предслава написал:
[q]
... Место рождения моей мамы указано - участок Мамаевский , Конторский с/с, Тайшетский р-он , Иркутская область. Год 1929
Не могу найти никакой информации по этому участку. Где он находился ( сейчас на картах не обозначен ) , что там было и чем занимались там люди .
Деды вместе с детьми и внуками приехали туда в 1929 году из Беларуси . Почему именно туда.....[/q]
Похоже не нашлось знатоков по Вашему вопросу. Я тоже не заток истории этого региона, и потому попытаюсь изложить сведения очень общего характера (возможно они помогут Вам в дальнейших поисках)
1. Населенный пункт
Конторка расположен на
левобережье реки
Бирюса, при устье речки Конторка.
Ниже по течению в Бирюсу впадает речка под названием "Мамаевка".
Возможно, в этих местах когда-то был образован участок "Мамаевский"??? Хотя в Списке переселенческих участков Канского уезда на 1914 год в составе Конторской волости участок с таким названием не числится.
Возможно, он был образован позже, но не был заселен???
2. После установления Советской власти, в ходе административного районирования из нескольких ВОЛОСТЕЙ
Канского уезда Енисейской Губернии и
Нижнеудинского уезда Иркутской Губернии
к 1925 году был образован Тайшетский РАЙОН, в состав которого вошла и территория
бывшей Конторской волости.
По материалам переписи 1926 года в состав
Конторского сельсовета Тайшетского района Канского округа Сибирского Края входили только 3 населенных пункта: село Конторка и 2 деревни – Ловинка и Еловка.
3. О причинах переселения Ваших предков в Сибирь в 1929 году. Переезд мог быть индивидуальным, обусловленным причинами личного порядка.
Кроме того, в связи с ростом стихийной миграции, в 1925 году Декретом ВЦИК и СНК было открыто
Плановое переселение (192
5-192
9 гг.) из Украинской и Белорусской Республик и европейской части РСФСР
- в Сибирь, Забайкалье и Д. Восток, где были образованы переселенческие комиссии для водворения и хозяйственного устройства переселенцев.
На начальном этапе переселенцы заселяли земли колонизационного фонда Переселенческого управления, не использованные до 1917.
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)