ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
31 мая 2024 6:16 31 мая 2024 6:18 Доброго дня ! SwetYak написал: [q] Что касается ФАМИЛИИ, то Шульгины, проживавшие на территории Заларинской Волости (позже и в соседних Волостях) являются (большей частью) потомками УЛЬЯНА Шульгина, крестьянина[/q]
если брать по Зал.волости - то да, есть Шульгины ещё ясачные Ашехабатского рода, д.Тыреть, а их потомки и в д.Бажире жили. --- Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов | | |
piv7373 Новичок
Омск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
10 июня 2024 11:02 Добрый день! Я новенькая на сайте. Собираю информацию об истории своего рода. Фамилия КАРНАУХОВЫ. Жили в деревне Карнаухово. Но как я выяснила, с таким названием было две деревни в Иркутской губернии. В Черемховском районе и в Казачинско-Ленском районе. Я не знаю откуда родом мои предки, с какого района Иркутской области. Но прабабушка говорила, что вся деревня носила фамилию Карнауховы. И она сама Афанасия Михайловна Карнаухова 1901г.р. (девичья фамилия та же) вышла замуж за Николая Федоровича Карнаухова 1903 г.р.. У прадеда было пять родных братьев, жили все со своими семьями в одном большом доме, было большое хозяйство, их раскулачили и перед началом ВОВ семья моего прадеда и прабабушки переехали в Омск. Родной брат прадеда Сергей Федорович Карнаухов погиб в Германии в июне 1945 года. Больше я не располагаю никакой информацией о своих предках, о их жизни в деревне Карнаухово и как они туда попали. Может быть есть здесь на сайте есть мои дальние родственники? | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19286
| Наверх ##
10 июня 2024 12:33 piv7373 написал: [q] Но как я выяснила, с таким названием было две деревни в Иркутской губернии. В Черемховском районе и в Казачинско-Ленском районе.[/q]
piv7373 написал: [q] И она сама Афанасия Михайловна Карнаухова 1901г.р. (девичья фамилия та же) вышла замуж за Николая Федоровича Карнаухова 1903 г.р..[/q]
Вам стоит узнать, к приходам каких церквей относились обе эти деревни, а затем смотреть в архиве метрические книги обоих храмов за 1901 и 1903 гг, если они сохранились. В результате и появится ясность, в какой из них проживали ваши предки. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
10 июня 2024 16:17 10 июня 2024 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя piv7373 от 10 июня 2024 11:02 Балаганский уезд, Черемховская волость. Заимка Карнаухова - одна из 52 заимок в составе сельского общества. В 1909 -1911 гг. – 17 дворов. В приходе Черемховской (Николаевской, с 1891- Казанской) Церкви. Киренский уезд. Мартыновская волость. Осиновское сельское общество. Деревня Карнауховская (Карнаухово). В 1909 -1917 гг. – 28 дворов. В приходе Мартыновской Ильинской Церкви. | | Лайк (4) |
Mironenko Участник
10 июня 2024 16:19 piv7373 написал: [q] Родной брат прадеда Сергей Федорович Карнаухов[/q]
Ваш или нет: https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8F&Хантымансийск тогда к Омской области относился. То, что раскулаченный о своем месте рождения умалчивал - это нормально. | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10022 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19286
| Наверх ##
10 июня 2024 19:01 Mironenko написал: [q] Ваш или нет:[/q]
Там и мать указана, Евдокия Ефимовна Карнаухова: --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Ki_ Москва Сообщений: 287 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1079
| Наверх ##
10 июня 2024 19:31 piv7373 написал: [q] Фамилия КАРНАУХОВЫ. Жили в деревне Карнаухово. Но как я выяснила, с таким названием было две деревни в Иркутской губернии.[/q]
А откуда вообще изначально информация про Карнаухово и про Иркутскую губернию? В каких-то документах есть эта информация? | | |
piv7373 Новичок
Омск Сообщений: 3 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
18 июня 2024 11:23 Ki_ написал: [q] piv7373 написал:
[q] Фамилия КАРНАУХОВЫ. Жили в деревне Карнаухово. Но как я выяснила, с таким названием было две деревни в Иркутской губернии.
[/q]
А откуда вообще изначально информация про Карнаухово и про Иркутскую губернию? В каких-то документах есть эта информация?
[/q]
По рассказам прабабушки, когда она еще жива была (умерла в 1980 г.). --- Ищу сведения о своих предках: Карнауховы, Денисовы, Букрины, Федосенко | | |
Zinaida82Участник  Красноярск Сообщений: 56 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
18 июня 2024 13:02 piv7373 написал: [q] В Черемховском районе и в Казачинско-Ленском районе. Я не знаю откуда родом мои предки, с какого района Иркутской области. Но прабабушка говорила, что вся деревня носила фамилию Карнауховы.[/q]
По Черемховскому району заимке Карнаухово очень интересно написано у Николая Хвостова. Читать нужно именно главу вторую, в остальном идет описание жизни Хвостовых. Во 2 главе идет описание семей, проживающих в заимке. Может какая-то информация Вас заинтересует. https://www.chitalnya.ru/work/3016656/ . --- Муравьевы с. Усердино Тамбовской губ, Шевченко переселенцы в Алтайский край, Будановы с. Пальное Рязанской губ, | | Лайк (2) |
MsElenaNa Новичок
22 июня 2024 14:11 Здравствуйте. Я попала в трудноразрешимую ситуацию. По линии моей бабушки толком ничего не известно. Точно переселенцы в Иркутскую губернию. По восстановленному в 1950 году свидетельству о рождении бабушка родилась в селе Курилы Нижнеудинского района Читинской РСФСР в 1926 году. Такого села я не нашла. Полагаю, что это искаженное Куряты. Предположительно ее отец откуда-то из Пскова и окрестностей, про мать ничего не известно.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в открытом доступе списки переселенцев в Иркутскую губернию в период 1880-1920-е ?
Боюсь, что если начать исследовать по годам метрические книги Нижнеудинского уезда (нет уверенности в точности названия села/деревни), то я потрачу слишком много времени с высокой вероятностью ничего так и не найти.
Направьте, пожалуйста! | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)