Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов
| NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 261
| Наверх ##
3 апреля 2009 13:11 9 марта 2011 17:39Книга Книги по истории Сибири и Алтая: Автор: З.Г.КарпенкоНазвание: Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годахИздательство: Сибирское отделение АН СССР, Новосибирск Год: 1963 Формат: DjVu Размер: 5 Mb Страниц: 218 Язык: RUS Для сайта: www.mirknig.com Формат архива: RAR, 3% на восстановление Размер архива: 5 Mb 1.Предпосылки возникновения горнозаводской промышленности в Западной Сибири. 2.Алтайские рудники и заводы Демидова в первой половине XVIII века. 3.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири во второй половине XVIII века. 4.Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1801-1860 годах. 5.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири в 1801-1860 годах. 6.Производство драгоценных металлов в Западной Сибири. http://mirknig.com/knigi/estes...godah.htmlКнига советского времени, поэтому без К.Маркса, В.Ленина и классовой борьбы не обошлось, но много интересных фактов из истории Алтайского горного округа. | | Лайк (1) |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5878 | Наверх ##
15 февраля 2012 14:48 15 февраля 2012 16:08Beyer В Москве живёт Николай Андреевич Беэр . Он в пятом колене по прямой линии потомок главного командира Колывано-Воскресенских заводов генерал-майора Андреаса Бенедиктовича Беэра (Beyer). И просто очень замечательный человек. Мы подружились в 2007-м, в августе - встреча была для меня совершенно неожиданной и очень радостной. История БСЗ интриговала меня с детства - бабушка в своих рассказах о Барнауле часто упоминала некий непонятный для меня "заводской пруд". И это волновало моё воображение. Потом уже, когда вернулась в Барнаул в 2003 году - придумалась экскурсия - водила на территорию бывшего завода школьников, приезжающих немцев... И сейчас бываю - есть там некая, непередаваемая словом особая прелесть. Но не обо мне речь. Два дня Николай Андреевич пробыл тогда в Барнауле, побывал на заводе, много фотографировал - он -стоит заметить - вообще, очень трепетно относится к своему легендарному предку. И потому - очень тепло к Барнаулу. Человек - совершенно интеллигентный, умница, с доброй душой, великолепный рассказчик, широко образован. И абсолютно без "позы". В первый день нашего знакомства на мой вопрос он быстро и легко набросал сходу на листочке свою родословную, восходящую к Бенедикту Беэру (ссылка внизу). Удивительно, что у Николая Андреевича и Андрея Бенедиктовича совпадают и день и месяц рождения (если не брать во внимание пересчёт на Григ. календарь) , а разделяют эти две даты ровно 250 лет! Вчера мы с ним разговаривали по телефону, что и подвигло меня столь эмоционально и, возможно, не совсем уместно поделиться вот таким образом в этой теме... Николай Андреевич передавал привет Барнаулу, а значит и всем барнаульцам (особенно тем, кому интересна история города - её истоки).
 | | Лайк (3) |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41671 | Наверх ##
15 февраля 2012 14:53Беэры БЕЭР Андрей Венедиктович (7.11.1696–21.07.1751), военный офицер. Сын немецкого металлурга на русской службе. Главный управляющий Тульской оружейной конторы. Генерал-майор (1747). Главный командир Колывано-Воскресенских заводов. Дважды женат на дворянских дочерях Мансуровой и Хрущевой. Отец 5-х сыновей и 2-х дочерей. БЕЭР Василий (Венедикт) Петрович (1728 г.р. – 10.12.1778), горный офицер. Сын берггешворена Олонецких заводов. Обучался в Инженерном корпусе. Маркшейдер (1773). Управляющий Ирбинского и Томского заводов. Жена Матрена Васильевна Пастухова (1735 г.р.), секретарская дочь. Дети: Николай, Иван, Сергей, Павел и Елизавета. БЕЭР Сергей Васильевич (1766 г.р.), горный офицер. Из обер-офицерских детей. Берггешворен (1801). Пристав лесных дел Алейского и Сузунского заводов, комиссар Сузунской конторы. Жена Акулина Ивановна (1769 г.р.), казачья дочь. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5878 | Наверх ##
15 февраля 2012 15:00 15 февраля 2012 18:07Beyer Как вчера мне поведал Николай Андреевич, который получил недавно письмо из Карелии, из архива со ссылкой на документ - Венедикт (Бенедикт) Беэр - выходец из Швеции, вернее из Дании, которая в те времена входила в состав Швеции. --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
EVGENY Сообщений: 716 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1449 | Наверх ##
15 февраля 2012 15:28 Марбак
Измените формат на Jpeg и доведите до 270 кб --- Хотите знать больше?
| | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9714 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24231 | Наверх ##
15 февраля 2012 15:57 15 февраля 2012 16:21 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
15 февраля 2012 16:04 15 февраля 2012 16:55 Ура! Спасибо! Это набросок фрагмента родословной - рукописный и сиюминутный - рукой Николая Андреевича Беэра. Тем и ценен. Опубликован мной с его любезного разрешения. | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 182 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 41671 | Наверх ##
24 февраля 2012 8:45Гопфенгауз ГОПФЕНГАУЗ Герман Дмитриевич (1825 г.р.), медицинский чиновник. Из купеческих детей. Лютеранского вероисповедания. Обучался в Дерптском университете. Лекарь (1852). Коллежский асессор (1859). Старший лекарь Барнаульского лазарета, инспектор Алтайских госпиталей. --- "Алтайское Родословие"
26 февраля 2012 8:07П.Б. Буксгеведен БУКСГЕВЕДЕН Петр Борисович (1755 г.р.), военный офицер. Из эстляндских дворян Ревельского уезда. Служил в Томском пограничном батальоне. Прапорщик (1775) Колывано-Воскресенского горного батальона. Жена Евдокия Ивановна Пудовикова, дочь секунд-майора. Сыновья Иван и Евпл. --- "Алтайское Родословие"
cepbiuУчастник лайер  Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
27 февраля 2012 17:58 [ Изображение на стороннем сайте: d82c29291404.jpg ] Ещё один план Нижнесузунского завода. 17XX года? Xорошо видно заводской пруд с отводами на производство к водяным колёсам. Пруд был перестроен и долгое время (с 60-х г. XX в.) выглядел по другому, имел только один слив через так называемый водопад. Пару лет назад проведена реконструкция и пруд стал снова как при Фролове ! Между двумя шлюзами снова есть ОСТРОВ! На этом плане остров между средней и правой красными стрелками. Забыл раскрасить в синий цвет круглый копанец возле реки в правой стороне,где брали глину для завода. Я о нём писал пару постов вперед. --- Кто начал день с улыбки - уже его выиграл! | | |
cepbiuУчастник лайер  Сузун Сообщений: 54 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
28 февраля 2012 10:42 @ ратай
Служащие Колывано-Воскресенских заводов, преданные военному суду чин, звание фамилия предприятие год
работник Беляев Сузунский завод 1782
драгун Голотов 1782 ???
работник Жуков Сузунский завод 1782
унтер-шихтмейстер Корелин 1782 ???
работник Приезжев Сузунский завод 1782
работник Сартаков Сузунский завод 1782
работник Хламов Сузунский завод 1782
Алексей,а что это за дело было? Попахивает групповухой. Как-то встречалось дело о подделке жетонов,которые давали крестьянам и работным за выжженый уголь. Но это вроде как раньше ещё было... --- Кто начал день с улыбки - уже его выиграл! | | |
|