МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5873 | Наверх ##
15 февраля 2012 14:48 15 февраля 2012 16:08Beyer В Москве живёт Николай Андреевич Беэр . Он в пятом колене по прямой линии потомок главного командира Колывано-Воскресенских заводов генерал-майора Андреаса Бенедиктовича Беэра (Beyer). И просто очень замечательный человек. Мы подружились в 2007-м, в августе - встреча была для меня совершенно неожиданной и очень радостной. История БСЗ интриговала меня с детства - бабушка в своих рассказах о Барнауле часто упоминала некий непонятный для меня "заводской пруд". И это волновало моё воображение. Потом уже, когда вернулась в Барнаул в 2003 году - придумалась экскурсия - водила на территорию бывшего завода школьников, приезжающих немцев... И сейчас бываю - есть там некая, непередаваемая словом особая прелесть. Но не обо мне речь. Два дня Николай Андреевич пробыл тогда в Барнауле, побывал на заводе, много фотографировал - он -стоит заметить - вообще, очень трепетно относится к своему легендарному предку. И потому - очень тепло к Барнаулу. Человек - совершенно интеллигентный, умница, с доброй душой, великолепный рассказчик, широко образован. И абсолютно без "позы". В первый день нашего знакомства на мой вопрос он быстро и легко набросал сходу на листочке свою родословную, восходящую к Бенедикту Беэру (ссылка внизу). Удивительно, что у Николая Андреевича и Андрея Бенедиктовича совпадают и день и месяц рождения (если не брать во внимание пересчёт на Григ. календарь) , а разделяют эти две даты ровно 250 лет! Вчера мы с ним разговаривали по телефону, что и подвигло меня столь эмоционально и, возможно, не совсем уместно поделиться вот таким образом в этой теме... Николай Андреевич передавал привет Барнаулу, а значит и всем барнаульцам (особенно тем, кому интересна история города - её истоки).
 |