ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
13 июня 2023 18:41 Elenalobareva89 написал: [q] Можно еще вопрос? Г... Было такое село в Тулунском районе-Пороги... Находит Порог Нижнеудинский.. А мне надо Тулунский... Какая там церковь рядом была, к какому приходу относились ?[/q]
Небольшая деревня "Порог" Тулуновской волости располагалась на левобережье реки Ия, в ~ 23 км от Тулуна ниже по течению реки. Население числилось в приходе Тулун(ов)ской Покровской церкви. К 1926 году хутор "Порог" имел 15 хозяйств с 88 жителями, входил в состав Никитаевского сельсовета Тулунского района. | | Лайк (1) |
ViktoriiyaFom | Наверх ##
17 июня 2023 21:29 Elenalobareva89 написал: [q] Можно еще вопрос? Гуглила, смотрела Википедию... Но ничего не нашла... Было такое село в Тулунском районе-Пороги... Находит Порог Нижнеудинский.. А мне надо Тулунский... Какая там церковь рядом была, к какому приходу относились ?[/q]
Добрый день, это моя Родина, я родилась и жила чуть выше Порог - в пос. Иннокентьевский. Жители этого хутора могли ходить после 1906г в храм Иннокентьевский на Иннокентьевском заводе, который был приписан к Тулуновской Покровской церкви или в Никольский храм в с. Никитаево, который также был приписан к этой церкви. Но метрических книг этих приходов нет . | | Лайк (2) |
Elenalobareva89 Сообщений: 111 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 53
| Наверх ##
18 июня 2023 11:02 >> Ответ на сообщение пользователя ViktoriiyaFom от 17 июня 2023 21:29 Вот почему я не могу найти по иннокентьевску никакого... Там тоже проживали мои | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
18 июня 2023 16:43 Открытие ПРИХОДА при той ли иной Церкви – по указу Синода – предусматривало: - назначение Штата прихода с определенным жалованьем для членов Причта, - ассигнование средств на постройку причтовых Домов на выделенном земельном Наделе при Церкви.
Церковь в поселке Иннокентьевского завода была построена в 1900 г. на средства купеческой семьи Черемных. Церковь в Никитаево была построена в 1911 г. на средства местных жителей и соседней деревни Ермаки.
Но это были только Церковные Здания (Храмы). При них НЕ открывались Приходы с назначением штатного Причта. Потому эти Храмы (здания) были приписаны к ПРИХОДУ Тулуновской Покровской церкви. ПРИЧТ Тулуновской церкви лишь периодически вел Богослужения в указанных Приписных храмах. Возможно, при этом исполнялись и некоторые Требы (например, Крещение), но записи об этом Причт отражал в МК своей церкви.
НЕТ смысла искать в фондах ГАИО "отдельные" МК Иннокентьевской и Никитаевской церквей, ибо они НЕ имели своего Причта, здесь НЕКОМУ было вести эти самые "отдельные" МК. Нужную информацию следует искать в МК Тулун(ов)ской Покровской церкви.
| | Лайк (6) |
Stvolosky Иркутск Сообщений: 659 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
25 июня 2023 13:04 Добрый день.
Кому-нибудь попадались исповедные ведомости Усольской Спасской церкви кроме 1845 года (ф.50 оп.3 д.645)? --- Ищу сведения о Сваловых (д.Мокруши, Осинский уезд), Сосонкиных (д.Пески, Дорогобужский уезд), Петровых (Тамбов-Козлов), Ковалёвых (д.Быково, Пронский уезд), Васильевых, Кононовых (п.Тельма), Непокрытых (с.Евсеево и г. Яренск), Сухих (с. Бельск, с.Бейтоново), Коробейниковы (Китойская слобода) | | |
060999nastia Начинающий
Абакан Сообщений: 27 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
26 июня 2023 15:13 --- Ищу сведения о Макуниных | | |
autishina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 0 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
28 июня 2023 17:09 Тишин Алексей Сергеевич 1923 г р 7 апреля Иркутская область станция Зима | | |
MininaK Екатеринбург Сообщений: 412 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 190
| Наверх ##
29 июня 2023 9:17 29 июня 2023 10:34 Добрый день! Вернулась к поиску предков по линии Шаровых, г. Бодайбо. Шаров Николай Андреевич родился в Бодайбо в 1908 году. Запись о рождении нашли в МК Надеждинской церкви Бодайбо. Из неё узнала, что родители из Пермской губернии, Крестовская волость, конкретно д. Квашнина. Это нынешняя Курганская область. Мать Гликерия Павловна, в девичестве Свинина. (Запись о рождении, браке ее родителей в ГАШ). По отцу, Шарову Андриана Михайловичу, пока нет успехов. Узнав, что метрики оцифрованы ГАИО и выложены, проверила МК по Надеждинской церкви. Шаровых впервые встретила с 1906 г., даже Андриана Михайловича в восприемниках в этом же году. В 1908-1909 гг. есть записи о других Шаровых, а также Бобарыкиных и д.р. выходцев из д. Квашнина.
Вопросы. 1. Приезжали ли семьи уже с детьми сюда так далеко, на работу, на прииски, как по опыту? Была сестра у Николая, предположительно на 5-6 лет старше, но просмотрев с 1901 книги, записи не нашла. Буду смотреть конечно же в книгах на исторической родине. 2. Есть ли какие-то посемейные списки, описи по Надеждинской церкви г. Бодайбо? Какие-то записи о вновь приехавших? Вижу, что только метрики оцифрованы. Когда-то мне здесь уже подсказывали, что можно посмотреть фонды Лензолота (328 фонд) но удаленно это было затруднительно. Сейчас думаю, сделать ли запрос именно на Надеждинский прииск, может быть там найдется Шаров Андриан Михайлович в списках работников | | |
Ksuscha07 Участник
1 июля 2023 16:41 Здравствуйте! Я ищу опытного помощника для работы в Иркутском архиве для просмотра документов по переселенцам в Батаминский район. Пишите! | | |
Andriyanovich Новичок
17 июля 2023 9:07 28 июля 2023 15:41 Помогите найти предков ( переселенцы они или коренные жители Иркутска ) ?В 1940 они точно проживали по ул Румянцева 2 , ранее она называлась Оглоблинская . По рассказам их раскулачили . Мой прадед Федоринов Григорий Андреевич -1870-1871,моя прабабушка Федоринова Татьяна Васильевна -1870гр .Оба они умерли в 1943 в этом же доме Их дети :Устинья , Михаил , Василий , Мария и Ульяна Григорьевна -моя бабушка др-29.08.1917.Хочется узнать откуда они ? Обращалась в архив Иркутской обл -там в метрических книгах мою бабушку не нашли Помогите как искать и где , куда обращаться ? .
 | | Лайк (1) |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)