Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145  146 147 148 149 150 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
osokina-galina

osokina-galina

Братск, Иркутская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5698
LoraZhuk
Красноштанов Г.Б. На ленских пашнях в XVII веке:
Документальное повествование.
Часть вторая.
Документальное повествование «На Ленских пашнях в XVII веке» состоит из трех частей.

В первой части описываются события с тридцатых годов XVII века
до образования Илимского воеводства в 1650 году.

Вторая часть охватывает события со времени
образования Илимского воеводства до передачи («отписания»)
шести ленских волостей Илимского уезда в состав Якутского уезда в 1680 году.

В третьей части рассказывается о жизни ленских крестьян с 1680 года по 1710 год.

В первой части описывается возникновение на берегах Лены
хлебной пашни в 1640 году и в последующих годах.

Поименно перечислены первые землепашцы, история устройства их в пашню, места их жительства. Значительный объем первой части составляет подробная история выхода в 1638 году черкасов (запорожских казаков) из Украины, находившейся тогда под властью Польши, в Московское государство, их устройства в службу, попытки побега обратно на Украину, ссылки и поселения в пашню на Лене. Рассказано также об устройстве в пашню русских вольных и ссыльных людей.

Описано возникновение заимок, положивших начало ленским деревням, их географическое расположение, перечислены имена первых поселенцев, дальнейшее увеличение количества пашенных крестьян. Подробно рассказано о деятельности Сибирского приказа и воевод по созданию и расширению пашни, увеличению количества пашенных крестьян.

Описаны взаимоотношения пашенных крестьян с Сибирским приказом, воеводами и приказчиками, между самими крестьянами, между крестьянами и работниками на бытовом уровне.

Книга, написана в форме документального повествования, в ней вводится в научный оборот большое количество не публиковавшихся ранее архивных документов.
Она может быть полезна для составления родословных потомков многих упомянутых в этой и последующих книгах фамилий. Тираж 300 экз.

Ссылка текст : http://www.alib.ru/au-krasnosh...ah_h_veke/

В личной переписке из соц.сетей
мною получены след.страницы из этой книги,
внизу указан источник ; РГАДА,ф.494,оп.1,ч.1

Прикрепленный файл: стр 892.jpgстр.893.jpg, 303915 байт
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
KIrnira

Сибирь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 971
Уникальные фотографии, сделанные во время путешествия Джорджа Кеннана по Сибири в 1885 - 1886 году
Источник:

https://kulturologia.ru/blogs/181216/32679/
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
osokina-galina

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
Ссылка на сайт Жигаловской библиотеки.
Опубликованы : Списки погибших в ВОВ из Жигаловского района
http://jiglib.ru/study-of-loca...o-district
---
На фото мой дед Нечаев Георгий Кузьмич ~потомок Ондрюшки Нечаева 1658-1729 ум. Устькутский острог
lugavka
Участник

lugavka

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 87
Добрый день!
Нужна помощь в поисках сведений из Обывательской книги г. Иркутска (период 80-90 -е г. ХIХ в.).
Если у кого-нибудь есть возможность помочь, пишите в личку.
В замен могу посмотреть дела в РГИА или других архивах СПб.
Другие формы взаимовыгодного сотрудничества не отвергаются.
С уважением, Игорь.
---
Ищу Грачев Мокей (17 в.), Чистотин - Пехлецкий стан, Скопинский уезд; Андрей Гладкий, Гладкой (17 в.) - Енисейский острог (уезд), Кемский присуд, Рождественская вотчина;
Семенов Порфирий Николаев (унтер-офицер) - Иркутск (первая половина 19 в.); Бостель
Виктория Воробьева
Участник
Частный специалист

Виктория Воробьева

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
В Верхоленске есть и Пуляевские и Большедворские.
---
Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
Виктория Воробьева
Участник
Частный специалист

Виктория Воробьева

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
Уважаемые форумчане!Если кому-то приходилось работать с нижеуказанными волостями, встречались ли Вам данные фамилии:
Уриковская волость-Забоевы, Деря(е)вины,Беляевы
Усть-Балейская волость- Сатюковы? Спасибо.
---
Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
hstmns
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Возможно, мой вопрос вам покажется странным, но где его можно задать - не знаю, а ответ может быть для меня очень важным...
В семейных архивах родственники нашли фотографию. Никаких подписей, дат нет. Скорее всего, женщина на фотографии - либо моя дважды прабабушка, либо ее сестра, либо их мать.

Возможно, знающие люди по каким-то бытовым деталям могут определить, когда примерно сделано фото, люди какого поколения запечатлены?

Место съемки - Иркутская губерния.
Мои трижды прадед и прабабушка - из ссыльных поляков, родились в 1850-е гг. в Польше, их дочери - 1875(?) и 1882 г. рождения
Дочери их дочерей родились в самом конце XIX - начале XX в.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Ищу сведения о фамилиях: Цымбаревич (Иркутская обл., д. Филиппово), Матусевич и Земченко (Гродненская губ., Волковысский уезд, Добровольская волость)
lilla946

lilla946

Томск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 305

hstmns написал:
[q]
когда примерно сделано фото,
[/q]
.
Не претендую на точность, мне кажется, что фото начала 20-го в., до 30-х годов, длинная юбка, девочки пышно одеты.
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
osokina-galina

osokina-galina

На сайте с 2016 г.
История города Братск 1926 - 1950 гг.

http://nashbratsk.ru/wiki/?SEC...NT_ID=2011

Прикрепленный файл: angder5.jpg
---
osokina-galina

osokina-galina

На сайте с 2016 г.

Прикрепленный файл: logo1.png
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145  146 147 148 149 150 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