Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.



Лайк (5)
Ludmila Sokolova
Участник

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8


Ф.Ф. Болонев, А.А.Люцидарская, А.И.Шинковой. Ссыльные поляки в Сибири: XVII, XIX вв. Исследования и материалы. Отв. редактор - д.ист. наук Ф.Ф.Болонев. - Новосибирск: Книжица. - 2007. - 230 с.

Стр. 86-87.
"2. Боровский Петр Людовиков сын, дворянин Волынской губернии Кременецкого уезда. - 37 л.
В генваре 1836 года получив устав тайного общества Вера, Надежда, Любовь в доме Эдуарда Пининского, устав этот передал студентам св. Владимира: Гордону, Янишевскому и Виницкому в мае 1836 года и тем положил основание тайному обществу между студентами. Цель этого Устава состояла в распространении народного духа и намерении мятежом и возмущением достигнуть восстановления Польши на демократических началах, сообщал студентам разновременно возмутительные книги; держал у себя для обучения находившихся у него на пансионе детей нескольких членов университетского общества.
Военным судом 20 февраля 1839 года приговорен к смертной казне четвертования и причислен к 1 разряду преступников; но по Высочайшему повелению последовавшему по конфирмации Киевского военного, Подольского и Волынского генерал-губернатора, изображенному в предписании г. Военного Министра от 7 марта 1839 года за №151 избавлен от смертной казни и по лишении прав состояния отослан закованным в Сибирь в каторжную работу на двадцать лет с конфискацией имения.
13 марта 1839 года отсылкой к Московскому гражданскому губернатору, для дальнейшей отправки по назначению. В Иркутскую губернию."

О других Боровских из "Алфавита переселенцев поляков. 1869 г. ГАИО. Главное управление Восточной Сибири.. ОЦ № 9959. Ф. 24, оп. 12, д. 662."
- короче.
Боровский Иосиф - 27 лет - поселение - в Урике - на 1 год по билету
Боровский Станислав - 37 лет - поселение
Боровский Иосиф - 22 лет - поселение - Идинск. вол.
Боровский Валентин - 28 лет - поселение - Брат. вол.

Боровский Юлиан - Бадайск. вол. Иркут. окр. - в Иркутске

По справке оказалось: 1-е) из числа значащихся в предписании господина генерал-губернатора политических преступников: Юлиан Зелинский, Юрий Олёша, Филипп Олизар, Карл Олизар, Волфганг Щепковский, Валерьян Ржонжевский, Теофил Чапский, Карл Гаас, Воцлав Оржешко и Петр Цырина, с самого поступления их в Иркутск назначены губернским правлением в Нерчинские заводы, но по неудобной туда через Байкал отправке, посланы первые четыре в Александровский, Щелковский в Иркутский солеваренные заводы, а последние пять в Тельминскую фабрику, с тем, чтобы местные начальства выслали их в Иркутск к 15-му числу сего января для отправки по принадлежности, о чем уведомлено Нерчинское Горное Правление с препровождением Статейных об них списков.
2-е) Нарцис Яржина, Фортунат Грабовский, Леопольд Яржина, Адольф Рошковский, Юстиниан Руцынский, Атоний (а не Антоний) Бопре, Петр Боровский (а не Грабовский), Войцех Уминский, Июлиан
...
Определено: В исполнении предписания господина генерал губернатора Восточной Сибири, сделать следующее:
1-е) Политических преступников: Зелинского, Олеша, Ржонжевского, Чапского, Гааса, Оржешко и Цырина, согласно первому назначению губернского правления по присылке первых двух из Александ-тювского завода, а последних пяти из Тельминской фабрики, где онинаходятся до особого распоряжения отправить в Нерчинские заводы, куда послать находящихся теперь: а) в Иркутском солеваренном заво-. 1е Нарциса и Леопольда Яржиных, Грабовского, Рошковского, Руцынского, Бопре, Боровского, б) Александровском, Родзевича, Новицкого, Бринка, в) в Тельминской фабрике Коссаковского, Киселя, Подгороденского, Мрозовского, Янишевского д) содержащихся в здешнем тюремном замке Мошковского, Грушецкого, Морозевича, Брохоцкого, Змиевского, Рабцевича, Эренберга, Венжина, Савичевского, Валецкого и Краевского; О чем уведомить Нерчинское горное правление с приложением о вновь назначенных людях статейного списка, по высылке этих преступников в Иркутск для отправки в Нерчинские заводы, находящихся теперь в Иркутском солеваренном, Александровском винокуренном заводах и в Тельминской фабрике, сообщить к управляющему солеваренными заводами, и предписать конторе Александровского завода и директору фабрики Хераскову.

