Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1593
В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская,  Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851  Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский,  Нижнеудинский.

Лайк (6)
Siegehardus
lilu69

[q]
как понимать этот ответ из архива ??? Что еще конкретно я должна им указать ?!
[/q]

Не всё так просто в поиске. Нужно изучать историю и не только.
lilu69
Участник

lilu69

г.Сыктывкар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 23
kirenevich
То, что надо указать церковь, я поняла ! Слава богу, читать научилась. biggrin1.gif
А вот про "старое наименование местности"... спасибо за подсказку !
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37

Tsaregradsky написал:
[q]

Доброго всем дня!Помогите, пожалуйста, узнать, откуда мои предки появились в Сибири.1) Панов Дмитрий Логинович, проживал в деревне Баля Братского района Иркутской области.2) Панов Юд Андреевич, проживал в деревне Баля Братского района Иркутской области.3) Чирцев Максим Степанович, проживал в деревне Кежма Братского района Иркутской области.4) Хлыстов Михаил, была дочь Фёкла, проживал в деревне Мока Братского района Иркутской области.5) Чупров Яков Николаевич, проживал в деревне Верхне-Марково Усть-Кутского района Иркутской области.6) Цареградский Фёдор Иванович, проживал в деревне Матвеево Усть-Кутского района Иркутской области.7) Таюрский Степан, была дочь Анна, проживал в деревне Таюра Усть-Кутского района Иркутской области.8) Марков Иван, был женат на Ульяне, проживал в деревне Матвеево Усть-Кутского района Иркутской области.Спасибо!
[/q]

Здравствуйте! Откуда появились- это надо долго копать!
Деревня Матвеево относилась к Киренскому уезду Ирк.губ. Метрические книги Марковской Троицкой церкви, фонд 790 оп.1,оп.2
В своих записях обнаружила Цареградского Фёдора Ивановича, он имеет какое то отношение к моим Марковым ( Фроловичам).
А Марковых в этой деревне много, как и во всём приходе.
Если ещё интересно, напишу, что у меня есть.
Элла Кр
Начинающий

Элла Кр

г.Братск Иркутская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Ура! Я нашла, кто такой "лекарский ученик" в далеком 1870г. В те времена "лекарями" называли врачей, а "лекарсский ученик" - это медбрат, а " старший лекарский ученик" - это фельдшер по нашей современной квалификации. Быть может у кого-то из форумчан предок носил это звание. А то такое впечатление складывается, что все ищут дворянские корни.Лично я рада, что мой прадед в течении 30 лет лечил жителей Бурятии. Жаль только, что не могу найти место захоронения и где он проживал с 1899 года. На всякий случай : моего прадеда звали Крикунов Сергей Иванович, примерно 1850 - 1855г.г. рождения, уроженец Саратовской Губернии. Этого очень мало , но большего пока не нашла. Быть может кто - нибудь подскажет, где искать родственников прадеда. а главное - как ?! Эльвира Алексеевна.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8858
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
Цареградский пока не откликнулся.Может нашёл уже,что искал. Всё же 1,5 года прошло с его сообщения!

Размещаю пока такую информацию,может кому поможет в поиске.

Из списков приходов Иркутской епархии ( 1913-1917г.г.) по клировым ведомостям.
Марковский Троицкий приход:

с.Марковское - 48 дворов
д.Матвеевская -29
выселок Заярный -12
д.Глуховская -33
д.Мысовская -45
д. Тирская -48
с.Ульканское -59

Сообщение отправлено: 26 января 2012 22:38

д.Казимировская -32 двора
д.Верхне-Марковская -64
д.Мельничная -9
с.Назаровское -57
в.Конец-Лужная -17
в.Осиновский -4
д.Оболкинская -32

ГАИО ф.790 оп.1 Объединенный фонд церквей Киренского уезда Усть-Кутской волости Иркутской губ. за 1835 -1902г.
оп.2 метрические книги Марковской Троицкой церкви за 1910- 1921г.( 1912г. не нашла)

А вообще деревни называли -Матвеево,Глухово,Тира,Улькан,с.Марково.......

