ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
cksrowmbh Участник
Алтайский край, Рубцовск Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
23 октября 2024 12:58 Ki_ написал: [q] Ваш то кто?)) По записям о рождении у них детей 1860 год Василий Иванов Бочаров 37лет 1884 год Василий Савельев Бочаров 45лет[/q]
Мой Василий Савельев Бочаров. --- Ищу сведения:
Чудак, Черевко, Кривенко, Трикоз, Охременко (Черниговская губерния, НСО), Клышта ( Новокузнецк), Подковыровы, Додоновы,Бочаровы (Иркутская область) | | |
Ki_ Москва Сообщений: 287 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1082
| Наверх ##
23 октября 2024 13:12 | | |
cksrowmbh Участник
Алтайский край, Рубцовск Сообщений: 57 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 180 | Наверх ##
23 октября 2024 18:47 --- Ищу сведения:
Чудак, Черевко, Кривенко, Трикоз, Охременко (Черниговская губерния, НСО), Клышта ( Новокузнецк), Подковыровы, Додоновы,Бочаровы (Иркутская область) | | |
Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 4594 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 677
| Наверх ##
29 октября 2024 12:40 ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 26. Метрические книги церквей г. Вологды и Вологодского уезда за 1919 год МК Иоанно-Предтеченской Рощенской церкви г. Вологды за 1919 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410925#1136Запись о смерти 24 июля 1919 года умерла города Иркутска Иркутской губернии гражданина Иннокентия Павловича Рюшина дочь Тамара в возрасте 6 месяцев от катара кишок. | | |
OlgaKopy Новичок
2 ноября 2024 0:34 Straniero написал: [q] Доброго времени суток!
Прошу помощи в розыске данных об иркутском купце Большедворском Григории и его дочери Копыловой (Большедворская) Марии Григорьевне.
С уважением, Дмитрий[/q]
Здравствуйте, Дмитрий! Удалось ли найти какую-нибудь информацию по Большедворским? Мне было бы интересно связаться с их потомками, возможно, у них остались какие-нибудь фотографии того времени. Я знаю, что Большедворские в нулевых годах двадцатого века много жертвовали на храм в Верхоленске, а значит, были хорошо знакомы и, скорее всего, приятельствовали с тогдашним настоятелем собора, Михаилом Лавровичем Копыловым, который является моим прадедом. Ещё известно, что Мария Григорьевна Большедворская вышла замуж за брата Михаила Лавровича, Ивана. | | |
Tatiana_L1987 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
3 ноября 2024 22:49 Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в какую сторону выйти из тупика поисков?
Мой пра..дед Филарет по МК Никольской Тункинской церкви был рожден от дочери девицы Надежды ясачного Федора Хондрона в 1880 г. Усыновил его казак Тугарин Макар – был в восприемниках. Искала в ИР 1874 г в ГАИО и этой же церкви ИР 1900 г, в Яндекс архиве по поиску разному, нигде ничего похожего на их семью нет. Где можно еще поискать ясачных Федора и Надежду, найти кем они были, хоть какую-то информацию?
 | | |
agniyamisНовичок  СПб Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
4 ноября 2024 15:48 Tatiana_L1987 написал: [q] Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в какую сторону выйти из тупика поисков?
