ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1269 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 806 | Наверх ##
30 ноября 14:42 В итоге в ИВ и МК этой церкви до 1755 только одно упоминание солдата Якутского полка и то в МК получается надо смотреть шире - а где искать Селенгинск, Кяхту и другое? --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
| Sibirnn Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 4 | >> Ответ на сообщение пользователя divos от 12 августа 2022 11:01 Добрый день! Скажите пожалуйста, а вам ничего неизвестно о Ткаченко Захаре Никитиче, сыне Никиты Семеновича Ткаченко из Хомутово? Мой прадед, Ткаченко Николай Захарович, родился в 1908 году в г.Чита в семье Захара Никитича Ткаченко и его жены Анны Степановны Ткаченко. Я также точно знаю, что хомутовский Захар Никитич Ткаченко точно тоже жил в Чите (есть записи в МК Читинской Михаило-Архангельской церкви о том, что он был крестным там в 1919 году) У меня есть основания предполагать, что мой прапрадед Захар Никитич Ткаченко и сын Никиты Семеновича Ткаченко, Захар - это один и тот же человек ,что это он и есть, потому что слишком много точных совпадений и по времени и т.д. То есть это может быть не так только в том случае, если по стечению обстотельств в маленькой Чите вдруг одновременно оказалось сразу несколько Захар Никитичей Ткаченко, да еще и так бы совпало, что Хомутовский приехал именно в Читу, где уже был еще один Захар Никитич Ткаченко. Я сам читаю это очень маловероятным. К сожалению у меня нет выписки из метрической книги о рождении моего прадеда, однако есть оригинал его свидетельства о рождении, выданный в 1928 году в Чите. Но там указаны только ФИО его родителей - Ткаченко Захар Никитич и Ткаченко Анна Степановна, без принадлежности и указания откуда они (на всякий случай фото свидетельства прилагаю). Может быть у вас есть какая-то информация? Если можете чем-то помочь или что-то подсказать, буду благодарен, возможно мы с вами копаем в одном направлении.
 | | |
divosНачинающий  Калининград Сообщений: 42 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 декабря 9:28 8 декабря 11:09 >> Ответ на сообщение пользователя Sibirnn от 8 декабря 2025 9:16 Здравствуйте. Поищу документы. Но навскидку могу сообщить следующее: Захар Никитич Ткаченко родился в 1876 году, родители: Никита Семенович Ткаченко (Ткаченков) и Варвара Никитична. " Я также точно знаю, что хомутовский Захар Никитич Ткаченко точно тоже жил в Чите (есть записи в МК Читинской Михаило-Архангельской церкви о том, что он был крестным там в 1919 году)" Пришлите, пожалуйста, скан и реквизиты документа. --- Востриков, Ткаченко, Козлов, Сизов, Сазонов, Суворов, Сибинин
Пологое Займище, Капустин Яр Астраханской губ.; Левенка Саратовской губ.; Оленино, Горениново, Шунино Тверской губ.; Кудинское, Хомутово Иркутской губ.; станция Мысовая; Тульская губ. | | |
| Sibirnn Новичок
8 декабря 10:59 divos написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sibirnn от 8 декабря 2025 9:16
Здравствуйте. Поищу документы. Но навскидку могу сообщить следующее: Захар Никитич Ткаченко родился в 1876 году, родители: Никита Семенович Ткаченко (Ткаченков) и Варвара Никитична.[/q]
Еще раз здравствуйте! Большое вам спасибо за ответ! Если есть возможность, поищите пожалуйста, может что-то есть на Захара Никитича. Тут хотя бы найти имя-отчество его супргуги. Если совпадет с тем, что у меня в свидетельстве, значит это он и есть. Я тоже ищу, но пока ничего не нашел увы... Может быть у вас есть фото кого-то из Хомутовских Ткаченко - братьев или сестер Захара - Стефана, Дарьи, Василия, или может быть самого Никиты Семеновича? Хотел внешность посмотреть, сравнить по внешности, фото прадеда у меня есть. | | |
divosНачинающий  Калининград Сообщений: 42 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
8 декабря 11:26 >> Ответ на сообщение пользователя Sibirnn от 8 декабря 2025 10:59 Ответил личным сообщением. --- Востриков, Ткаченко, Козлов, Сизов, Сазонов, Суворов, Сибинин
Пологое Займище, Капустин Яр Астраханской губ.; Левенка Саратовской губ.; Оленино, Горениново, Шунино Тверской губ.; Кудинское, Хомутово Иркутской губ.; станция Мысовая; Тульская губ. | | |
KAFFAНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 декабря 13:54 --- Ищу сведения о Иванов, Бабкин, Бутаков, Беляевский, Исакова Шепелев из Приангарья Иркутская область;
Карякин, Ларин, Лаврова из Курской, Белгородской области | | |
| Sibirnn Новичок
13 декабря 13:02 Добрый день уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о ссыльнопоселенце и причине его ссылки?
Нам известно, что на поселении человек оказался со всей своей семьей в промежутке где-то с 1887 по 1897 год. Место ссыльнопоселения - с.Кудинское, Хомутовская волость, Иркутская губерния.
До этого человек проживал в г. Мариинск (ранее Енисейская губерния, ныне Кемеровская область), там же видимо и было совершено деяние, за которое человек был сослан.
Где можно поискать, или лучше начать искать более подробную информацию о ссыльном, и причинах его ссылки?
На данный момент нам известна информация, что ссыльный - Ткаченков (Ткаченко, Коченков, Каченков) Никита Семенович 1857 г.р., перед статусом "ссыльнопоселенец" имел статус Мариинского мещанина. Известны также ФИО, и даты рождения его матери, супруги, детей.
Заранее вам благодарен! | | |
| Soida Новичок
Якутск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 декабря 20:41 14 декабря 20:53 Добрый день. Ищу место проживания рода Какоуровых в Иркутской области. Прадед: Кокоуров Прокопий Иванович. Прабабушк: Какоурова Анна Михайловна Знаю что их раскулачили. Было у них 12 детей, 8 умерло (причин,имен не знаю. Знаю только о: -Какоуров Михаил Прокопьевич 1924 г.р пропал без вести в июле 1943г, -Какоурова Анна Прокопьевна (1929-1997) моя бабушка -Какоурова Нина (Аликберова по мужу, проживала в Краснодарском крае) -Какоурова Катя (проживала в Иркутске) нет данных. Во время войны часть семьи переехала в Якутск.
Вопрос 1: Место проживания семьи в Иркутске непонятно или с.Бурдек или д.Бургаз????
Вопрос 2: можно ли и где найти информацию о прабабушке и прадедушке (церковные метрические записи, и прочее) с учетом 1-го вопроса.
Не могу найти инфу об этих населенных пунктах и карт. Креплю файлы, с разночтением по этому вопросу. И да, в метрических книгах путанница в буквах Кокоуровы, Какоуровы, Кокауровы...
Заранее благодарю.
   | | |
| Fert г. Москва Сообщений: 5642 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7563
| Наверх ##
14 декабря 20:53 14 декабря 20:54 | | Лайк (1) |
| Soida Новичок
Якутск Сообщений: 4 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
15 декабря 17:44 Не сходится...Моя прабабушка Какоурова Анна Михайловна (по запросу в РВК по поиску сына (машинописный текст)), а в метрической книге Кокоурова Анна Иннокентьевна. Проблема в фамилии: Какоурова, Кокоурова Кокаурова....вся путаница от безграмотности в те годы, как слышали так и писали. Вам спасибо, полистаю всю метр.книгу, вдруг повезёт.
| | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)