ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| 198Nik Новичок
Камчатка, г. Елизово Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
2 апреля 2022 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя 198Nik от 14 марта 2022 8:19 В Ируктском архиве есть фонд о "Главное Управление Восточной Сибири", может из знатоков кто подскажет может ли в этом фонде быть отчёт Голенищева А.В. о Камчатке отправленный им в 1836 году в Иркустк. Или ещё где-то может храниться этот отчёт по мимо указаного фонда. За ранее благодарен любой информации. | | |
| Baturina1106 Новичок
2 апреля 2022 16:02 Здравствуйте. Подскажите, как и где найти информацию о месте рождения (или выхода) переселенцев по столыпинской реформе. Ищу данные о семье своих предков по фамилии Левчук. Приехали (со слов родственников из Подолья) в Иркутскую губернию, Балаганский уезд примерно в 1910. В первый год Левчуки нанялись на работу с проживанием в бурятскую бездетную зажиточную семью, главу которой звали Герген (возможно похожее, а возможно это была фамилия Гергенов). У него было большое стадо коров и лошади. За год работы Герген заплатил им деньги, и те купили сруб в селе (Верхне-Идинском или Тальяны) ныне Тихоновка, образованном переселенцами из «украины». Состав семьи: Отец- Левчук Николай Николаевич примерно 1836 г.р. - умер в 99 лет. Сын- Левчук Никодим Николаевич 1887г. – 1971 г. Невестка - Левчук Марфа (Марцелла) Ивановна 1888г. – 1966 г. Внучка -Левчук Юлия Никодимовна около 2 лет. | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
3 апреля 2022 0:52 Baturina1106 написал: [q] как и где найти информацию о месте рождения (или выхода) переселенцев по столыпинской реформе.[/q]
Определить церковный приход, в котором стали жить переселенцы. Посмотреть записи в метрических книгах -- первое время у переселенцев указывалось место прежней приписки. Проверить фонд Иркутской казённой палаты -- там могут сохраниться дела переселенцев, в которых могут быть паспорта переселенцев. | | Лайк (2) |
| Baturina1106 Новичок
3 апреля 2022 9:49 Konstantin Ivanov написал: [q] Baturina1106 написал:
[q] как и где найти информацию о месте рождения (или выхода) переселенцев по столыпинской реформе.
[/q]
Определить церковный приход, в котором стали жить переселенцы. Посмотреть записи в метрических книгах -- первое время у переселенцев указывалось место прежней приписки.
Проверить фонд Иркутской казённой палаты -- там могут сохраниться дела переселенцев, в которых могут быть паспорта переселенцев.[/q]
Спасибо! Про казеную палату не слышала  Но я ходила в архив Ирк. Обл. там мне сказали что нет смысла заказывать метрики, ведь те кого я ищу, приехали уже в браке, а церковный приход я не могу заказать, пока не узнаю куда родные приехали изначально. В Тихоновке они жить начали с 20 года примерно, а до тихоновки жили с Гергеном, видимо где то не очень далеко, в соседних поселках (потому что по рассказам, этот герген потом часто приезжал на лошади в Тихоновку к деду на два-три дня, привозил мясо и молоко, а дед ему давал ему картошку.). Но где конкретно они жили после приезда по реформе и до Тихоновки я не знаю.:( | | |
ViktoriiyaFomДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
3 апреля 2022 9:57 Baturina1106 написал: [q] Подскажите, как и где найти информацию о месте рождения (или выхода) переселенцев по столыпинской реформе [/q]
Делайте запросы в ЗАГС, запрашивайте справки о смерти с иными сведениями на родных. Оттуда узнаете о месте рождения. | | Лайк (2) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
3 апреля 2022 10:49 Baturina1106 написал: [q] приехали уже в браке[/q]
Они могли хоронить членов своей семьи, крестить своих детей, выступать восприемниками у детей односельчан, быть поручителями на свадьбах односельчан. | | Лайк (1) |
| KIrnira Сибирь Сообщений: 491 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 971
| Наверх ##
8 апреля 2022 17:18 http://irkipedia.ru/content/pe...1700_godovПервые иркутяне (список жителей Иркутска 1661–1700 годов)В 1661 году русский землепроходец Яков Иванович Похабов по заданию воеводы Енисейска поставил острог на правом берегу Ангары против устья Иркута. В отряде Я.И. Похабова насчитывалось 100 человек. Срубленный острог был назван Яндашским[2, 5], по имени бурятского князца Яндаша Заянды Дороги, но с 1662 года за острогом прочно закрепилось название Иркутский, по названию реки Иркут, левого притока Ангары. Наипервейшими насельниками, жителями острога и с 1686 года города Иркутска надо признать Я.И. Похабова и всех казаков его отряда. Все они были выходцами из Енисейска. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
divosНачинающий  Калининград Сообщений: 42 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
10 апреля 2022 1:31 Ищу информацию о предках Ткаченко Стефана Никитича около 1882 г.р., на начало XX века крестьянина с. Кудинского Хомутовской волости Иркутского уезда, и его жены Анны Вавиловны в девичестве Суворовой около 1887 г.р. Подскажите, есть ли электронные архивы? С чего начать? --- Востриков, Ткаченко, Козлов, Сизов, Сазонов, Суворов, Сибинин
Пологое Займище, Капустин Яр Астраханской губ.; Левенка Саратовской губ.; Оленино, Горениново, Шунино Тверской губ.; Кудинское, Хомутово Иркутской губ.; станция Мысовая; Тульская губ. | | |
ViktoriiyaFomДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 292 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
10 апреля 2022 5:00 divos написал: [q] Ищу информацию о предках Ткаченко Стефана Никитича около 1882 г.р., на начало XX века крестьянина с. Кудинского Хомутовской волости Иркутского уезда, и его жены Анны Вавиловны в девичестве Суворовой около 1887 г.р. Подскажите, есть ли электронные архивы? С чего начать?[/q]
Добрый день, электронных архивов в ГАИО нет. С документами возможно работать только в читальных залах архива. "С чего начать?" Зависит от исходных данных, которыми Вы располагаете. В с.Куда Хомутовской волости была Кудинская Троицкая церковь, если данных достаточно, начните с изучения метрических книг церкви (самостоятельно в архиве, через запрос в архив, через частного генеалога). За нужные годы метрические книги отобрать можно в описях на сайте ГАИО (в основном описи 9). | | Лайк (1) |
| julia_anishina Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
10 апреля 2022 19:50 Пожалуйста, помогите найти информацию о предках: Ермаков Петр Федорович, Ермакова Евдокия Федорова (была старше мужа Петра). По рассказам бабушки, были раскулачены и переселились в Сибирь (сначала Тангуй, затем Заярск). Дат рождений и смерти не знаю. Одна из их дочерей - моя прабабушка Ермакова Мария Петровна, родилась в 1911, умерла в 1991, моя бабушка - Головачева Капиталина Иннокетьевна (род. в 1941 году). Откуда переселилась семья, бабушка моя не знает. Очень прошу помочь в поиске информации. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)