Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
DANILKA_2003
Одинокий странник, вечно ищущий...

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 478
Здравствуйте, можно узнать,какая церковь принадлежала д.Большая,Киренский округ,Нижне-илимская волость,Иркутская губерния.
---
" Я болен генеалогией и мне нравится эта болезнь "
МОЙ ДНЕВНИК
elenakurenkova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, прошу помощи. Где можно посмотреть списки ссыльных в тридцатые годы из Украины в Иркутскую область, станция Зима? Если подробнее, то мой прадед Козий Никита Саввич 1901 г.р. (не точно) был выслан (причину не знаю) вместе со своей семьей: жена Прасковья Йосиповна и сыновья- Владимир (1929) и Николай (1931). Высланы были ориентировочно из села Скаливатка Черкасской области (ещё варианты- Екатеринополь или село Шестеринцы). Предположительно на станции Зима прадед был лесником, либо работал на лесозаготовках. Вернулись затем в село Шестеринцы Лысянского района Черкасской области (во время Великой Отечественной войны жили уже там). Вот всё, что известно. Хотелось бы найти какие-либо подробности.
SwetYak

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 243

DANILKA_2003 написал:
[q]
Здравствуйте, можно узнать,какая церковь принадлежала д.Большая,Киренский округ,Нижне-илимская волость,Иркутская губерния.
[/q]

Деревни Большая 1-я и Большая 2-я состояли в приходе Нижне-Илимской Покровской церкви

DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.

SwetYak написал:
[q]

DANILKA_2003 написал:
[q]

[/q]

Деревни Большая 1-я и Большая 2-я состояли в приходе Нижне-Илимской Покровской церкви

[/q]

там одна была деревня Большая,не было 1 и 2.

---
МОЙ ДНЕВНИК
SwetYak

На сайте с 2012 г.

DANILKA_2003 написал:
[q]
SwetYak написал:
[q]
DANILKA_2003 написал:
[q]
[/q]

[/q]
[/q]

Так значится в информации по состоянию на 1913-1917 гг.
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.

SwetYak написал:
[q]

DANILKA_2003 написал:
[q]

SwetYak написал:
[q]

DANILKA_2003 написал:
[q]

[/q]

[/q]

[/q]

Так значится в информации по состоянию на 1913-1917 гг.
[/q]

По документам в Нижне-Илимском районе была одна д.Большая ,и в 1974 году была затоплена,если было бы 2 деревни то в документах о затоплении в списке было бы 2 ,а она одна,так что была одна,вы что-то не туда посмотрели наверно.

---
МОЙ ДНЕВНИК
lilla946

lilla946

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 305
[ Ответ на сообщение DANILKA_2003 ]
Между 1913г. и 1974г. прошел 61год, деревни видимо объединились. Таких примеров много.

---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
DANILKA_2003

DANILKA_2003

Енисейская губерния
На сайте с 2019 г.

lilla946 написал:
[q]
[ Ответ на сообщение DANILKA_2003 ]
Между 1913г. и 1974г. прошел 61год, деревни видимо объединились. Таких примеров много.

[/q]

В списке населённых мест Иркутской губернии, есть одна д.Большая. Она всегда была одна

---
МОЙ ДНЕВНИК
SwetYak

На сайте с 2012 г.
ДЛЯ elenakurenkova:

Есть основания предполагать, что Н.С. Козий из села Скалеватки последовал с семьей в Сибирь
НЕ в порядке высылки (например, в итоге раскулачивания), а добровольно, потому вскоре смог вернуться на родину.

В рамках общего сельскохозяйственного переселения в Сибирь на оставшиеся свободными земли дореволюционного колонизационного фонда, возобновившегося во второй половине 1920-х,
в Зиминский РАЙОН прибыли в 1928-1929 годах переселенцы, в том числе из Чувашии, Украины (в т.ч. Звенигородского района Киевской области) и Белоруссии.
В силу определённых обстоятельств, не все из них смогли сразу закрепиться на земле, т.е. крестьянствовать,
потому устраивались (мужчины) работать на лесозаготовительные участки Зиминского леспромхоза. Многие вернулись обратно.
Вторая, более удачная, волна переселения крестьян для укрепления колхозов Зиминского района состоялась в 1936-1937 гг., с преобладанием выходцев из Тамбовской, и, особенно, Воронежской областей.

В отношении конкретной семьи Н.С. Козий можно предположить следующее.
Если его сыновья родились в 1929 и 1931 годах ещё в Скалеватке, то в Сибирь семья могла последовать:
а) в начале 1930-х - по причине голода на Украине (1932-1933) или ухода от высылки по раскулачиванию б) во второй половине 1930-х – переселение или по "вербовке", или "самовольное".
Закрепиться на земле не получилось, потому глава семьи какое-то время работал на лесозаготовках Зиминского ЛПХ,а потом семья вернулась на родину, вероятно, в село Шестеринцы той же Киевской области.

В наградных документах участника Отечественной войны Никиты Саввича Козий указано село Скалеватка.
Это село Звенигородского уезда Киевской губ., с 1923 года - Звенигородского района Киевской области (Черкасская область, включившая, в т.ч. Звенигородский район, выделилась из Киевской только в 1954 г.).
Среди жителей села Скалеватка было немало носителей фамилии Козий. Из 14 ушедших на фронт уроженцев села Скалеватка -по фамилии Козий, - домой не вернулись 5 человек.

elenakurenkova
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 5
[ Ответ на сообщение SwetYak ]
Спасибо вам большое за информацию!

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 158 159 160 161 162 * 163 164 165 166 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