Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать.
ПРОСЬБА к участникам форума, работающих в разделе по Сибирскому округу, проголосовать в теме https://forum.vgd.ru/9527/168713/ Тем самым, обозначив свою позицию. |
Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
3 апреля 2009 13:11 9 марта 2011 17:39Книга Книги по истории Сибири и Алтая: Автор: З.Г.КарпенкоНазвание: Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годахИздательство: Сибирское отделение АН СССР, Новосибирск Год: 1963 Формат: DjVu Размер: 5 Mb Страниц: 218 Язык: RUS Для сайта: www.mirknig.com Формат архива: RAR, 3% на восстановление Размер архива: 5 Mb 1.Предпосылки возникновения горнозаводской промышленности в Западной Сибири. 2.Алтайские рудники и заводы Демидова в первой половине XVIII века. 3.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири во второй половине XVIII века. 4.Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1801-1860 годах. 5.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири в 1801-1860 годах. 6.Производство драгоценных металлов в Западной Сибири. http://mirknig.com/knigi/estes...godah.htmlКнига советского времени, поэтому без К.Маркса, В.Ленина и классовой борьбы не обошлось, но много интересных фактов из истории Алтайского горного округа. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8846 | Наверх ##
28 декабря 2021 8:03 LidiyaSemenova написал: [q] От чего зависело распределение на конкретный рудник/завод - просто от потребности в рабочих руках на конкретном руднике[/q]
Да. | | Лайк (1) |
KIrnira Сибирь Сообщений: 464 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 948
| Наверх ##
11 января 2022 17:29 https://forum.vgd.ru/post/314/44898/p2756777.htm#pp2756777"Порядок назначения и выплаты пенсий различным чинам горного ведомства определялся специальным Указом Императора от 12 июля 1797 г. [46], который в дальнейшем будет неоднократно меняться. Согласно Указу Его Императорского Величества для начисления пенсий было необходимо строго соблюдать формуляр делопроизводства. Вначале составлялись списки в заводских конторах с подробным описанием заслуг каждого чиновника. Сюда входила выслуга лет в различных должностях, разряд по службе и должностной оклад по последней должности. Затем рапорт начальника конторы с приложением к нему списков доставлялся в Колывано-Воскресенского горное казначейство. Здесь списки тщательно изучались: выверялась каждая строка, каждая формулировка. Об этом свидетельствуют множественные поправки в списках, исправления, новые записи. После уточнения, выверки и утверждения, списки с рапортом начальника Колывано-Воскресенских заводов отправлялись в Канцелярию Его Императрического Величества. Примерно через год приходил царский Указ о назначении пенсий." источник https://zaimka.ru/remizov-retirement/Обратите внимание на список источников в конце - ссылки на РЕКВИЗИТЫ документов ГААК - СПИСКИ РАЗНЫЕ --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
KIrnira Сибирь Сообщений: 464 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 948
| Наверх ##
11 января 2022 17:35 Формирование военного гарнизона на Колывано-Воскресенской оборонительной линии23.05.2013 Ремизов В.А. https://zaimka.ru/remizov-garrison/...В нашем исследовании на основе архивных данных показана динамика этого процесса, начиная с существования Кузнецкой, Бийской и Усть-Каменогорской крепостей, которые оказались главными звеньями в становлении Колывано-Воскресенской оборонительной линии. Главными источниками здесь явились документы фондов российского государственного военно-исторического архива: Ф. 3 — Военная контора Военной коллегии; Ф. 5 — Артиллерийская экспедиция Военной коллегии; Ф. 19 — Рекрутская экспедиция канцелярии Военной коллегии; Ф. 23 — Воинская комиссия при Военной коллегии. Дела этих фондов содержат сведения о формировании, пополнении, реорганизации пехотных, драгунских частей, казачьих сотен и артиллерийских команд, расквартированных в Сибири на протяжении всего XVIII века. В небольшом объеме привлечены документы фондов Российского государственного архива древних актов: Ф. 214 — Сибирский приказ; Ф. 415 — Сибирская губернская канцелярия; Ф. 517 — Кузнецкая воеводская канцелярия. Ценные сведения с воинскими командами извлечены из фонда Колывано-Воскресенского горного начальства. Привлечены некоторые документы по истории формирования регулярных (пехотных, драгунских и артиллерийских) воинских контингентов Сибири, опубликованные в сборнике «Столетие Военного министерства» и в «Каталоге Московского отделения общего архива Генерального Штаба». Ряд фактов о создании и передислокации полков, усилении крепостных гарнизонов взят из сборника В. Штейнгеля «Настольный хронологический указатель постановлений, относящихся до устройства военно-сухопутных сил России». Некоторые сведения о мероприятиях правительства, направленных на усиление обороноспособности пограничной линии Юга Западной Сибири в середине XVIII века взяты из Полного Собрания Законов Российской Империи. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