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

Элла Кр
Начинающий

Элла Кр

г.Братск Иркутская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13

Константин, здравствуйте! Премного благодарна Вам за подсказки. Попробую таким образом что-то узнать о прадеде.А вообще вопросов у меня мешок наберется. Эльвира Алексеевна.
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1334
Киренчанка,
Спасибо за информацию.
Если Вам вдруг в Вашем поиске по Киренску встретится имя киренского мещанина Юлиана Манке, маякните, плз. Мало ли...
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно специально для поиска родственников, жителей планеты Дюна.
Киренчанка
Новичок

Россия,г.Иркутск
На сайте с 2011 г.
[Фримен

Буду иметь в виду. Только до Киренска я доберусь ещё не скоро.Пока просматриваю документы по Усть-Кутской волости.

Удачи Вам ! с ув. Татьяна
Victor83
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго времени суток!

Буду признателен за любую информацию о моих предках МОГИЛЕВЫХ, КУЗНЕЦОВЫХ родившихся и живших в Иркутске с его основания.
И об АЛЕКСЕЕВЫХ из Нижнеудинска.
Вот, что мне удалось найти (по рассказам моих родственников).

Самый дальний предок: ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МОГИЛЕВ.

Дети:
было несколько детей, один из них:
МОГИЛЕВ АЛЕКСАНДР (жена - ОЛИМПИАДА).

Дети МОГИЛЕВЫХ АЛЕКСАНДРА и ОЛИМПИАДЫ:
НИКОЛАЙ (???)
ВЕРА (ум. в 1950-х гг.)
МАРИЯ (1878-1951)
АВГУСТА (1876-1953)
АННА (1872-1920). Вышла замуж за КУЗНЕЦОВА ИВАНА ДМИТРИЕВИЧА (купца первой гильдии, погиб под Лаояном в русско-японскую войну). Больше о нем ни чего не известно.

Дети КУЗНЕЦОВЫХ АННЫ и ИВАНА:
ЛАРИСА (ум. в 16 лет)
ВЕРА (1893-1959, в замужестве ЯКОВЛЕВА)
ЕЛЕНА (1899-1974, в замужестве ПОТАПОВА)
ЕКАТЕРИНА (1901-1981, в замужестве МОИСЕЕВА)
ЛИДИЯ (1898-1993, в замужестве ШИШЕЛОВА)
АННА (1891-1965). Вышла замуж за АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА (1888-1962). Венчались в Троицкой церкви г. Иркутска 30 апр. 1907 (сохранилось св-во о браке).

Дети АЛЕКСЕЕВЫХ АННЫ и АЛЕКСЕЯ:
ЗИНАИДА (1909-1982)
ГАЛИНА (1914-1990)
ВИКТОР (1921-1982)

Отец АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ВАСИЛЬЕВИЧА - АЛЕКСЕЕВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ умер в к. 1920-х - нач.1930-х гг. (коммерсант, перегонял скот)

Его дети:
АЛЕКСЕЙ
НИКОЛАЙ (утонул в молодости)
КСЕНИЯ (НЕВЕРОВА в замужестве), сын Лев. Жили то ли в Хабаровске, то ли во Владивостоке..
ЮЛИЯ (ГОГОЛЕВА в замужестве), дети Лидия и Константин, муж - директор колбасного завода г. Владивосток.
ГОГОЛЕВЫ И НЕВЕРОВЫ пропали в конце 30-х - нач. 40-х годов.

Известно, что МОГИЛЕВЫ были казаками, жили в Иркутском остроге практически с его основания, упоминание об их фамилии я нашел в книге "Иркутск. Материалы для истории города XVII и XVIII столетий". - Москва, 1883.

Их потомки проживают нынче в городе Новосибирске. Хотелось бы построить генеалогическое дерево с более древними корнями.
Заранее спасибо за любую информацию, ссылки, отсылки к книгам и пр.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 60 61 62 63 64 * 65 66 67 68 ... 255 256 257 258 259 260 Вперед →
Вверх ⇈