ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Anko96 Новичок
16 мая 2021 15:35 Здравствуйте, неизвестные мне родственники, очень надеюсь что вы у меня есть и поможете мне найти данные!))))))))))))) Ищу информацию про прапрапрадеда. Свечников Аким Его сын: Андрей Родился в 1886 умер 26 мая 1961 в Иркутске. У Андрея было трое детей. Первый и второй умерли в раннем возрасте от голода. Был женат 2 раза. Первая жена умерла в молодом возрасте. Работал в Ирзолототранс. Предположительно жили они в Марата. Третья дочь Андрея - Любовь. Родилась в 1922 умерла 19 июля 1993.
| | |
Martz | Наверх ##
16 мая 2021 21:06 16 мая 2021 21:08 2Olenia написал: [q] Martz, где можно найти списки выпускников Иркутского горного училища в период 1900- 1908 г.г.?[/q]
Попробуйте посмотреть в фонде горного училища http://xn--80afqy.xn--p1ai/res...8C%201.pdfНапример вижу там Д. 36 Список учащихся окончивших Горное училище в 1897-1920 гг. Аттестаты об окончании училища 1897-1920 гг. --- Цветковы из д. Шитьково Волоколамский район
Стрекочинские из Иркутской губернии
Матюшины из д. Таршинская Белозерский уезд
Худяковы из Тотемского уезда (Тарногский район)
| | |
mihabor Москва Сообщений: 959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
17 мая 2021 10:23 17 мая 2021 17:30 Здравствуйте.
Прошу помочь информацией или советом, как найти личное дело или хотя бы Отчество человека (хоть что-то о нем).
Вот что имеется на данный момент: Дата - довоенное и военное время ФИО - Даниил Зайцев Место работы - Председатель колхоза Михайловское, Жигаловского района, Иркутской области
Пожалуйста, продублируйте в личку --- "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; Не уважать оной есть постыдное малодушие". | | |
PotaninДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
17 мая 2021 20:14 Ответил Вам в соседней ветке. --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | |
s_fedot Москва Сообщений: 1609 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
17 мая 2021 20:43 --- Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
| | |
Vikhra Сообщений: 148 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 142
| Наверх ##
21 мая 2021 15:42 21 мая 2021 18:18 Здраствуйте! Пока не очень понимаю где искать..
Деревня Бубново - которая была затоплена .Были предки оттуда.
Есть ли метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости по ней?
Где они хранятся (может в электронном варианте есть)?
Да и в принципе где по близ лежащим селам хранятся метрические книги?
Не знаю с чего начать даже..
Спасибо! Жду ответа | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
21 мая 2021 18:39 Vikhra написал: [q] Есть ли метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости по ней?
Где они хранятся[/q]
Скорее всего, они хранятся в Госархиве Иркутской области и в РГАДА. | | |
PotaninДолгожитель форума  Иркутск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
21 мая 2021 21:58 Vikhra написал: [q] Здраствуйте! Пока не очень понимаю где искать..
Деревня Бубново - которая была затоплена .Были предки оттуда.
Есть ли метрические книги, ревизские сказки, исповедальные ведомости по ней?
Где они хранятся (может в электронном варианте есть)?
Да и в принципе где по близ лежащим селам хранятся метрические книги?
Не знаю с чего начать даже..
Спасибо! Жду ответа[/q]
Здравствуйте. Бубновка входила в приход Тубинской церкви. МК этой церкви есть в фонде 790 ГАИО. В свободном доступе МК нет, надо смотреть в читальном зале. --- Генеалогические поиски в различных архивах, "домашний" - Государственный архив Иркутской области (ГАИО). | | |
Francine68 Новичок
CHALAMPE Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
24 мая 2021 11:48 Любчинова написал: [q] Francine68 Francine68 написал:
[q] внучка (родился в 1939 году в Иркутске?)
[/q]
1939 год - надо запрашивать ЗАГС Иркутска и подтверждать родство, и знать фамилию родителей. Иначе никак...
полицейское досье - не понятно...
[/q]
Merci pour votre réponse. J’ai vu qu’il y avait plusieurs bureaux d’enregistrement. Pouvez-vous m’indiquer la bonne adresse ? Dossier de police. En France, quand il y avait des étrangers, les services de police les enregistraient. Donc il y avait de simples listes. Par contre s’ils se faisaient remarquer, ils étaient surveillés et éventuellement emprisonnées ou expulsés (par exemple : les anarchistes italiens). Dans l’Union soviétique des années 30 un couple dont l’épouse est française mais née dans l’Alsace allemande devait donc être suspecte ? Avec Respect Francine38 Спасибо за ваш ответ. Я видел, что регистраторов было несколько. Вы можете дать мне правильный адрес? Полицейская запись. Во Франции, когда были иностранцы, их регистрировала полиция. Итак, были простые списки. С другой стороны, если они выделялись, за ними наблюдали и, возможно, сажали в тюрьму или изгоняли (например, итальянские анархисты). Следовательно, в Советском Союзе 1930-х годов следует подозревать пару, чья жена была француженкой, но родилась в немецком Эльзасе? С уважением Francine38 --- Je suis française et recherche ma famille "WELTER" en Russie
Я француз и ищу свою семью "вельтер" в России.
| | |
PoliandraУчастник  Из Новосибирска Сообщений: 62 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
26 мая 2021 17:11 26 мая 2021 18:20 Уважаемые долгожители форума! Помогите, пожалуйста, зашла в очередной тупик, хочу найти ниточку, чтобы раскручивать клубок семейной истории.
Армия колчака и красные партизаны. По легенде мой прадед Горбачев Дмитрий Иванович (род. 8 ноября (25 октября) 1895 г. умер 19.11.1962 г. в Красноярском крае). Был в партизанском красном отряде. Якобы сменил фамилию, чтобы избежать смертной казни, которая постигла его старшего бата Якова, 1868 г.р. от рук колчаковцев, после ухода из армии Колчака. Жену Дмитрия Ивановича колчаковцы забирали на допрос. Она жила с малолетними детьми со свекром Иваном (Яном?), события происходили после 1918 года, т.к. дети 1918 и 1923 годов рождения.
Сведения, которые имею: • 8 октября 1917 венчаны в церкви Усолья (г.Усолье-Сибирское), • звание: младший унтер-офицер 9-го Сибирского стрелкового полка (отправлен запрос в РГВИА).
Вопросы: • Как найти старшего брата Якова? В метриках Усолья не могут найти рождение ни Дмитрия, ни Якова. • Заводились ли дела на красных партизан в армии Колчака? Где их искать? • Составлялся ли протокол допроса? • Составлялись ли какие-то документы при решении о смертной казни? Где искать? | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)