Иркутская область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5721 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1635 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| zelenoolga Сообщений: 159 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
12 января 15:25 12 января 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 12 января 2026 15:00 Спасибо за ответ и карты . Думаю это прииск Желтухинский с 1 карты. Найти бы еще церковь. Какой год составления 1 карты ? | | |
| N_N_N Сообщений: 149 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 503
| Наверх ##
12 января 18:05 zelenoolga написал: [q] >> Думаю это прииск Желтухинский с 1 карты. Найти бы еще церковь. Какой год составления 1 карты ?[/q]
Ответил в личку. | | Лайк (1) |
| wesna-777 Новичок
г.Севастополь Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
18 января 14:02 Добрый день! Я сюда за помощью 🙏 Не могу найти факт рождения моей бабушки ШАЙХУТДИНОВОЙ Шагринур Мифтаховны, 1923г.р. с.Новосёловск/Новосёлово Нукутский район Иркутская область. На запрос в ГАИО пока не ответили( первый раз отправила через сайт, второй -через электронку). Самостоятельные поиски тоже ни к чему не привели, тк магометанские МК не нашла, а в православных нет информации (просмотрела, всё что имеется). Где велась регистрация актов гражданского состояния у татар?! Знаю, что мои переселились из Уфимской губернии в Иркутскую по Столыпинской реформе, примерно в 1907-09гг. Пока не найду факт рождения моей бабушки, не могу заказать в ЗАГСе справку о смерти моей прабабушки (1976г). Хочу справку с иными сведениями, тк не известен ни населённый пункт из которого переселились (возможно и место рождения праба), ни имена родителей. Даже в какой НП переселились тоже вопрос. Подскажите пожалуйста, с какой стороны ещё можно подступиться к моему квесту?! | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 998 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 896
| Наверх ##
18 января 15:54 18 января 15:59 wesna-777
Ваш квест в период до 1917 года нужно разгадывать в фондах ,где содержатся документы полицейского управления . Книгу МК выписывали вручную мулла или его помощник ,оплачивали гос. пошлины и стояла подпись заведующего канцелярией . Книги сдавались в управления мусульман ,а где они сейчас ,спросите а татарской теме .
Одну книгу я нашел в музее ,но это далеко от Вас.
Фамилию сами татары не могли артикулировать однозначно ,а уж не знающие татарского ,писали как слышали ,а слышали так как позволял словарный запас писаря .
Может русифицировали фамилию . Вы - то сама - Шайхутдинова?
Посмотрите ещё ведомости справок о судимости. .Может какой предок отметился ,брат или сват .
В Переводчике на ВГД спросите : - где они берут выписки из МК на старотатарском языке | | Лайк (1) |
| rolov1111345 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
18 января 15:57 Планирую самостоятельную прогулку по природным локациям в Сочи. Из интересного чаще всего советуют водопады. Для удобства нашёл ПОДРОБНУЮ КАРТУ СОЧИ С УЛИЦАМИ И ДОМАМИ. Подскажите, кто был — удобно ли по ней ориентироваться, достаточно ли информации для туриста? агурские водопады | | |
| wesna-777 Новичок
18 января 16:15 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 18 января 2026 15:54 Спасибо за отклик! Фамилия моей бабушки ШАЙХУТДИНОВА, у меня естественно, другая. Знаю, что у татар фамилии появились только после революции 1917г., до этого времени они писались по имени отца. Например моя праба, 1895г.р. не имела фамилии до замужества, и была София Исламутдинова (отец Исламутдин). Фамилии действительно записывались на слух, кто как услышал. Не поняла, как могут мне помочь документы полицейского управления? То, что нет информации о переселенцах в Иркутскую губернию я знаю. | | |
| wesna-777 Новичок
18 января 16:20 >> Ответ на сообщение пользователя 2Olenia от 18 января 2026 15:54 В Переводчике на ВГД спросите : - где они берут выписки из МК на старотатарском языке Магометанские МК Иркутской губернии где хранятся, так и не поняла. Например в архиве Башкирии можно сделать запрос, а потом через переводчика перевести. А здесь даже не знаю, есть ли они в реальности, или утрачены. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 18:36 wesna-777 Найдите документ регламентирующий передачу мусульманских МК в РИ и отсюда стройте стратегию поиска . Задайте вопрос в теме "Нуждаюсь в совете знатоков "или сами ищите в интернете.
Можно пойти другим путём. Писать запросы в Оренбург и Уфу о наличии у них таких книг или самой изучать их фонды .
У меня было все проще.Сослали в ссылку отца ,сын после ссылки женился на мещанке Пирятина. А дядья и тётка записаны в 10- ой ревизии . К тому же все братья моего прадеда записаны в Ведомости справок о судимости ( вот как позаботились об облегчении для меня изучения истории семьи !)
Если внимательно почитать сообщения на форуме ,то можно решить задачу нелинейным способом . На помощь простодушных доброхотов не надейтесь ,особенно среди татар .Такова реальность . | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 января 18:47 wesna-777Республика Мордовия Вниз ⇊
Татарская (мусульманская) генеалогия Республики Мордовия Составление древа рода мусульманином дело архисложное и кропотливое, хотя бы по двум факторам: все метрики мечетей в свое время были изъяты их региональных архивов и собраны в двух - трех местах (Казань, Уфа, возможно Чебоксары ...), второе - арабская вяз
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula В закладки
Вот почитайте! Хотя 2Oleniaздесь ничего нет конкретного.
Разберетесь, напишите! | | Лайк (1) |
| wesna-777 Новичок
г.Севастополь Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | 2Olenia написал: [q] wesna-777Республика Мордовия Вниз ⇊
Татарская (мусульманская) генеалогия Республики Мордовия Составление древа рода мусульманином дело архисложное и кропотливое, хотя бы по двум факторам: все метрики мечетей в свое время были изъяты их региональных архивов и собраны в двух - трех местах (Казань, Уфа, возможно Чебоксары ...), второе - арабская вяз
Модераторы: TatianaLGNN, Илько, Perrula В закладки
Вот почитайте! Хотя 2Oleniaздесь ничего нет конкретного.
Разберетесь, напишите![/q]
Спасибо огромное за помощь в направлении вектора поиска! Буду "копать"везде, где получится, надежда есть! | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)