ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Kristina7117 | Наверх ##
15 ноября 2021 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя MihailovAG от 15 ноября 2021 12:41 Добрый день. Д. Петухова (большая Петухова и малая Петухова) Это деревни Мойганского сельского совета, которые основали братья из С. Петербурга. Деревня существовала до 60-х годов. --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | |
MihailovAG Новичок
Канск Красноярский край Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
16 ноября 2021 4:59 Доброго времени суток! Спасибо специалистам форума ВГД за консультацию по вопросам пользователя MihailovAG (от 15.11.2021г.). Принимая во внимание наименование раздела "Иркутская область", тематику задаваемых пользователем MihailovAG вопросов - репрессии персон Забайкальского края периода 1938-1942гг., прошу проконсультировать по вопросу - Возможно текст "с. Б. Речка" необходимо читать "Белая Речка" с учетом возможного отношения территории к структуре ГУЛАГа по Иркутской области? Вопрос обусловлен отсутствием информации у пользователя MihailovAG конкретных сведений о территориальном расположении ИТЛ, лагпунктов, "командировок" и т.п. на территории области в период 1938-1942гг. Заранее благодарен за возможную информацию! --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
fotofanat Иркутск Сообщений: 134 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
16 ноября 2021 6:53 16 ноября 2021 7:03 MihailovAG написал: [q] "с. Б. Речка" [/q]
это с.Большая речка. У вас там Иркутский район. села Белая речка в ирк. районе нет. на сайте есть информация работал пилоставом Большереченского леспромхоза | | |
pixta Новичок
Visaginas Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 ноября 2021 15:44 Ищу сведения об Арсения (отчества не знаю) Сигутова, переехавший в д. Кольцовка (на р. Бакса) Королевского у. Томской губерни примерно в 1917 - 1922 г.г. --- ищу сведения Сигутова | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
21 ноября 2021 19:06 pixta написал: [q] Ищу сведения об Арсения (отчества не знаю) Сигутова, переехавший в д. Кольцовка (на р. Бакса) Королевского у. Томской губерни примерно в 1917 - 1922 г.г.[/q]
Посмотрите на карту России -- зачем искать в Иркутской области (Восточная Сибирь) человека, жившего в Новосибирской области (Западная Сибирь)? Вам ответили в правильной теме. | | |
shustv Новичок
22 ноября 2021 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя shmelikimama2 от 12 июня 2013 20:30 Скажите, что значит "найти хранителя рода"? | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
27 ноября 2021 15:39 27 ноября 2021 15:39 Suvorik написал: [q] Здравствуйте. Ищу информацию о своих родственниках:
1. Бабушка Суворова (дев.Горошко) Тамара Федоровна 1917 г.р., апрель, г.Иркутск свои детям говорила, что приемная она, примерно в 8-9 лет удочерили (в этот момент болела менингитом) Родители (приемные??) Большедворская Васса Даниловна и Горошко Федор Андреевич - больше информации нет. Как найти кровных родителей? С чего начать поиск
2. Прадед Суворов Иван Киприянович, с.Тугутуй (трое детей ?) и отец его Киприян Леоньевич (вроде село тоже)
[/q]
Здравствуйте, у меня такая же ситуация была, моя бабушка 1916 года была удочерена сразу после рождения. Я нашла запись о рождении ее под родной фамилией в одной из метрических книг церкви Иркутска. Рядом была приписка о удочерении. Но если бы мне не помогли сотрудники читального зала 10 лет назад,я до сих пор искала бы. Нашли по алфавитному указателю,где указано в какой метрике встречается такая фамилия. Я точно не могу сказать возможно ли это сейчас, в любом случае лучше узнать в архиве и потом сделать запрос. Если Вашу бабушку удочерили уже после революции, то ещё стоит поискать в фондах исполкомов, они выносили решения о удочерении. Что касается Тугутуя. Сохранность метрических книг вполне себе ничего, за исключением середины 19 века, там ПФС и еще не оцифровано, очень надеюсь на это. Крайняя найденная мной книга 1773 года. Исповедные росписи сохранились 1900,1870 и 1843 годов. например ИР 1870 года Двор 215 Вдова Параскева Григорьева Суворова 53года ........... у нее сын Леонтий 17 лет Вполне может быть отцом Киприяна. В любом случае нужно и ЗАГС проверить. Может рождение Вашего прадеда уже там зарегистрирована, я так понимаю точную дату Вы не знаете. Начните со свидетельства о смерти прадеда, там будет дата рождения, от нее пляшите, правда они тоже не достоверны,но хоть примерно будете знать. Перспективы родословной хорошие. Я свою до 17 века проследила. Удачи в поиске. | | Лайк (2) |
Yunaika Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 декабря 2021 7:04 Доброго времени суток, знатоки.
Возможно кто-то владеет информацией или хотя бы идеей.
Мои предки проживали в д. Шивера (Шиверская) Балаганского уезда, церковь в деревне была открыта в 1840 году (Шиверская Константино-Еленинская церковь). В метрических книгах какой церкви можно искать информацию о предках до 1840 года? Самого г. Балаганска?
Но на карте 1822 года д. Шиверская находится прям на границе Нижнеудинского и Балаганского уездов.
 | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
5 декабря 2021 16:32 Yunaika написал: [q] Доброго времени суток, знатоки. Возможно кто-то владеет информацией или хотя бы идеей. Мои предки проживали в д. Шивера (Шиверская) Балаганского уезда, церковь в деревне была открыта в 1840 году (Шиверская Константино-Еленинская церковь). В метрических книгах какой церкви можно искать информацию о предках до 1840 года? Самого г. Балаганска? Но на карте 1822 года д. Шиверская находится прям на границе Нижнеудинского и Балаганского уездов.[/q] НЕ следует путать деление некой территории в Административном и в Церковном отношениях. Из истории Административно-Территориального деления. К моменту переписи 1723 года в составе Илимского воеводства сформировалась Яндинская "волость"из острога Яндинского и 22 селений, одно из которых - деревня Шиверская из 3-х дворов. В 1775 году Яндинский острог с его "присудом" из ведения Илимска передан в Балаганское комиссарство, где пробыл до 1783 г., после чего был приписан к Нижне-Удинскому уезду Иркутского Наместничества (сам же Балаганск -в качестве заштатного города- остался в составе Иркутского уезда. С 1804 года данная ЧАСТЬ Иркутской Губернии делилась на 3 уезда: Нижне-Удинский, Иркутский и Киренский.На представленном фрагменте карты показано границы Нижне-Удинского и Иркутского уездов. При следующем изменении АТД Иркутской Губернии – в 1857 году – из бывшего Иркутского уезда были выделены Иркутский, Балаганский и Верхоленский округа. Новообразованный Балаганский округ включал территории 3-х инородческих ведомств и 3-х русских волостей, одна из которых – Яндинская волость - была передана из бывшего Нижне-Удинского уезда. К концу XIX в. (≤ 1890) из Яндинской волости выделилась самостоятельная Усть-Удинская волость, куда вошла и дер. Шиверская. Из истории Церковного Прихода Возможно, население дер. Шиверской (присуд Яндинского острога) поначалу было причислено к Яндинскому церковному приходу. Но «уже в последней четверти 18 столетия» селение Шиверское относилось к Балаганскому Церковному приходу,-- до образования в 1840 году самостоятельного прихода из Шиверского селения и окрестных деревень. | | Лайк (2) |
Yunaika Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 декабря 2021 16:54 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 5 декабря 2021 16:32 Большое спасибо за развёрнутый ответ! | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)