ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5727 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
| SwetYak Сообщений: 112 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
8 июня 2021 7:37 Спасибо, IvashkinaS!!! Интересуюсь родом Шульгиных из Ашехабатской волости Балаганского уезда. В данном случае речь идет об одном из пунктов волости - Большой Кашелак. | | |
| olheza Новичок
Копейск Челябинская область Сообщений: 19 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
10 июня 2021 15:26 Добрый день! Помогите, пожалуйста! Самый "древний" известный мне предок, Черкасов Ростислав Петрович, судя по его автобиографии, "родился в 1899 г. в г. Иркутске в семье ж/д служащего". Это единственная нить, которая указывает на место пребывания его отца, Петра Черкасова, и род его занятий. Насколько я знаю, в Иркутске на момент начала 20 века было примерно дофига церквей, где могли зарегистрировать рождение/крещение. Не попадалась ли вам, исследователи, эта фамилия в привязке к какому-то району, церкви, чтобы как-то конкретизировать поиск? Фамильная тема есть: https://forum.vgd.ru/?t=92630, но поиск заглох. --- Куликовских (Мишкинский р-н Курганской обл.), Коростины (д. Суханова Мишкинского р-на), Гавриловы (д. Корчажка Мишкинскго р-на), Храмовы (р-н Утяшкино, Татарстан), Чугуевы (Челябинск), Черкасовы (Иркутск) | | |
| Senorita777 Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
11 июня 2021 17:23 11 июня 2021 17:24 Здравствуйте, подскажите пожалуйста. в конце 1920 начале 1930 дед Ключиков Павел Адамович с родителями (мать-Васса Семеновна) приехали в д. Березкино, Заларинского р-на из Белоруссии. Где можно посмотреть более подробную информацию откуда прибыли, в каком составе, когда и на ком женился (хочу узнать девичью фамилию бабушки) и т.п. --- Демченко (с Андреевка, Васильковский р-н, Днепропетровская обл, Украина; Черниговская губ., г. Глухов);
Курков (с. Усть-Колба, Тисульский р-н, Кемеровская обл; Благовещенск; Иркутск);
Головинский (Головин) (с. Усть-Колба, Тисульский р-н, Кемеровская обл.);
Кизилов (с. Усть-Колба, Тисульский р-н, | | |
| SwetYak Сообщений: 112 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 243
| Наверх ##
11 июня 2021 19:26 Senorita777 написал: [q] Здравствуйте, подскажите пожалуйста. в конце 1920 начале 1930 дед Ключиков Павел Адамович с родителями (мать-Васса Семеновна) приехали в д. Березкино, Заларинского р-на из Белоруссии. Где можно посмотреть более подробную информацию откуда прибыли, в каком составе, когда и на ком женился (хочу узнать девичью фамилию бабушки) и т.п.
[/q]
Судя по информации, размещённой на сайте МО "Память народа", оба сына Вассы Семеновны - ПЕТР (1920 г.р.) и ПАВЕЛ (192(1)/2 г.р.) - родились в селе Черняковка Славгородского района Могилевской области. Их рождению предшествовало бракосочетание Ключикова АДАМА и ВАССЫ Семеновны, из соответствующей записи которого можно узнать девичью фамилию ВАССЫ Семеновны. То есть, интересующие Вас сведения следует искать на исторической родине семьи Ключиковых. | | |
| Senorita777 Новичок
Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 июня 2021 16:57 >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 11 июня 2021 19:26 да, конечно, на их исторической родине я запрашивала информацию. Меня конкретно интересует моя бабушка (Жена Павла), где мне о них информацию посмотреть, я хочу её фамилию узнать. Где эту информацию надо искать, куда запрос делать. --- Демченко (с Андреевка, Васильковский р-н, Днепропетровская обл, Украина; Черниговская губ., г. Глухов);
Курков (с. Усть-Колба, Тисульский р-н, Кемеровская обл; Благовещенск; Иркутск);
Головинский (Головин) (с. Усть-Колба, Тисульский р-н, Кемеровская обл.);
Кизилов (с. Усть-Колба, Тисульский р-н, | | |
PotaninДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 226 | Наверх ##
14 июня 2021 21:01 Senorita777 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 11 июня 2021 19:26
да, конечно, на их исторической родине я запрашивала информацию. Меня конкретно интересует моя бабушка (Жена Павла), где мне о них информацию посмотреть, я хочу её фамилию узнать. Где эту информацию надо искать, куда запрос делать.[/q]
Вам надо сделать запрос в ЗАГС о выдаче справки о браке Вашего деда, потребуют подтверждение родства. --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | |
ola_spbНачинающий Частный специалистСанкт-Петербург, Улан-Удэ Сообщений: 42 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 111 | Наверх ##
21 июня 2021 23:47 | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 65 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
23 июня 2021 19:19 >> Ответ на сообщение пользователя olheza от 10 июня 2021 15:26 Здравствуйте, так Вы долго будете искать. Я, например, не запоминаю фамилии, которые находятся в МК рядом с нужными мне. Попробуйте сделать запрос в ГАИО, у них есть алфавитный список фамилий, упоминающихся в МК Иркутска. Я в 2013 искала бабушку, рожденную в Иркутске, мне помог сотрудник зала с этим алфавитным списком. Спасибо этой милой девушке! А сейчас, после просьбы также посмотреть, сказали это уже платно, пишите запрос Удачи в поисках! | | |
| Konstantin Oren Сообщений: 989 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2115
| Наверх ##
24 июня 2021 14:19 28 июня 2021 21:37 Иоанно-Богословская церковь Донской духовной консистории, сел. Ремовка Мариновской волости Таганрогского округа Области Войска Донского, Метрические книги Государственный архив Донецкой области, ф. 455, оп. 1, д. 3, л.д. 121 об.-122. 1917 2 февраля родился Иоанн, отец крестьянин Балаганского уезда Нельхайской волости поселка Ново-Харьковского Бондаренко Петр Иванович, мать Ольга Прокофьевна. https://tsdea.archives.gov.ua/...;slide=123Здесь разместил информацию о браке Бондаренко П. И. с Чайка Ольга Прокофьевна, крестьянкой Сумского уезда, Стецковской волости, слободы Стецковка. https://forum.vgd.ru/post/3523/3336/p3836418.htm#pp3836418 --- Ищу сведения о Братченко, Островерхов, Молчановых, Дробышевых, Чесноковых, Павловских, Лепетун, Кульбида | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ" (2 июля 2021 2:06)
|
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)