Уярская волость (Канский уезд)
Собираем материал
anasts_ Новичок
3 декабря 2024 23:19 Здравствуйте!
Я ищу информацию о своих предках по фамилии МЕЗИТ (возможны варианты написания, например, Меезит)
Они прибыли из Валкского уезда Лифляндской губернии в Красноярский край в (предположительно) 1903 году. Я не знаю, в какое место они прибыли, но в 1922 году жили в Лебедёвке, Рыбинский район, а в 1938 мой предок был арестован в Томнинке, Уярский район. В 1903 году этих населённых пунктов не было. Предполагаю, что приехали они куда-то в треугольник между Уяром, Рыбинском и Канском.
Среди прибывших должны быть: Мезит Петр Янович (род. 1860) его жена Лизе (род. 1860) их дети в т.ч. Освальд (1886), Альберт (1891) и др.
Освальда я нашла в Метрических книгах Лютеранской кирхи (Р-2453), запись о его свадьбе. Просмотрела все книги кирхи, других Мезитов не нашла.
Также прибыла семья: Мезит Том Янович (1855) - брат Петра его жена Юлия и их дети Пётр (1895), Анна (1888) и др.
Я нашла информацию об этих семьях в Латвийских церковных книгах, поэтому даты рождения точные.
| | |
Solo Красноярск Сообщений: 387 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1562
| Наверх ##
11 апреля 16:00 11 апреля 16:36 >> Ответ на сообщение пользователя anasts_ от 3 декабря 2024 23:19 ГАКК Ф.160 Оп.1 Д.1946 А Материалы о приписке переселенцев к Троицко-Заозерной волости Канского уезда (протокол, свидетельства,списки переписка) Только все дело полностью посмотрите. Там ещё документы есть. И вот в этих делах тоже есть про Ваших. Ф.160 Оп.1 Д.1946 Б Материалы о приписке переселенцев к Троицко-Заозерной волости Канского уезда (протокол, свидетельства,списки переписка) Ф.947 Оп.1 Д.2 Переписка с Енисейской казенной палатой об исключении и зачислении переселенцев в общество крестьян деревень Троицко-Заозерновской волости. Посемейные списки переселенцев из губерний России
   --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (3) |
vld32 Участник
14 апреля 12:36 Ревизские сказки д. Уярской Канского округа 1850 г. ф.160 О.3 Д.716 | | |
FlyMari Красноярск Сообщений: 179 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
15 апреля 12:31 15 апреля 13:14 >> Ответ на сообщение пользователя anasts_ от 3 декабря 2024 23:19 Встретила Ваших Мезит Петра Яковлевича в ГАКК на кадре 107. Ф.947 Оп.1 Д.2 Переписка с Енисейской казенной палатой об исключении и зачислении переселенцев в общество крестьян деревень Троицко-Заозерновской волости. Посемейные списки переселенцев из губерний России далее по делу есть Мезит Том Томов, Петр Томов. в д. Орловка проживала семья Мезит. При индексации кладбища встречена могила Мезит Осипа Петровича 1886-12.09.1967 https://ru.billiongraves.com/i...c=61801049 Есть похоронка на Мезит Антона Альбертовича из Лебедевки --- Сергеев (д.Малька, Бежецкий уезд, Тверская губ.) Егоров (д. Ямники Тверская губ.) , Шамрай/Мищенко (Грайворонский уезд Курской губ), Суворов (Ульяновка Шукшенского стана, д.Белокаменка (Васильевка), Пензенский уезд, Пензенская губ.), Латнюк (Украина?), Хромченко (Краснополянская волость, Чериковский | | |
july_miklash Новичок
Красноярск Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Добрый день! Прошу подсказать, пожалуйста, что и где можно найти о Турчиненко Ионе Родионовиче (1852 предположительно) и его супруге Турчиненко Федосии (1874 предположительно), переселенцы и Полтавской губернии. Поселились в д. Семеновке. Хотелось очень узнать откуда и когда приехали. | | |
vld32 Участник
Сообщений: 76 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 50 | july_miklash написал: [q] Добрый день! Прошу подсказать, пожалуйста, что и где можно найти о Турчиненко Ионе Родионовиче (1852 предположительно) и его супруге Турчиненко Федосии (1874 предположительно), переселенцы и Полтавской губернии. Поселились в д. Семеновке. Хотелось очень узнать откуда и когда приехали.[/q]
Добрый день! Это можно узнать в деле ф.160 о.1 д.1370, ГАКК. А так, Полтавская губерния, Прилукский уезд, Сребрянская волость, с. Деймановка, 1902 г. Скрин приложу, но лучше все дело просмотреть, там и Проходное свидетельство есть. | | Лайк (1) |
