1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q]
|
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (6) |
Siegehardus | Наверх ##
22 декабря 2011 15:29 lilu69[q] как понимать этот ответ из архива ??? Что еще конкретно я должна им указать ?![/q]
Не всё так просто в поиске. Нужно изучать историю и не только. | | |
lilu69Участник  г.Сыктывкар Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
23 декабря 2011 7:37 kirenevichТо, что надо указать церковь, я поняла ! Слава богу, читать научилась. А вот про "старое наименование местности"... спасибо за подсказку ! | | |
Киренчанка Новичок
Россия,г.Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
18 января 2012 18:06 Tsaregradsky написал: [q] Доброго всем дня!Помогите, пожалуйста, узнать, откуда мои предки появились в Сибири.1) Панов Дмитрий Логинович, проживал в деревне Баля Братского района Иркутской области.2) Панов Юд Андреевич, проживал в деревне Баля Братского района Иркутской области.3) Чирцев Максим Степанович, проживал в деревне Кежма Братского района Иркутской области.4) Хлыстов Михаил, была дочь Фёкла, проживал в деревне Мока Братского района Иркутской области.5) Чупров Яков Николаевич, проживал в деревне Верхне-Марково Усть-Кутского района Иркутской области.6) Цареградский Фёдор Иванович, проживал в деревне Матвеево Усть-Кутского района Иркутской области.7) Таюрский Степан, была дочь Анна, проживал в деревне Таюра Усть-Кутского района Иркутской области.8) Марков Иван, был женат на Ульяне, проживал в деревне Матвеево Усть-Кутского района Иркутской области.Спасибо! [/q]
Здравствуйте! Откуда появились- это надо долго копать! Деревня Матвеево относилась к Киренскому уезду Ирк.губ. Метрические книги Марковской Троицкой церкви, фонд 790 оп.1,оп.2 В своих записях обнаружила Цареградского Фёдора Ивановича, он имеет какое то отношение к моим Марковым ( Фроловичам). А Марковых в этой деревне много, как и во всём приходе. Если ещё интересно, напишу, что у меня есть. | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
19 января 2012 10:39родословная Ура! Я нашла, кто такой "лекарский ученик" в далеком 1870г. В те времена "лекарями" называли врачей, а "лекарсский ученик" - это медбрат, а " старший лекарский ученик" - это фельдшер по нашей современной квалификации. Быть может у кого-то из форумчан предок носил это звание. А то такое впечатление складывается, что все ищут дворянские корни.Лично я рада, что мой прадед в течении 30 лет лечил жителей Бурятии. Жаль только, что не могу найти место захоронения и где он проживал с 1899 года. На всякий случай : моего прадеда звали Крикунов Сергей Иванович, примерно 1850 - 1855г.г. рождения, уроженец Саратовской Губернии. Этого очень мало , но большего пока не нашла. Быть может кто - нибудь подскажет, где искать родственников прадеда. а главное - как ?! Эльвира Алексеевна. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14595 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8858 | Наверх ##
19 января 2012 20:19Медики в Российской империи | | |
Киренчанка Новичок
26 января 2012 19:16Марковский Троицкий приход Цареградский пока не откликнулся.Может нашёл уже,что искал. Всё же 1,5 года прошло с его сообщения!
Размещаю пока такую информацию,может кому поможет в поиске. Из списков приходов Иркутской епархии ( 1913-1917г.г.) по клировым ведомостям. Марковский Троицкий приход:
с.Марковское - 48 дворов д.Матвеевская -29 выселок Заярный -12 д.Глуховская -33 д.Мысовская -45 д. Тирская -48 с.Ульканское -59
Сообщение отправлено: 26 января 2012 22:38
д.Казимировская -32 двора д.Верхне-Марковская -64 д.Мельничная -9 с.Назаровское -57 в.Конец-Лужная -17 в.Осиновский -4 д.Оболкинская -32
ГАИО ф.790 оп.1 Объединенный фонд церквей Киренского уезда Усть-Кутской волости Иркутской губ. за 1835 -1902г. оп.2 метрические книги Марковской Троицкой церкви за 1910- 1921г.( 1912г. не нашла)
А вообще деревни называли -Матвеево,Глухово,Тира,Улькан,с.Марково.......
| | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 19 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
28 января 2012 7:23konstantin ivanov Константин, здравствуйте! Премного благодарна Вам за подсказки. Попробую таким образом что-то узнать о прадеде.А вообще вопросов у меня мешок наберется. Эльвира Алексеевна. | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1334 | Наверх ##
30 января 2012 23:36Киренск Киренчанка, Спасибо за информацию. Если Вам вдруг в Вашем поиске по Киренску встретится имя киренского мещанина Юлиана Манке, маякните, плз. Мало ли... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна. | | |
Киренчанка Новичок
1 февраля 2012 20:45 [Фримен
Буду иметь в виду. Только до Киренска я доберусь ещё не скоро.Пока просматриваю документы по Усть-Кутской волости.
Удачи Вам ! с ув. Татьяна | | |
Victor83 Новичок
5 февраля 2012 13:55МОГИЛЕВЫ, КУЗНЕЦОВЫ, АЛЕКСЕЕВЫ Всем доброго времени суток!
Буду признателен за любую информацию о моих предках МОГИЛЕВЫХ, КУЗНЕЦОВЫХ родившихся и живших в Иркутске с его основания. И об АЛЕКСЕЕВЫХ из Нижнеудинска. Вот, что мне удалось найти (по рассказам моих родственников).
Самый дальний предок: ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МОГИЛЕВ.
Дети: было несколько детей, один из них: МОГИЛЕВ АЛЕКСАНДР (жена - ОЛИМПИАДА).
Дети МОГИЛЕВЫХ АЛЕКСАНДРА и ОЛИМПИАДЫ: НИКОЛАЙ (???) ВЕРА (ум. в 1950-х гг.) МАРИЯ (1878-1951) АВГУСТА (1876-1953) АННА (1872-1920). Вышла замуж за КУЗНЕЦОВА ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА (купца первой гильдии, погиб под Лаояном в русско-японскую войну). Больше о нем ни чего не известно.
Дети КУЗНЕЦОВЫХ АННЫ и ИВАНА: ЛАРИСА (ум. в 16 лет) ВЕРА (1893-1959, в замужестве ЯКОВЛЕВА) ЕЛЕНА (1899-1974, в замужестве ПОТАПОВА) ЕКАТЕРИНА (1901-1981, в замужестве МОИСЕЕВА) ЛИДИЯ (1898-1993, в замужестве ШИШЕЛОВА) АННА (1891-1965). Вышла замуж за АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА (1888-1962). Венчались в Троицкой церкви г. Иркутска 30 апр. 1907 (сохранилось св-во о браке).
Дети АЛЕКСЕЕВЫХ АННЫ и АЛЕКСЕЯ: ЗИНАИДА (1909-1982) ГАЛИНА (1914-1990) ВИКТОР (1921-1982)
Отец АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА - АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ умер в к. 1920-х - нач.1930-х гг. (коммерсант, перегонял скот)
Его дети: АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЙ (утонул в молодости) КСЕНИЯ (НЕВЕРОВА в замужестве), сын Лев. Жили то ли в Хабаровске, то ли во Владивостоке.. ЮЛИЯ (ГОГОЛЕВА в замужестве), дети Лидия и Константин, муж - директор колбасного завода г. Владивосток. ГОГОЛЕВЫ И НЕВЕРОВЫ пропали в конце 30-х - нач. 40-х годов.
Известно, что МОГИЛЕВЫ были казаками, жили в Иркутском остроге практически с его основания, упоминание об их фамилии я нашел в книге "Иркутск. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий". - Москва, 1883.
Их потомки проживают нынче в городе Новосибирске. Хотелось бы построить генеалогическое дерево с более древними корнями. Заранее спасибо за любую информацию, ссылки, отсылки к книгам и пр. | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)