Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (5)
ЕленаШинкова
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Хотелось бы получить хоть какую то информацию по сосланным полякам в Качугский район в период 1860-19006 года. Мои дедушка Васильев Иннокентий Тимофеевич, 1906 года рождения родился в семье сосланных поляков, место регистрации рождения церковь Скорее всего Бирюльская. Проживал дедушка со своими родителями в с. Малая Тарель . Кроме деда были еще дети - Надежда и Василий. Если можно помогите хоть какую то информацию, либо где искать ?
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Могу сказать, что в ирк. архиве с метрическими книгами католиков сложно, по крайней мере с 189..по 1920 -россыпь. не дают на руки, если только сами за деньги посмотрят...Но у вас чуть раньше период, можети дадут-не могу утвеждать..Много документов полицейского управления-это вроде без проблем, но в таком объеме сложно будет, если только ограничиться годами, вами указанными.Встречала за 1912 год целую книгу списков иностранцев, кто откуда и куда перемещался за год по всему Иркутску с полиц. участков собирали в главн. управление. Не занаю есть ли за др. годы-мне тоже за более ранние нужно было, но пока не нашла....мне кажется, что фам-я достаточно распр-ая и где-то встречалась..
Лютеран метр. книги (разные) есть примерно с 1898 и далее, может и более ранние
kseniy2010

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 646
Вот ссылка на общество Родословие в сети http://www.pribaikal.ru/genealogy.html Много инф-ии по Забайкалью на сайте ПРЕДЫСТОРИЯ (есть старый и новый форум)
Tsaregradsky
Новичок

Tsaregradsky

Сахалин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

Киренчанка написал:
[q]
Здравствуйте! Откуда появились- это надо долго копать!
Деревня Матвеево относилась к Киренскому уезду Ирк.губ. Метрические книги Марковской Троицкой церкви, фонд 790 оп.1,оп.2
В своих записях обнаружила Цареградского Фёдора Ивановича, он имеет какое то отношение к моим Марковым ( Фроловичам).
А Марковых в этой деревне много, как и во всём приходе.
Если ещё интересно, напишу, что у меня есть.
[/q]

Ура!!! Наконец-то информация просачивается помаленьку!
Приветствую, уважаемая Киренчанка!
Конечно же, Цареградский Фёдор Иванович имеет отношение к Марковым!
Итак, по порядку.
Цареградский Ф.И. является моим прямым предком, он мой прапрадед по материнской линии.
Родом он с деревни Матвеево Усть-Кутского района.
Женат он был на Марковой Анне Ивановне, это моя прапрабабка. Мама Анны Ивановны - некая Ульяна. Они родом тоже с Матвеево.
Дочь от брака Цареградского Ф.И. и Марковой А.И. - моя прабабка, Цареградская Пелагея Фёдоровна.
У меня есть старые фото с ней (см. приложенное фото, Пелагея Фёдоровна - светленькая).
Информацию я собирал ещё в детстве, пока были живы старики-родственники в посёлке Верхнемарково (туда переехала Пелагея Фёдоровна, к мужу, Чупрову Касьяну Яковлевичу).
Из стариков выжал всю информацию, которую они знали.
Интересная деталь - согласно старикам из Верхнемарково, Цареградские - ссыльные с Польши, а Марковы - ссыльные с Болгарии.
Есть ли у Вас подтверждающая это информация?
Конечно же, интересна будет любая информация по Цареградским и Марковым с деревни Матвеево!
Напишите, пожалуйста!
Спасибо!

Прикрепленный файл: Пелагея.jpg
---
Ищу родственников: Чупровы, Таюрские, Цареградские, Марковы, Пановы, Хлыстовы, Чирцевы (Иркутская область), Шавыкины, Маковень, Харламовы (Брянская область).
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
Tsaregradsky, приветствую Вас ! Не знаю порадую Вас или нет, получаются некоторые расхождения.

Начну с того, что Цареградские проживали в основном в д.Мысовой. А Фёдор Иванович , получается, уже после с женой переезжает в Матвеево.У меня в записях только один Ф.И.Ц., но отчество его жены - МИХАЙЛОВНА.
ф.790 ед.хр.69оп.1 1893г.
5 ноября бракосочетались Крестьянин Федор Иванов Цареградский,православного вероисповедования,24 года, первым браком и крестьянская девица Анна Михайлова Маркова,православного вероисповед. 21год. первым.( страницы с поручителями нет -вырвана и не написано с какой деревни.)
1895 год 17 марта рожд.20 крещен Макарий, сын крестьянина Мысовской деревни Федора Иванова Цареградского и законной жены его Анны Михайловой,оба православного вероисп.Восприемники - Григорий Алексеев Цареградский и кр. жена Стефанида Васильева Маркова.
1896г. 18 сентября рожд. 30 крещен Зосима Сын крест. Мысовской д. Федора Иванова Цареградского и з.ж.его Анны Михайловой.Восприемники - псаломщик Марк. Троицкой церкви Петр Николаев Берденников и кр.жена Мария Михайлова Цареградская.
1898 год 5 октября род. 8 крещ. ПЕЛАГЕЯ Уже у кр. Матвеевской дер.Фед. Ив. Цареградского и з. ж. его Анны Михайловой.Восприемники -кр. Матвеевской дер. Степан Владимиров Марков и кр. ж.?Улиания Михайлова Маркова. ВАШИ???
Tsaregradsky
Новичок

