Списки чиновников и служащих Тарского уезда
Информативный материал
Jawszyc Новичок
Ростов-на-Дону (Ростовская область) Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 февраля 2021 17:19 Любчинова написал: [q] Jawszyc написал:
[q] Знаю, что работали они в Тарском телеграфе.
[/q]
Может быть по Тарскому телеграфу документы в Тарском филиале, а не в Омске?
[/q]
На сайте Омского архива написано, что личные дела сотрудников по Тарскому телеграфу у них. Но попробую и в Тару написать... Спасибо! --- Ищу сведения о своих предках из польского дворянского рода Явшиц (Гайда-Явшиц, Hayda-Jawszyc) Минской губернии, Рогачевского уезда Могилевской губернии, Бобруйского уезда Могилевской губернии. Из дворянского рода Поздняковых (г.Киржач). Из рода Марченко (Marczenko) Гродненской губернии. | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 312 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 672 | Наверх ##
18 февраля 2021 18:15 18 февраля 2021 18:15 Jawszyc написал: [q] В списках есть моя прабабушка Явшиц Валентина и ее сестра Анна Явшиц. Знаю, что работали они в Тарском телеграфе.[/q]
Здравствуйте. По имеющимся данным сообщаю: Явшиц Анна - почтово-телеграфный чиновник VI разряда Тарской почтово-телеграфной конторы III класса со сберегательной кассой (с 28 июля 1917). Явшиц Валентина - почтово-телеграфный чиновник VI разряда Саргатского почтового отделения со сберегательной кассой (с 3 декабря 1916). Jawszyc написал: [q] Сделала запрос в архив Омска, ответили что сведений нет. Но у меня мало по ним информации, поэтому думаю в архиве просто не стали искать. Буду благодарна за любые сведения!!! Может при наличии более точной информации сотрудники архива смогут найти нужные документы.[/q]
Антонина Никодимовна Явшиц как и её муж была римско-католического вероисповедания. После Польского мятежа были сосланы в Сибирь Они проживали в Томской губернии, Тобольском уезде, а затем в Тобольске. Её муж по Манифесту освобождён не был. Ему запретили возвращаться на родину. В Тобольске занимался торговлей. Что касается данных по почтово-телеграфным чиновникам, то формулярные списки, как и других чиновников просто могли не сохраниться. Нужно запрашивать данные в архиве города Тобольска. Некоторые дела могут быть в одном из столичных архивов. В Тобольском архиве имеются дела (электронные копии дел): 1. Дело Тобольского губернского управления о принятии вновь на военную службу уволенного в запас капитана Явшица и о предоставлении отсрочки военнообязанному врачу Тамбовскому. 2. Дело о политссыльном М. Явшице. | | |
Jawszyc Новичок
Ростов-на-Дону (Ростовская область) Сообщений: 6 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
18 февраля 2021 20:02 >> Ответ на сообщение пользователя АЛЕКСАНДР 84 от 18 февраля 2021 18:15 Спасибо Вам огромное!!! По Тобольскому архиву - уже дела получила. Политссыльный М.Явшица - не наш родственник, он из еврейской семьи Явшица. Капитан Явшиц и есть мой прапрадедушка Ольгерд Петрович, польский дворянин, офицер. Наша ветвь из Минской губернии. Братья и дяди проживали в Могилевской губернии и возможно в других губерниях на территории Беларуси. Антонина Никодимовна Явшиц - дочь ссыльного ксендза польского костела Иосифа Никодима Явшиц, польского дворянина. Скорее всего они являются нашими родственниками, но точных сведений о них не нашла. В Тобольске ответили, что сведений о них нет. Нашла только сведения в РГИА о высылке и отклонении прошения о возврате на родину. Предполагаю, что из-за Иосифа-Никодима Явшиц, а возможно были и еще участвующие в восстании, наша семья и оказалась в Сибири. Также в РГИА есть сведения о конфискации в 1868 г. имения Явшицы у дяди моего прапрадедушки в Могилевской губернии. Была в Беларуси в архиве Минска, нашла там нашу Дворянскую книгу. Но сведений о восставших Явшиц у них нет. Сказали, что все сведения в Вильнюсе... Буду биться с архивами дальше... --- Ищу сведения о своих предках из польского дворянского рода Явшиц (Гайда-Явшиц, Hayda-Jawszyc) Минской губернии, Рогачевского уезда Могилевской губернии, Бобруйского уезда Могилевской губернии. Из дворянского рода Поздняковых (г.Киржач). Из рода Марченко (Marczenko) Гродненской губернии. | | |
Jawszyc Новичок
18 февраля 2021 20:56 АЛЕКСАНДР 84 написал: [q] Обедневшая дворянская фамилия Явшиц тесно связана с Тарским уездным исправником Кремер В. О. Его мать Антонина Никодимовна Явшиц из Гродненской губернии. О судьбе Кремер В. О. можно прочитать в моей книге \"Сборник статей по краеведению и генеалогии Тарского уезда Тобольской губернии\". Сборник авторских научных статей. - Казань. 2020.[/q]
