ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1614 | Наверх ##
13 сентября 2003 17:54 В 1764 образована Иркутская область из Иркутской провинции Сибирской губернии. Включала 11 городов с подчиненными им селениями. В 1766 разделена на 6 провинций: Иркутскую, Илимскую, Нерчинскую, Охотскую, Селенгинскую и Якутскую. В 1783 преобразована в Иркутское наместничество в составе 4 областей (Иркутская, Нерчинская, Охотская, Якутская; 17 уездов). В 1796 вновь Иркутская губерния. В 1805 из северной части губернии выделена Якутская область; остальная территория разделена на 7 уездов с присоединением к ней Охотска. В 1849 из состава Иркутской губернии выделена Камчатская область. В 1851 Верхнеудинский и Нерчинский уезды Иркутской губернии составили Забайкальскую область. В 1856 Иркутский уезд разделен на 3 уезда: Иркутский, Верхоленский, Балаганский. В 1898 к губернии причислен Олекминский золотопромышленный район. В 1897 в состав губернии входили следующие уезды и др.: Иркутский округ, Балаганский, Верхоленский, Киренский, Нижнеудинский.
| | Лайк (5) |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
30 октября 2011 16:14 domzha написал: [q] Я не знаток истории Иркутска, но с 1936 по 1963 жила недалеко от этого фотоателье, а потом часто приезжала в Иркутск. Если мне не изменяет память, эта фотография существовала до конца 20 века. Что касается начала, то есть фото, сделанные там в 1910 г. Скорее всего, оно существовало с начала 20 века, а может быть, и ранее. Так что, временные рамки фотоснимка вряд-ли можно установить, разве что, менялись названия в разные годы. [/q]
Фотография, по моим предположениям, или примерно 1907 год, время переселения в Приморье, или где-то во время первой Мировой. --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
Валентиныч Иркутск Сообщений: 124 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
17 ноября 2011 9:17 Кругобайкальская улица появилась в 19 веке. От этой улицы начинался одноименный тракт. А затем улицу переименовали в улицу Валентины Терешковой. Я так понимаю в 1963-м году, после её полета в космос.
А можно фото в студию? --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 671 | Наверх ##
17 ноября 2011 17:25 17 ноября 2011 17:26 Валентиныч написал: [q] А можно фото в студию?[/q]
Вот Первый - Григорий Иванович Белошниченко
 --- С уважением, Виктор.
| Наверх ##
18 ноября 2011 7:55 18 ноября 2011 8:00 Ну да. Фото интересное, но сказать по ней можно немного. Разве только, что это пехота до 1917 года, если я правильно разглядел пряжку (бл.яху цензура не пропускает  ) на ремнях и общую форму одежды. Хотя может быть и артиллерия и прочие. Но точно до 1917 года http://pryaga.nm.ru/russia/rusarmiya1.htm
 --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
| Наверх ##
18 ноября 2011 18:21 kvalvic63 написал: [q] Здравствуйте! Вопрос знатокам истории Ирткутска. Есть фотография с адресом фотосалона - Иркутск, Кругобайкальская, 14. В какие временные рамки существовало данное фотоателье. Пытаюсь определить дату фотографии. [/q]
Вот что удалось выяснить по справочникам Иркутска. Просмотрел 1908, 1909 года - фотоалтелье не обнаружено. В 1911 году на Кругобайкальской, 14 расположена Фотография Варпеховского. В 1915 году на Кругобайкальской, 14 уже проживает Крижановский. Больше следов не обнаружил --- Архангельские (Иркутск, Улан-Удэ, Тульская область), Лучезаровы (Иркутск, Екатеринбург), Коротаевы (Иркутск-Оёк), Бутвиловские/Butwiłowski (Оёк, Польша), Чураевы
Мой дневник | | |
19 ноября 2011 20:18 Валентиныч написал: [q] Вот что удалось выяснить по справочникам Иркутска. Просмотрел 1908, 1909 года - фотоалтелье не обнаружено. В 1911 году на Кругобайкальской, 14 расположена Фотография Варпеховского. В 1915 году на Кругобайкальской, 14 уже проживает Крижановский. Больше следов не обнаружил[/q]
Спасибо. Похоже это 1914. Значит надо искать военное время прадеда. --- С уважением, Виктор.
MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
20 ноября 2011 19:25 Уважаемые знатоки форума. Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился в 1897 году. В анкетах место рождения указывал прииск Прокопьевский Якутск, а иногда Красноярск. На мое предыдущее обращение к знатокам форума hsl написал:
[q] В 1934 г. 23 февраля прииск Прокопьевский переименован в Красноармейский. На карте обозначен как нежилой. Сейчас это территория Бодайбинского района Иркутской области. Раньше эта территория была в Якутской области Российской империи. Метрические книги походной церкви Витимской ( Бодайбинской ) приисковой системы вероятно в Иркутске. И запрос делайте по Прокопьевскому прииску . [/q]
На мой запрос в Иркутский архив получила ответ следующего содержания: «По Вашему запросу сообщаем, что в Государственный архив Иркутской области поступили на хранение метрические книги г. Бодайбо и приисковых церквей Витимской горного округа за 1900 – 1920 гг.. Предоставить сведения о рождении в 1897 г. Коростелева Михаила Ивановича не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что прииск Прокопьевский Государственного банка находился в аренде у Ленского золотопромышленного товарищества, располагался по реке Бодайбо». Уважаемые знатоки. Может кто-нибудь подскажет, где могут храниться метрические книги до 1900 года по Прокопьевскому прииску? Где могут храниться метрические книги г. Бодайбо за 1897 год? Насколько возможно, чтобы они были в архивах Ленского золотопромышленного товарищества? Заранее благодарна за любую подсказку. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 21 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
1 декабря 2011 15:33родословная Здравствуйте, форумчане ! Быть может, кто- то из вас ответит на мои вопросы - решила для внуков родословную составить, да вот вопросов уйма. 1. В каких документах и где мне найти, с какого времени мои предки Крикуновы проживали по адресу : г. Иркутск, ул. 4-ая Солдатская, 11 ( до революции, позднее - 4-ая Красноармейская, Киевская ). Проживавших по этому адресу моих родственников с 1947г. , я знаю. А кто первым поселился по этому адресу - не знаю . 2. Потому прошу- помогите найти , к какому церковному приходу относилась 4-ая Солдатская улица, чтобы попытаться разыскать кого-то по метрическим книгам этого прихода. 3. Что значила в1870г. должность "лекарский ученик" и "старший лекарский ученик" у медицинских чинов ? Где для этого надо было учиться ? С уважением Эльвира Алексеевна. | | |
lilu69Участник  г.Сыктывкар Сообщений: 31 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
21 декабря 2011 21:48 Здравствуйте, уважаемые обитатели форума! Помогите, пожалуйста, разобраться! Я делала запрос в Государственный архив Иркутской области. Надеялась,что получу хоть какую-нибудь информацию о семье своего прадеда. Указала имена и фамилии, годы жизни (те,что мне известны! Самая первая известная дата 1890 год). Указала населенный пункт : поселок Харик, Куйтунский район, Иркутская область. На днях получила следующий ответ :
"По Вашему запросу сообщаем, что Государственный архив Иркутской области предоставляет информацию о рождении, браке и смерти граждан до 1920 г. по метрическим книгам православных церквей Иркутской епархии. Для исполнения Вашего запроса необходимо знать, в какой церкви крестили Ваших предков. Сообщите имеющиеся у Вас сведения о месте их рождения и проживания."
Подскажите,пожалуйста, как понимать этот ответ из архива ??? Что еще конкретно я должна им указать ?!
| | |
kirenevich Москва Сообщений: 602 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
22 декабря 2011 11:27 22 декабря 2011 11:29 lilu69 Вы забыли указать- приход т.е. церковь в которую ходили Ваши предки, а так же старое наименование местности (губерния, уезд, волость) --- Ищу: Киреневич,КирИневич, КирАневич, Ильющенко(Белоруссия,Украина,Красноярский край), Матвеенков, Матвиенко, Матвеенко, Кучеров - (Могилевская,Смоленская область), Гончаренко, Холод(ова) - (Луганская, Донецкая область) | | |
|
Районы Иркутской области
Внешние ресурсы (ИО)
Ресурсы форума ВГД (ИО)