Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1609
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
Kristina7117
Участник

Частный специалист

Иркутск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 131
>> Ответ на сообщение пользователя MihailovAG от 15 ноября 2021 12:41

Добрый день.
Д. Петухова (большая Петухова и малая Петухова)
Это деревни Мойганского сельского совета, которые основали братья из С. Петербурга.
Деревня существовала до 60-х годов.
---
Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.

с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай,
MihailovAG
Новичок

Канск Красноярский край
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 532
Доброго времени суток! Спасибо специалистам форума ВГД за консультацию по вопросам пользователя MihailovAG (от 15.11.2021г.). Принимая во внимание наименование раздела "Иркутская область", тематику задаваемых пользователем MihailovAG вопросов - репрессии персон Забайкальского края периода 1938-1942гг., прошу проконсультировать по вопросу - Возможно текст "с. Б. Речка" необходимо читать "Белая Речка" с учетом возможного отношения территории к структуре ГУЛАГа по Иркутской области? Вопрос обусловлен отсутствием информации у пользователя MihailovAG конкретных сведений о территориальном расположении ИТЛ, лагпунктов, "командировок" и т.п. на территории области в период 1938-1942гг. Заранее благодарен за возможную информацию!
---
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г.
fotofanat

Иркутск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 127

MihailovAG написал:
[q]
"с. Б. Речка"
[/q]

это с.Большая речка. У вас там Иркутский район. села Белая речка в ирк. районе нет.
на сайте есть информация работал пилоставом Большереченского леспромхоза
pixta
Новичок

Visaginas
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Ищу сведения об Арсения (отчества не знаю) Сигутова, переехавший в д. Кольцовка (на р. Бакса) Королевского у. Томской губерни примерно в 1917 - 1922 г.г.
---
ищу сведения Сигутова
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

pixta написал:
[q]
Ищу сведения об Арсения (отчества не знаю) Сигутова, переехавший в д. Кольцовка (на р. Бакса) Королевского у. Томской губерни примерно в 1917 - 1922 г.г.
[/q]

Посмотрите на карту России -- зачем искать в Иркутской области (Восточная Сибирь) человека, жившего в Новосибирской области (Западная Сибирь)?

Вам ответили в правильной теме.
shustv
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя shmelikimama2 от 12 июня 2013 20:30

Скажите, что значит "найти хранителя рода"?
Ольга 1977
Участник

Ольга 1977

Иркутск Харат
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63

Suvorik написал:
[q]
Здравствуйте.
Ищу информацию о своих родственниках:

1. Бабушка Суворова (дев.Горошко) Тамара Федоровна 1917 г.р., апрель, г.Иркутск
свои детям говорила, что приемная она, примерно в 8-9 лет удочерили (в этот момент болела менингитом)
Родители (приемные??) Большедворская Васса Даниловна и Горошко Федор Андреевич - больше информации нет.
Как найти кровных родителей? С чего начать поиск

2. Прадед Суворов Иван Киприянович, с.Тугутуй (трое детей ?) и отец его Киприян Леоньевич (вроде село тоже)

[/q]

Здравствуйте, у меня такая же ситуация была, моя бабушка 1916 года была удочерена сразу после рождения. Я нашла запись о рождении ее под родной фамилией в одной из метрических книг церкви Иркутска. Рядом была приписка о удочерении. Но если бы мне не помогли сотрудники читального зала 10 лет назад,я до сих пор искала бы. Нашли по алфавитному указателю,где указано в какой метрике встречается такая фамилия. Я точно не могу сказать возможно ли это сейчас, в любом случае лучше узнать в архиве и потом сделать запрос. Если Вашу бабушку удочерили уже после революции, то ещё стоит поискать в фондах исполкомов, они выносили решения о удочерении.

Что касается Тугутуя. Сохранность метрических книг вполне себе ничего, за исключением середины 19 века, там ПФС и еще не оцифровано, очень надеюсь на это. Крайняя найденная мной книга 1773 года. Исповедные росписи сохранились 1900,1870 и 1843 годов.
например
ИР 1870 года
Двор 215
Вдова Параскева Григорьева Суворова 53года
...........
у нее сын Леонтий 17 лет

Вполне может быть отцом Киприяна.
В любом случае нужно и ЗАГС проверить. Может рождение Вашего прадеда уже там зарегистрирована, я так понимаю точную дату Вы не знаете. Начните со свидетельства о смерти прадеда, там будет дата рождения, от нее пляшите, правда они тоже не достоверны,но хоть примерно будете знать.
Перспективы родословной хорошие. Я свою до 17 века проследила. Удачи в поиске.
Лайк (2)
Yunaika
Новичок

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток, знатоки.

Возможно кто-то владеет информацией или хотя бы идеей.

Мои предки проживали в д. Шивера (Шиверская) Балаганского уезда, церковь в деревне была открыта в 1840 году (Шиверская Константино-Еленинская церковь). В метрических книгах какой церкви можно искать информацию о предках до 1840 года? Самого г. Балаганска?

Но на карте 1822 года д. Шиверская находится прям на границе Нижнеудинского и Балаганского уездов.

Прикрепленный файл: Балаганский уезд 1822.jpg
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 235

Yunaika написал:
[q]
Доброго времени суток, знатоки.
Возможно кто-то владеет информацией или хотя бы идеей.
Мои предки проживали в д. Шивера (Шиверская) Балаганского уезда, церковь в деревне была открыта в 1840 году (Шиверская Константино-Еленинская церковь). В метрических книгах какой церкви можно искать информацию о предках до 1840 года? Самого г. Балаганска? Но на карте 1822 года д. Шиверская находится прям на границе Нижнеудинского и Балаганского уездов.
[/q]

НЕ следует путать деление некой территории в Административном и в Церковном отношениях.

Из истории Административно-Территориального деления.
К моменту переписи 1723 года в составе Илимского воеводства сформировалась Яндинская "волость"из острога Яндинского и 22 селений, одно из которых - деревня Шиверская из 3-х дворов.
В 1775 году Яндинский острог с его "присудом" из ведения Илимска передан в Балаганское комиссарство, где пробыл до 1783 г.,
после чего был приписан к Нижне-Удинскому уезду Иркутского Наместничества (сам же Балаганск -в качестве заштатного города- остался в составе Иркутского уезда.
С 1804 года данная ЧАСТЬ Иркутской Губернии делилась на 3 уезда: Нижне-Удинский, Иркутский и Киренский.На представленном фрагменте карты показано границы Нижне-Удинского и Иркутского уездов.
При следующем изменении АТД Иркутской Губернии – в 1857 году – из бывшего Иркутского уезда были выделены Иркутский, Балаганский и Верхоленский округа.
Новообразованный Балаганский округ включал территории 3-х инородческих ведомств и 3-х русских волостей, одна из которых – Яндинская волость - была передана из бывшего Нижне-Удинского уезда.
К концу XIX в. (≤ 1890) из Яндинской волости выделилась самостоятельная Усть-Удинская волость, куда вошла и дер. Шиверская.

Из истории Церковного Прихода
Возможно, население дер. Шиверской (присуд Яндинского острога) поначалу было причислено к Яндинскому церковному приходу.
Но «уже в последней четверти 18 столетия» селение Шиверское относилось к Балаганскому Церковному приходу,-- до образования в 1840 году самостоятельного прихода из Шиверского селения и окрестных деревень.
Лайк (2)
Yunaika
Новичок

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 5 декабря 2021 16:32

Большое спасибо за развёрнутый ответ!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 188 189 190 191 192 * 193 194 195 196 ... 258 259 260 261 262 263 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