Да, скорее всего это одна из ветвей нашего рода... В Беларуси мои предки все были военными, полицейскими, служили в судах и при губернаторе... Даже не смотря на ссылку семьи, Кремер В.О. служит уездным исправником... --- Ищу сведения о своих предках из польского дворянского рода Явшиц (Гайда-Явшиц, Hayda-Jawszyc) Минской губернии, Рогачевского уезда Могилевской губернии, Бобруйского уезда Могилевской губернии. Из дворянского рода Поздняковых (г.Киржач). Из рода Марченко (Marczenko) Гродненской губернии. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
18 февраля 2021 21:59 Jawszyc В Тобольске в фонде И152 (описи 30, 33, а может быть и какие другие) много различных формулярных списков - Формулярные списки о службе чиновников Тобольской Губернии - надо смотреть по годам, может быть там и почтово-телеграфная служба есть --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Jawszyc Новичок
19 февраля 2021 19:57 Любчинова написал: [q] Jawszyc В Тобольске в фонде И152 (описи 30, 33, а может быть и какие другие) много различных формулярных списков - Формулярные списки о службе чиновников Тобольской Губернии - надо смотреть по годам, может быть там и почтово-телеграфная служба есть[/q]
Спасибо! Попробую поискать там --- Ищу сведения о своих предках из польского дворянского рода Явшиц (Гайда-Явшиц, Hayda-Jawszyc) Минской губернии, Рогачевского уезда Могилевской губернии, Бобруйского уезда Могилевской губернии. Из дворянского рода Поздняковых (г.Киржач). Из рода Марченко (Marczenko) Гродненской губернии. | | |
Ariy_iz_goev Участник
Омск Сообщений: 70 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
28 марта 2021 6:05 Здравствуйте! В вашем списке упомянут Новиков Карп Андрианович, мой прапрадед. По моим сведениям он с семьёй переселился из Вятской губернии в Тарский уезд, Седельниковскую волость, село Кукарка (Кукарское) в 1897 году. В 1908 году был назначен церковным старостой в этом же селе. Какие у вас есть сведения о нём? --- Новиковы (Вятская губ. (Кировская обл.), Котельнический уезд, Тобольская губ. (Омская обл.), Тарский уезд (р-н), д. Кукарка, д. Ермаковка); Чичулины (Чечулины) (Тарский уезд (р-н), Николаевы (с. Екатерининское), Ермаковы (Тульская губ. (обл.), Соломины, Валетовы, Савотины, Кузины, Складчиковы, Мусун | | |
Ariy_iz_goev Участник
28 марта 2021 6:41 Также в вашем списке Первая мировая война упомянут Новиков Степан Карпович. По моим сведениям это сын Карпа Андриановича Новикова, брат моего прадеда, он проживал в селе Кукарское (Кукарка). Участвовал в Первой Мировой войне, был ранен. Какие у вас имеются сведения о нем?
Мой прадед Иван Карпович Новиков 1885 г. р. из того же села тоже воевал в Первой Мировой войне, был дважды ранен. Может про него есть какие-то сведения? --- Новиковы (Вятская губ. (Кировская обл.), Котельнический уезд, Тобольская губ. (Омская обл.), Тарский уезд (р-н), д. Кукарка, д. Ермаковка); Чичулины (Чечулины) (Тарский уезд (р-н), Николаевы (с. Екатерининское), Ермаковы (Тульская губ. (обл.), Соломины, Валетовы, Савотины, Кузины, Складчиковы, Мусун | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Наверх ##
28 марта 2021 15:38 28 марта 2021 15:38 Ariy_iz_goevА в Тобольске Вы смотрели по Кукарке перепись 1897 года, может быть там Ваши есть? https://tobarhiv.72to.ruФ. И417, Оп.2, Д.2384 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Кукарский Седельниковская волость Тарский уезд --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Ariy_iz_goev Участник
28 марта 2021 19:58 Любчинова написал: [q] Ariy_iz_goev А в Тобольске Вы смотрели по Кукарке перепись 1897 года, может быть там Ваши есть?
https://tobarhiv.72to.ru
Ф. И417, Оп.2, Д.2384 Переписные листы Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по Тобольской губернии, пос. Кукарский Седельниковская волость Тарский уезд
[/q]
Благодарю за подсазку. Как раз на днях начал делать запрос в архив по переписи. По моим данным предки переехали в 1896 году. Так что шанс есть, что они участвовали в переписи. --- Новиковы (Вятская губ. (Кировская обл.), Котельнический уезд, Тобольская губ. (Омская обл.), Тарский уезд (р-н), д. Кукарка, д. Ермаковка); Чичулины (Чечулины) (Тарский уезд (р-н), Николаевы (с. Екатерининское), Ермаковы (Тульская губ. (обл.), Соломины, Валетовы, Савотины, Кузины, Складчиковы, Мусун | | |
|