Siberian Сообщений: 429 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 318
| Наверх ##
23 января 2022 19:45 EVGENY написал: [q] ПРИХОД ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ СЕЛА ВЕРХ-КАМЕНСКОГО 1861Г
Село: ВЕРХ-Каменское
Деревни: Куюганская Эликманарская Бобырганская Усть-Кокса Плешкова Нижне-Каменская Сараса Россоши Чарга Нижне- Уймонская ВЕРХ-Айская Айская ВЕРХне-Уймонская Булатова Мьютинская Шебалина Каинча Усть-Уба Белокуриха Шадрина[/q]
На счет вхождения Шадрина в приход указанной церкви появились у меня сомнения (все таки от нынешнего села Алтайского до любого из 2-х сел с названием Шадрино далеко). Просмотрел МК, Записей с упоминанием Шадрино не нашел | | |
znoelena Москва Сообщений: 2564 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5116 | Наверх ##
24 января 2022 16:44 Siberian написал: [q] На счет вхождения Шадрина в приход указанной церкви появились у меня сомнения[/q]
Может эта Шадрина не имеет отношения ни к одному из известных ныне сел с таким названием. Например, была она небольшой деревушкой/выселками/заимкой/хутором из Нижнекаменской. В ведомости по учёту сословий по Смоленской волости от 25 октября1819 года за № 917 сообщалось, что летом 1807 года на месте деревни Нижнекаменки построили земляные избушки, а позже и избы. Первый русский поселенец в Нижнекаменке – Шадрин Фадей Васильевич, 75 лет. Затем приехали … Шадрин Захар Сидорович (57 л., имел три сына-Алексея, Дмитрия, Василия, а всего14 душ) и др. Речь идет о миграции из Баюново в Нижнекаменку (ныне с. Алтайское) сына, внука и правнуков Василия Гавриловича Шадрина. Хуторской споосб проживания типичен для этой линии. Рядом с Бобровкой была своя д. Шадрина, отмеченная только на карте 1721 года и в списке н.п. проф. Беликова в 1782 г. , при этом во всех ревизиях и ИР Шадрины были записаны непосредственно в Бобровке. Также в начале 20 века фиксировался в окрестностях села Овчинниково хутор Шадрина, хотя официально все Шадрины были приписаны к Овчинниково. | | |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 233 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
12 марта 2022 23:49 Добрый день, Формулярный список моего предка Шашина привёл меня к Колывано Воскресенскому заводу, где он работал писарем в 1774 году. Был из солдатских детей. Что подтвердилось в списке батальона: Пофамильный состав Колывано-Воскресенского батальона в 1768 г. Штаб и 1-ая рота солдат ШАШИН из посадских.
У кого-нибудь есть доступ к этому документу? Посмотреть поподробнее возраст, откуда. Есть ли какие то документы по служащим 1774-80 гг? Есть ли исповедные росписи по периоду 1760-80гг?
Спасибо большое | | |
EVGENY Сообщений: 771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1403 | Наверх ##
13 марта 2022 2:05 Kseniapropisnova написал: [q] Добрый день, Формулярный список моего предка Шашина привёл меня к Колывано Воскресенскому заводу, где он работал писарем в 1774 году. Был из солдатских детей. Что подтвердилось в списке батальона: Пофамильный состав Колывано-Воскресенского батальона в 1768 г. Штаб и 1-ая рота солдат ШАШИН из посадских.
У кого-нибудь есть доступ к этому документу? Посмотреть поподробнее возраст, откуда. Есть ли какие то документы по служащим 1774-80 гг? Есть ли исповедные росписи по периоду 1760-80гг?
Спасибо большое
[/q]
Посемейный список Шашиных из солдатской линии есть, может ваши , ФИО предка не указываете. --- Хотите знать больше?
| | |
Kseniapropisnova Санкт-Петербург Сообщений: 233 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 127 | Наверх ##
13 марта 2022 2:36 >> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 13 марта 2022 2:05 Знаю только имя писаря Гаврило Шашин. Около 1730 г. р. Имя солдата пока не известно. Посмотрите, пожалуйста. Спасибо | | |
EVGENY Сообщений: 771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1403 | Наверх ##
13 марта 2022 2:44 Kseniapropisnova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 13 марта 2022 2:05
Знаю только имя писаря Гаврило Шашин. Около 1730 г. р. Имя солдата пока не известно. Посмотрите, пожалуйста. Спасибо[/q]
А точно 1730? Откуда данные ? Гаврила есть, ок. 1755 г.р. --- Хотите знать больше?
| | |
13 марта 2022 2:53 EVGENY написал: [q] Kseniapropisnova написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя EVGENY от 13 марта 2022 2:05
Знаю только имя писаря Гаврило Шашин. Около 1730 г. р. Имя солдата пока не известно. Посмотрите, пожалуйста. Спасибо
[/q]
А точно 1730? Откуда данные ? Гаврила есть, ок. 1755 г.р.
[/q]
У меня есть послужной список, но я сейчас поняла, что я ошибаюсь, так как не верно вычитала его возраст. Начал писарем в 1774г, как раз ему могло быть около 20 лет, а последняя дата в списке 1784 год. И возраст 34 года. Как раз, наверное, 1750 год рождения. А я с чего решила что вычитать надо с начала службы. Ну вообщем, не с того конца считала. | | |
|