Tsaregradsky

Сахалин
На сайте с 2010 г.
Уважаемая Киренчанка, полагаю, что 100% мои!
Значит, с отчеством ошиблись старики, Анна Михайловна Маркова, а не Ивановна.
Сейчас маме своей запрос сделал, чтобы у бабушки сверила информацию по отчеству и годам рождения.
Пелагея - дочь Цареградского Фёдора Ивановича и Марковой Анны Михайловны - моя прабабка (бабушка моей матери).
Её фото я прикрепил в предыдущем сообщении.
Год рождения совпадает.
А есть ещё что-нибудь по Цареградским и Марковым?
Марковы - Ваши родственники?
Спасибо!!!
---
Ищу родственников: Чупровы, Таюрские, Цареградские, Марковы, Пановы, Хлыстовы, Чирцевы (Иркутская область), Шавыкины, Маковень, Харламовы (Брянская область).
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Tsaregradsky
Очень рада за Вас ! Мои родные Марковы жили в дер. Глухова. Старший брат моей бабушки Марков Констатин Михайлович был женат тоже на Марковой Анне Фроловне из д. Матвеевой.Они были бездетны. В 1938 году, когда арестовали моего деда, именно к ним моя бабушка привезла своего годовалого сына - моего отца.Жили они тогда уже по-моему в Верхнемарково.Отец прожил у них 10 лет.А еще через 10 лет, когда отец заеончил учебу, построили в Киренске большой дом и стали жить все вместе.Позтому бабушка Нюра мне родная, хотя и не кровная.Когда я стала смотреть метрические записи по её семье, то и обнаружила рядом Цареградских. В детстве помню бабушка Нюра показывала мне серёжки и говорила, что их подарил крестный.Она вообще часто его вспоминала. Так вот, её крестный и есть Федор Иванович Цареградский.Пелагея Федоровна была поручителем на свадьбе у старшей сестры бабушки -Александры.Пока я не поняла, какой родней они являются, но они везде рядом.Поспрашивайте, если есть у кого, про Фрола Дмитриевича Маркова, жена Ульяна Михайловна, дети -Яков, Михаил,Александра, Наталья, Анна, Надежда, похоже был ещё Василий.Если это Ваша родня, то ещё должны быть родней Корзенниковы и возможно Дружинины, Раздъяконовы.Откуда появились Цареградские - не знаю.А вот Марковы пришли с Ерофеем Хабаровым.Вышла книга Б.Г.Красноштанова " Ленская пашня" вот где-бы её достать.Говорят, там есть про наши фамилии. Сам автор живет в Москве, но родился ,если не путаю,в д. Красоярова.
А вот Вам еще немного: ед.хр.72 оп.1 фонд.790 31июля род.5 августа крещена Евдокия -1900г. Родители те-же.Восприемники: Чиновник почтово-телеграфного отделения Марковского села Иннокентий Георгиев Марков и кр.жена Матв. дер.Евдокия Вас. Маркова. Удачи!
Tsaregradsky
Новичок

Tsaregradsky

Сахалин
На сайте с 2010 г.
Спасибо Вам большое! Обязательно поспрашиваю у родственников про Марковых.
---
Tsaregradsky
Новичок

Tsaregradsky

Сахалин
На сайте с 2010 г.

Киренчанка написал:
[q]
А вот Марковы пришли с Ерофеем Хабаровым.
[/q]

Скажите, а Вам не встречались в архивах данные об этих предках Марковых?
Вы не знаете, как можно связаться с архивами по деревням Верхнемарково, Матвеево, Таюра и Мысовая?
Спасибо!

---
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Tsaregradsky
Все данные,которые я Вам привела, взяты из метрических книг Марковской Троицкой церкви. Хранятся они в Гос.архиве Иркутской обл.( ГАИО) фонд 790 какие деревни и села относились к этому приходу см. сообщение выше.Запрос на платной основе туда сделать можно,сколько стоит и как долго выполняют- не знаю.Попробую узнать на неделе или сами звоните.До какого года там хранятся метрические книги еще не разобралась, но по первым жителям точно нет.Это уже Архив Древних Актов в Москве.Поэтому и надо найти книгу Красноштанова.( кстати,я допустила ошибку, его зовут-Георгий Борисович).В одноклассниках в группе Киренск Юрий Красноштанов в темеКиренские фамилии дает такую информацию, ссылаясь на Г,Б.Красноштанова: Основателем Марковой является Марчко Никитин, дальше его сыновья - Исачко Марков и Кипрюшка Марков.Так что все Марковы в конечном счете - родня. a_003.gif Вот так. Удачи вам в поиске! Если будут попадаться Ваши, буду выписывать.Но ,к сожалению,в ближайшие 2-3 месяца работать в архиве не имею возможности.С ув. Татьяна
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 62 63 64 65 66 * 67 68 69 70 ... 263 264 265 266 267 268 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