно в этот же дом, где домовладелец Архангельский, а письмо на Лучезарова. Перед ФИО адресата стоит ЕВБ, что означчает Его ВысокоБлагородие - до 1917 года так обращались либо к гражданским чиновникам 6-8 класса либо к военным того же класса. Получается Лучезаров жил у Архангельского? | | |
| hsl | Наверх ##
30 июля 2010 8:07 30 июля 2010 8:14. Валентиныч написал: [q] самое интересное и непонятное[/q]
Начало очень захватывающее у Вас . Дмитрий , будете в архивах , пробуйте переснять описи по метрическим книгам . Вы здесь единственный из Иркутска . А за инфу по наличию метрик Вам многие будут благодарны . Иркутский архив горел . Поэтому интересно , что там осталось . | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)