ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1610 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
Igor 15 г. Омск Сообщений: 729 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
15 января 2016 7:08 Посмотрел карты в Историческом архиве по Омской области на Иркутскую тему. Их нашел немного. Могу сказать следующее: - есть карты 40-верстные, наподобие карты 1913-1914гг, которая есть в интернете. Понял, что такие карты есть разные - уже нашел трех видов, каждая с некоторыми изменениями, видать составлялись каждый год; - есть карты на одном "ватмане" с изображением Иркутского, Балаганского и Верхоленского округов, год издания неизвестен, из 6-ти фрагментов интересны 2: с изображением названий рек и селениями: Шара-Азарганский, Модон-Кульский, Хамкейский, Цежевский, Цакирский около Китайской границы; и с территорией от Иркутска до Листвяничного (оз. Байкал) с названиями близлежащих селений: м. Еланка, Жилкина, Гласковское, и т. Д. вдоль реки Ангары до Байкала, и вдоль Байкала: Култуксое, Муравьево-Амурская, Утуликская, Хара-Муринская, Снежная. - есть абрис части кругоморской дороги лежащей от Иркутска до култуцкого приморского селения от 5.05.1808г. Красочная карта от села Култуцкого через станец Кругоеланский, слоб. Веденскую, д. Баклашинскую, д. Окинина, д. Смоленскую до г. Иркутска. Есть название всех речек, которых пересекает дорога.
По территории, которая меня интересует (окрестность села Холмогой Балаганского уезда) ничего, к сожалению, нет. Хотя на 40-верстной карте где-то 1911 года нарисована переселенческая дорога от нарезанных участков прямо к селу Холмогой. То есть есть предположение, что к селу в приход после 1911 года добавились еще селения. Так ли это? --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
16 января 2016 6:22 ДЛЯ Igor 15
1) Дорога всё-таки, видимо, вела не ОТ участков К селу, а – наоборот…
Переселенцы, прибывшие по Сибирской Ж.Д., ОТ ж.д. станции Залари следовали вначале по грунтовой дороге, связывающей волостной центр- село Залари с Троицким винокуренным заводом. Дорога эта пролегала по левобережью р. Залари, вверх по течению, через старожильческие населённые пункты: → Романовка → Холмогой → Сорты →Троцкий з-д… МИНУЯ эти населенные пункты, переселенцы двигались ДАЛЕЕ проселочными дорогами и колесными путями, специально устраиваемыми Переселенческим управлением для переселенческого движения, – уже непосредственно к своим переселенческим участкам, нарезанным в зоне таёжного Присаянья.
2) Ранее уже указывался СОСТАВ прихода Холмогойской Петропавловской церкви в 1910-х годах: село Холмогой; деревни – Сортовская (Сорты), Романова, Петуховская и Романенкина; поселок Троицкого завода.
Но, видимо, «в 1910-х годах» было понято как «в 1910-м году». Уточняю. Согласно первоисточнику, ЭТОТ состав прихода Холмогойской церкви приведён на основании клировых ведомостей церковного причта за 1913-1917 годы. Переселенческих участков в ЭТОМ приходе не было.
Вообще же, в зоне крестьянской колонизации начала XX века на территории нынешнего Заларинского района, были открыты свои ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИЕ приходы и обустроены храмы…
| | |
| Наверх ##
16 января 2016 7:08 Большое спасибо за уточнение, Светлана Яковлевна!
Кто может подсказать о том, существуют ли литературные источники, которые доступные тем или иным образом и которые помогут в описание сел. К примеру: списки населенных мест. Как я понял, существуют списки населенных мест Иркутской губернии 1878 года, которые хранятся в ГАИО (ф.32, оп.6 д.6). Кроме того слышал о списке населенных мест Иркутской губернии 1912 г. Есть ли еще СНМ по Иркутской губернии и где они хранятся? Их, как понимаю, в свободном доступе нет. СНМ 1927г у меня есть. "Материалы по исследованию землепользования и хоз. быта сел. населения Иркутской и Енисейской губ"., М., 1890; - наверное, хранятся в Иркутской библиотеке.. Их даже на сайте Иркипедии нет! --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
16 января 2016 7:13 | | |
| Наверх ##
16 января 2016 8:05 Konstantin Ivanov написал: [q] http://www.prlib.ru/Lib/pages/item.aspx?itemid=24803
Материалы по исследованию землепользования и хозяйственного быта сельского населения Иркутской и Енисейской губерний Т. 4, вып. 3 http://chamo.lib.tsu.ru/lib/it...eme=system[/q]
По первой ссылке открывается только 2 схематические карты волостей и инородческих ведомств и все! Вторая ссылка показывает, что книга выдается только в читальный зал библиотеки ТГУ. Если книга у кого-то есть в сканах, то могу поменяться на подобную или договоримся. Пишите в личку. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Marina99 Новичок
18 января 2016 21:04 Здравствуйте, Помогите, пожалуйста, найти деревни Бурдушино и Чичково Усть-Удинского района. К какой церкви они принадлежали? Меня интересует время с 1887 по 1924г.г. Буду очень благодарна за информацию. --- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах. | | |
SwetYak Сообщений: 104 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
19 января 2016 12:45 Специально этим районом не занималась. То, что нашлось, «на скорую руку». 1. В 1723 г. в состав Ново-Удинской слободы (волости), кроме самой слободы входили 2 деревни, одна из них Бурдушная из 3 дворов пашенных крестьян. *** По состоянию на 1901 год Новоудинская волость Балаганского уезда включала 7 сельских обществ. Одно из них - Бурдушинское сельское общество, образованное селом Бурдушинским, где тогда проживал 461 чел. Село Бурдушинское относилось к приходу Новоудинский Покровский церкви.
2. По состоянию на 1901 год Илгинская волость Верхоленского уезда включала 6 сельских обществ. Одно из них - Коченовское сельское общество, в состав которого входили село Коченовское и 2 деревни - Каменская и Чичиковская (с населением 222 чел.) Церковь была в селе Коченовском, но точных сведений об этом приходе у меня нет. | | |
Marina99 Новичок
19 января 2016 16:27 Спасибо, Светлана Яковлевна. Была сегодня в ГАИО. Нашла село Бурдушинское. А вот Чичково не нашла. Потому что не там искала. Благодарю за подсказку. --- Ищу сведения о братьях Васильевых ( имели конезавод в Иркутске до революции), графе Петрове (расстрелян), Власове ( был почетным гражданином Иркутска в 20-х годах. | | |
Irina-anna Новичок
21 января 2016 17:36 Нуждаюсь в архивных данных Прадед Минеев Николай Александрович 1830 гр - 1925 г застрелен чекистами - даты со слов мамы Жена Дарья, в девичестве Бухарова Основал заимку - Минеева деревня теперь называется в Заларинском районе Иркутской обл | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
21 января 2016 17:57 21 января 2016 20:41 Irina-anna написал: [q] Нуждаюсь в архивных данных[/q]
На сайте http://lists.memo.ru/ его нет. Напишите запрос в РУ ФСБ РФ по Иркутской области о выявлении факта репрессии. Продублируйте его в Государственный архив Иркутской области. Запросите ЗАГС Заларинского района о выдаче справки о смерти по форме № 34. Если книги из ЗАГСа за 192 го уже передали в ГАИО -- запрашивайте архив. Хотя я не вижу, в чём смысл расстреливать человека, которому 95 лет. Могли лишить избирательных прав. Могли посадить на несколько месяцев в места лишения свободы. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)