yuliannu Новичок
Красноярский край, г. Красноярск Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | >> Ответ на сообщение пользователя Kapralovat от 24 августа 2024 14:04 Здравствуйте! На кладбище с.Никольское Уярского р-на, Красноярского края похоронен Балтайс Освальд Павлович 01.01.1939 -15.03.2000
  | | Лайк (3) |
viktorin2 г.Каинск Сообщений: 404 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
7 июля 12:31 7 июля 12:44 Ilia1 написал: [q] Список переселенческих и запасных участков, образованных в Енисейской губернии с 1893 по 1911 год включительно Уярская волость: 1894 СОБОЛЕВСКИЙ (д. Ново-Александровка на реке Рыбной) [/q] Смоленская Казенная Палата (г. Смоленск) в Енисейскую Казенную Палату 5.04.1913г.Караченко (он же Корольков) Петр Романов, 31 год. Жена Устинья 30 лет. Дети: Прохор 8 лет, Илья 4 года, Яков 2 года исключаются из д. Болозь Рогнединской (Рознянской) волости Рославльского уезда Смоленской губернии со 2-й половины 1908 года за перечислением на Соболевский участок в д. Ново-Александровскую Уярской волости Канского уезда Енисейской губернии, в семейство отца Королькова Романа Тимофеева.1. Корольков Роман Тимофеев, 5 долей, 2. Корольков Николай Романов, 3 доли, 3. Корольков Андрей Романов, 1 доля, --- Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии. | | Лайк (1) |
skuns99 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
15 июля 10:12 15 июля 10:14 Здравствуйте. Занимаюсь поиском информации о своём деде, Янкелевиче Льве Абрамовиче 1917 год рождения. г. Заозёрный. Ранее село Троицко-Заозёрное Канского уезда. Его отец, мой прадед, Янкелевич Абрам Соломонович. Про прабабку, жену Абрама Соломоновича, ничего не известно. Хотелось бы узнать, как попали Янкелевичи в эти места. Подскажите, где копать. --- Ищу сведения о Янкелевичах из г. Заозёрного, Рыбинского района, Красноярского края. Слобода Троицко-Заозерная (1776—1840), село Троицко-Заозерное (1840—1939), поселок городского типа Заозерный (1939—1948), город Заозерный (с 1948).
| | |
Solo Красноярск Сообщений: 387 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1562
| skuns99 написал: [q] Здравствуйте. Занимаюсь поиском информации о своём деде, Янкелевиче Льве Абрамовиче 1917 год рождения. г. Заозёрный. Ранее село Троицко-Заозёрное Канского уезда. Его отец, мой прадед, Янкелевич Абрам Соломонович. Про прабабку, жену Абрама Соломоновича, ничего не известно. Хотелось бы узнать, как попали Янкелевичи в эти места. Подскажите, где копать.[/q]
Здравствуйте. Копать надо в синагогах. К сожалению, оцифрованных дел по Канской синагоге за 1917 нет. Но я бы посмотрела Ф.Р-2453 Оп.2 Д.382 Метрическая книга синагоги г.Канска Это 1913-1915 Ф.Р-2453 Оп.2 Д.105 Метрическая книга синагоги города Канска 1898-1902 Ф.Р-2453 Оп.2 Д.104 Метрическая книга синагоги города Канска 1883-1887 Я вскользь посмотрела. Есть Канский мещанин Янкель Хаимов Янкелевич. Есть крестьянин села Троицко-Заозерновского Шмуэль Авраамов Янкелевич, есть крестьянин села Рыбинского Моисей Гершев Янкелевич. То есть, как видите, по Канскому уезду есть несколько семей. Не похоже на переселенцев, больше похоже на потомков кого-то, кто давно прибыл в Енисейскую губернию. Поселенец? Но я могу ошибаться. Ещё посмотрю. Можете, конечно, проверить православную церковь. Иногда детей записывали и у прихожан другого вероисповедания. Ф.Р-2453 Оп.2 Д.518 Метрическая книга Троицко–Заозерновской Иоанно–Богословской церкви Рыбинского района за 1917г. А ещё Вам нужно посмотреть вот это дело. Оно не оцифровано, надо заказывать в читальный зал. Но вот прямо напрашивается вопрос, не было ли смены ФИО. Ф.595 Оп.8 Д.1441 По доносу крестьянина Янкеля Фыширман о неправильном проживании в г. Красноярске крестьянина из ссыльных Шума Маркмана (Соломон Янкелевич) Удачи) --- Борисовы, Трапезниковы, Сиваковы, Шиховы, Чистяковы, Сахаровы, Борзовы, Доманцевич.
Сибирская линия - Сосновские, Антоновы, Бобылевы, Астафьевы, Вахрушевы, Рахмановы, Окладниковы, Михалевы, Машуковы, Резановы.
Мой дневник https://forum.vgd.ru/9156/ | | Лайк (1) |
|