По имеющимся у нас спискам в Олонках и Бурети И.Боровского не было, но помнится, - в Иркутскэнерго был начальником недавно Боровский
Marshal

Marshal

г.Иркутск
Сообщений: 336
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 172

Полное Собрание Русских Летописей (т.36): СИБИРСКИЕ ЛЕТОПИСИ, 1987 г.

http://depositfiles.com/files/ybn4bv6gq
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Marshal

Marshal

г.Иркутск
Сообщений: 336
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 172

Ludmila Sokolova написал:
[q]
Ф.Ф. Болонев, А.А.Люцидарская, А.И.Шинковой. Ссыльные поляки в Сибири: XVII, XIX вв. Исследования и материалы. Отв. редактор - д.ист. наук Ф.Ф.Болонев. - Новосибирск: Книжица. - 2007. - 230 с.
[/q]


а в электронном виде книга есть? если есть - ссылочку скиньте плиз !
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Головина Татьяна

Головина Татьяна

Сообщений: 156
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 42
Marshal

Хорошие, наверно, ссылочки скидываете...
Но предлогают качать в Опере, а Оперу у меня не читает... cray.gif
Каракули выходят.. А менять программу не умею, я чайник
---
Ишу:
НАКОНЕЧНЫЕ(ЫХ)-(Ефремкины, Думских, Стелькины, Лебедко(вы), Кобановы, Задорины, Ермоленко)
ФРОЛОВЫ, ШАПОВАЛОВЫ, КИРЮХИНЫ, ИВАНИЩИК, ЧИХИНЫ (Иркутской)
СТЕЛЬКИНЫ, ЛИСОВИЦКИЕ -Могилевской.
КРУПЕНСКИЕ- Подольской.
ГОЛОВИНЫ-Пермская, КУСТОВЫ-Удмурт
Ludmila Sokolova
Участник

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Может и есть ссылка, но я брала в молчановке
Ludmila Sokolova
Участник

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Уважаемый Андрей!
У меня появилось предположение, что один из Ваших предков Черниговских мог быть капитаном Ч., который являлся хозяином участка земли в Олонках, купленного декабристом В.Ф. Раевским в потомственное дворянское владение. На двух картах это одна и та же земля в Олонской волости на речке Уляхе по главному тракту, где была также и водяная мельница, которая сгорела, но остатки жернова там есть.
В нашем музее есть купчая Раевского на эту землю, и более подробный план, может быть, можно по архивам проследить и дальнейшие перепродажи, включая и капитана Черниговского.
Карты 1886 и 1910 г.

Людмила.
Ludmila Sokolova
Участник

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Карта Олонского селения 1910
Marshal

Marshal

г.Иркутск
Сообщений: 336
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 172

Ludmila Sokolova написал:
[q]
У меня появилось предположение, что один из Ваших предков Черниговских мог быть капитаном Ч., который являлся хозяином участка земли в Олонках,
[/q]


или одним из родственников...

мою прямую ветку знаю с 1892 года - Черниговский Меркурий Дмитриевич. Как и его отец он родился в селе Казачье. А вообще Черниговские поселились в этих краях около 1700 года и их потомки расселились по всей Иркутской области и в Забайкалье. Основатель рода Черниговский - Никифор Романович сын Черниговский, родился около 1615 года, пленён в 1633 в Смоленской войне между Московией и Польшей у "Нового Городка Северского", поступил на службу Московскому царю после прекращения войны, пытался бежать потом и был сослан в Сибирь.

А какой у Вас музей, краеведческий ???

информация на моём сайте: Форум о Черниговских
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Ludmila Sokolova
Участник

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
Весь Иркутск 1908 год

Ваш Розов Гр.Ник. проживал на Харлампиевской, 3/30.
Других Розовых - домовладельцев в Иркутске в то время не было, может братья проживали в одном доме.

Рудых Кир.Ник. имел два дома - М. Саламатовская 41дмв и
- 2 Иерусалимская 52/69 дмв.
Рудых Кар.Никт. 4 Иерусалимская 49 дмв.

Ludmila Sokolova
Участник

Сообщений: 38
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
К сожалению, в нашем краеведческом музее имени В.Ф.Раевского ничего, чтобы относилось к Вашей фамилии нет, кроме этой карты. Нет и инициалов.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