Мой пра..дед Филарет по МК Никольской Тункинской церкви был рожден от дочери девицы Надежды ясачного Федора Хондрона в 1880 г. Усыновил его казак Тугарин Макар – был в восприемниках. Искала в ИР 1874 г в ГАИО и этой же церкви ИР 1900 г, в Яндекс архиве по поиску разному, нигде ничего похожего на их семью нет. Где можно еще поискать ясачных Федора и Надежду, найти кем они были, хоть какую-то информацию?[/q]
Добрый день! Ясачный Хондрон - это видимо имя. По этой церкви можно поискать по годам вперед и назад, листая. И, может быть встретите там другое написание его фамилии. А это - не он? Могли крестить и в любом возрасте. Тункинская Николаевская церковь ГАИО, фонд №50, опись №8, дело №1140, стр. 29 25.08. 1908 Анна Казакъ Ѳиларетъ Макаровъ Тугаринъ и законная жена его Екатерина Ѳедорова; оба православнаго вѣроисповѣдания. Казакъ Макарій Гавриловъ Тугаринъ и дочь крестьянина Агафія Никанорова Томилова 1907 г Восприемники: Казакъ Филаретъ Макаровъ Тугаринъ и дочь крестьянина Ѳекла Васильева Демина . (ГАИО), фонд №50, опись №8, дело №1134, стр. 23 22.06.1906 г Павелъ Казакъ Филаретъ Макаровъ Тугаринъ и законная жена его Екатерина Ѳеодотова ; оба правосл вѣроисп-я, Крестьянинъ Александръ Ѳеодоровъ Деминъ и дочь казака Татіана Ѳеодотова Пежемская ГАИО, фонд №50, опись №8, дело №1122, стр. 14 06.05.1908 г Дочь казака Филарета Тугарина младенецъ Васса 6 лет (от восп. легких). ГАИО, фонд №50, опись №8, дело №1140, стр. 72 1910 08.11 Феоктиста Казакъ Филаретъ Макаровъ Тугаринъ и законная жена его Екатерина Ѳеодотова ; оба православнаго вѣроисповѣданія. Казакъ Іоакимъ Ѳилиретовъ Тугаринъ и жена казака Акилина Семенова Пежемская (ГАИО), фонд №50, опись №8, дело №1186, стр. 29 --- Мария | | |
agniyamisНовичок  СПб Сообщений: 18 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
4 ноября 2024 16:02 Tatiana_L1987 написал: [q] Здравствуйте, помогите, пожалуйста, в какую сторону выйти из тупика поисков?
Мой пра..дед Филарет по МК Никольской Тункинской церкви был рожден от дочери девицы Надежды ясачного Федора Хондрона в 1880 г. Усыновил его казак Тугарин Макар – был в восприемниках. Искала в ИР 1874 г в ГАИО и этой же церкви ИР 1900 г, в Яндекс архиве по поиску разному, нигде ничего похожего на их семью нет. Где можно еще поискать ясачных Федора и Надежду, найти кем они были, хоть какую-то информацию?[/q]
О! Еще нашла: Исповедная роспись Тункинской Николаевской церкви (1900 г.) ГА Иркутской области (ГАИО), фонд №50, опись №1, дело №7629, стр. 9 Пески. Макарій Гавриловъ Тугаринъ 60 жена его Анна Феодорова 63 Воспріемный сынъ ихъ Филаретъ 20 (1880 г р ) дочь ихъ Матрона 18 Жена Филарета Екатерина Ѳеодорова 20 А вот Федора и Надежду можете и не найти. Они могут быть написаны под другими именами, т.к. в другом оседлом месте их могли еще раз перекрестить, так бывало. Большие бурятские семьи нуждались в деньгах и они иногда охотно несколько раз крестились, т.к. потом получали некоторые льготы, небольшое денежное вознаграждение и своих детей отдавали в семинарию, для получения образования. Макарий, не имея сына, мог его выкупить у этой семьи. --- Мария | | Лайк (1) |
robertakkerman Видное Сообщений: 1212 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 755 | Наверх ##
8 ноября 2024 15:19 Добрый день https://www.elibrary.ru/downlo...878243.pdfв статье увидел что (на скрине) как раз я видел выписки смотрового списка Якутского полка за 1737 и там несколько человек "В командировании в Ыркуцку" в том числе Никифор Чередов с 735 г майя 2 дня. и потом в списке 1748 не все эти люди вернулись в полк, Чередова так и нет. Списков между 37 и 48 годом в РГВИА тоже нет в исповедке Иркустка за 1745 я военных не увидел я так понимаю более ранних исповедок нет?
 --- Ищу Чекаловых из Белебеевского района и Есаковых из Давлекановского района Башкортостана, а также потомков Чередовых - Федора Петровича 1885 г., Григория Петровича 1887 г., Якова Петровича 1890 г и Александра Степановича 1900 г. | | |
Tatiana_L1987 Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
11 ноября 2024 22:55 >> Ответ на сообщение пользователя agniyamis от 4 ноября 2024 16:02 Да по Тугариным и Филарету в частности я уже многое нашла, а вот настоящих его мать и деда нет ... По семейной легенде действительно так и было, за неимением сына Макар его взял к себе, что в принципе подтверждается данными которые я собрала в МК. Имя Хондрон, ясачный тоже есть в яндекс архиве, был крещен, но сильно сомнительно, что имеет отношение к моему роду, нет связи с Федором и Надеждой которые у меня В целом про ясачных вы мне дали больше информации чем я смогла найти за свои поиски, даже если и не получится найти их, спасибо большое | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)