ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Kristina7117 | Наверх ##
11 ноября 2021 7:52 oizhur написал: [q] Как найти метрические книги села Пакровки Заларинского района? Подскажите. Это за Тыретью( за селом Ханжинова )[/q]
п. Покровка еще относится к Новопетровской Покровской церкви. Метрика за 1914-1916 это ф 50 оп 9 дело 1648. Вы какие фамилии ищите? --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | |
Kristina7117 | Наверх ##
11 ноября 2021 8:11 Ищу информацию по семьям: Голуб, Сухарев, Перфильев, Сизых, Тёткин.
Иркутская область, Заларинский раойон, д. Большая Заимка (рядом находится д.Березкино, Моисеевка, Сорты, Троицк, Тыреть, был уч. Покровский, яндон) А так же интересует п. Залари и п. Уян. Голуби приехали из Украины (Житомирская область) по Столыпинской реформе. (С ними же приехали Марчуки и др) Сухаревы пришли в наши края "с Ангары" поселились изначально в Березкино, позже семья увеличилась, и они создали Сухаревскую Заимку, позже деревня была переименована в Большую Заимку. Перфильев и Сизых создали семью в п. Уян и потом переехали в п.Залари. Тёткины приехали с севера, скорее всего с . Непа.
--- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
fotofanat Иркутск Сообщений: 134 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
12 ноября 2021 12:45 Kristina7117 написал: [q] Перфильев и Сизых создали семью в п. Уян и потом переехали в п.Залари.[/q]
зная имена по Архангельской церкви с. Уян в Иркутском архиве есть документы | | Лайк (1) |
ACTPA2005 Новичок
14 ноября 2021 11:37 Доброго всем времени суток.
Поскажите пожалуйста если вас не затруднит, как правильно и лучще действовать?
Ищу информацию о своих родствениках, предположительно в Иркутской области. Что известно, мой дед Белявский Вячеслав Антонович (поляк) год рождения 1934г , место рождения г Иркутск, проживал (так как место рождение моей матери) с Квиток Иркутской области Повидимому мой дед или скорее всего его отец имеет какоето отношение к ссыльным, вот эта информация меня и интересует. Родствеников особо не осталось темболее в тех краях. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
14 ноября 2021 12:59 14 ноября 2021 14:24 ACTPA2005 написал: [q] мой дед Белявский Вячеслав Антонович (поляк) год рождения 1934г , место рождения г Иркутск[/q]
Запросите в ОЗАГС г. Иркутска справку о его рождении, включая указание национальности его и его родителей. Нужно быть готовым документально подтвердить Ваше с ним родство. | | |
ACTPA2005 Новичок
14 ноября 2021 13:08 Konstantin Ivanov написал: [q] ACTPA2005 написал:
[q] мой дед Белявский Вячеслав Антонович (поляк) год рождения 1934г , место рождения г Иркутск
[/q]
Запросите в ОЗАГС г. Иркутска справку о его рождении, включая указание национальности его и его родителей. Нужно быть готовы документально подтвердить Ваше с ним родство.[/q]
Здравствуйте, спасибо большое, начну с этого. Спасибо! | | |
MihailovAG Новичок
Канск Красноярский край Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
15 ноября 2021 12:41 Доброго времени суток! Прошу специалистов проконсультировать в части территориального расположения в Иркутской области: 1. Костромин Евграф Николаевич, 1878 г.р. - до повторного ареста в 1942г. работал пилоставом Болыпереченского мехлесопункта. Проживал: Иркутская обл., Иркутский р-он, с. Б. Речка. Возможно текст "с. Б. Речка" необходимо читать "Большая Речка"? Вопросы: Где территориально находится упомянутое место? В структуру какого органа исправительно-трудовых лагерей оно входило? Где можно прочитать информацию о данном месте? 2. Костромин Иван Евграфович, 1901 г.р. - до повторного ареста в 1938г. работал рабочим Делюрского алебастрового завода. Проживал: Иркутская обл., Заларинский р-он, на участке Петухово. Возможно территориально это район деревни Вторая Тыреть? Вопросы: Где территориально находится упомянутое место? В структуру какого органа исправительно-трудовых лагерей оно входило? Где можно прочитать информацию о данном месте? Заранее Вам благодарен за возможную информацию! --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
15 ноября 2021 18:01 >> Ответ на сообщение пользователя MihailovAG от 15 ноября 2021 12:41 Участок Петухово - это бывшая заимка Петуховская в 3 верстах от села Тыреть (после установления Советской власти - Тыреть-2-я) К 1926 году заимка Петухова вошла в состав 2-го Тыретского сельсовета Заларинского района. Алебастровый завод получил своё название от ближайшего железнодорожного разъезда Делюр. Завод НЕ входил в структуру ГУЛАГа. Село Тыреть-2-я и ж.д. разъезд Делюр (на Запад от ж.д. станции Тыреть) - ныне существуют и обозначены на современных картах. Нынешний рабочий поселок "Большая Речка" расположен на правобережье Ангары, немного ниже её истока из оз. Байкал. В 1930-х с развитием лесной промышленности здесь появился леспромхоз со сплавной базой по заготовке леса и сплаву его по Ангаре. Местный леспромхоз также НЕ входил в систему ГУЛАГа. | | Лайк (1) |
Kristina7117 | Наверх ##
15 ноября 2021 18:47 >> Ответ на сообщение пользователя MihailovAG от 15 ноября 2021 12:41 Добрый день. Д. Петухова (большая Петухова и малая Петухова) Это деревни Мойганского сельского совета, которые основали братья из С. Петербурга. Деревня существовала до 60-х годов. --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
MihailovAG Новичок
Канск Красноярский край Сообщений: 19 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 532 | Наверх ##
16 ноября 2021 4:59 Доброго времени суток! Спасибо специалистам форума ВГД за консультацию по вопросам пользователя MihailovAG (от 15.11.2021г.). Принимая во внимание наименование раздела "Иркутская область", тематику задаваемых пользователем MihailovAG вопросов - репрессии персон Забайкальского края периода 1938-1942гг., прошу проконсультировать по вопросу - Возможно текст "с. Б. Речка" необходимо читать "Белая Речка" с учетом возможного отношения территории к структуре ГУЛАГа по Иркутской области? Вопрос обусловлен отсутствием информации у пользователя MihailovAG конкретных сведений о территориальном расположении ИТЛ, лагпунктов, "командировок" и т.п. на территории области в период 1938-1942гг. Заранее благодарен за возможную информацию! --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. Михайлов А.Г. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)