Сибирские летописи
История Сибири
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1277 | Наверх ##
10 декабря 2009 12:57 14 сентября 2018 19:16Сибирские летописи --- Перевод документов 16-19вв. | | |
14 марта 2010 19:41 Спасибо Всем откликнувшимся!!!
Совместными усилиями справочник по населенным пунктам Томской губернии за 1899 год внесен полностью. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
15 марта 2010 10:18 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9676 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24035 | Наверх ##
15 марта 2010 11:26 SergeykoНу какой же вы умница! И все, кто помогал вносить данные. Насколько теперь облегчен многим людям поиск. P.S. Я нашла небольшую ошибочку в Шадринской волости Барнаульского уезда - там написано Черешновское село - это скорее всего Чере мновское село. Я сама из этой местности и других похожих названий у нас нет поблизости. Спасибо!!! + | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
15 марта 2010 18:24 15 марта 2010 18:24 Sergeyko09 написал: [q] Спасибо Всем откликнувшимся!!!
Совместными усилиями справочник по населенным пунктам Томской губернии за 1899 год внесен полностью. [/q]
Кому спасибо говорить за помощь? Выкроила время для завершающего рывка, а уже все сделано. Спасибо!!! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9065 | Наверх ##
15 марта 2010 20:17Работа над ошибками kirenevich написал: [q] Полученное по Кузнецкому уезду забил... [/q]
Хоть я и не успел в ходе борьбы с контрольными и их авторами поучаствовать, но решил посмотреть поближе - что получилось. 1. '''село Христорождественское''' (убрал лишнюю букву) * Дополнительная информация: '''Село расположено на правом берегу реки Томи, в нем. Имеется: деревянная церковь во имя Рождества Христова. Сельское Министерское училище. 1 питейное заведение. Хлебозапасный магазин.''' - исправил: в нем имеется Местонахожение на карте - так надо или лучше: Местонахождение на карте ? 2. деревня Менчеренская - правильно: деревня Менчерепская Ничего, если я исправлю ляпы составителей справочника в названиях населённых пунктов? | | |
15 марта 2010 22:30 15 марта 2010 22:31 KarLa написал: [q] P.S. Я нашла небольшую ошибочку в Шадринской волости Барнаульского уезда - там написано Черешновское село - это скорее всего Черемновское село. Я сама из этой местности и других похожих названий у нас нет поблизости.[/q]
Исправим Anemona написал: [q] Кому спасибо говорить за помощь? Выкроила время для завершающего рывка, а уже все сделано. Спасибо!!! [/q]
Сам внес.  Просто придумал наконец как делать из таблиц подходящий формат для импорта новых страниц, поэтому новые страницы теперь можно вносить практически автоматически. Осталось еще придумать как подсовывать данные чтобы сайт мог автоматически добавлять в уже существующие страницы новые данные из справочников.Если удастся это сделать, то в последующем понадобится помощь только непосредственно в оцифровке и в выверке справочников. Konstantin Ivanov написал: [q] Ничего, если я исправлю ляпы составителей справочника в названиях населённых пунктов? [/q]
Да, конечно, исправляйте, ляпов там много, особенно это заметно когда два справочника сверяешь за разные годы Tasha56 написал: [q] Сергей, вижу, что 1904 уже готов. Это означает, что уже отпала необходимость набивать Томский уезд?[/q]
Нет справочник не готов. Готов только его скелет, статистическая информация по самим населенным пунктам за 1904 год еще не внесена. Tasha56 написал: [q] Команде "Ух!" СПАСИБО за полезный и удобный источник! Вдохновителю проекта особая благодарность![/q]
Перечислю еще раз, кому так же нужно сказать Спасибо Airbase, ВасилийБ, Томич , а то они замаскировались малость  Ну и конечно Спасибо всем кто помогает добавлять информацию, всех их можно узнать по переписке в данной теме и списку зарегистрированных на сайте пользователей --- Перевод документов 16-19вв. | | |
15 марта 2010 23:26 Konstantin Ivanov написал: [q] Местонахожение на карте - так надо или лучше: Местонахождение на карте ?[/q]
Да, ляпсус.. во всех страницах долго исправлять.  Если получиться "автоматически" вносить добавления на страницы, то попробую в последствии исправить этот ляп программно. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
anemonaушла из жизни 1.04.2012 г. Светлая память  Томск Сообщений: 220 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 229 | Наверх ##
16 марта 2010 15:30 Sergeyko09 написал: [q] Осталось еще придумать как подсовывать данные чтобы сайт мог автоматически добавлять в уже существующие страницы новые данные из справочников[/q]
Учитывая сколько всего уже придумано - можно не сомневаться, что и это будет решено. Преклоняюсь! --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте VGD.ru добровольно и с согласия родственников для поиска данных по: ШкуратЪ(ов)ы.; Па(о)лей, Драчёвы, Бакаловы | | |
Saschko Россия, Сибирь Сообщений: 148 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 792 | Наверх ##
16 марта 2010 21:29 17 марта 2010 12:19 Sergeyko09 Здравствуйте! Хочу поделиться некоторыми своими мыслями о сайте сибирские летописи, не сочтите их за нравоучения или ерничанье, тем более, как Вы сами заявили, сайт сейчас проходит обкатку, тестируется. Сибирские летописи – дело доброе, стоящее. Но хотелось бы кое-что уточнить и обсудить: 1. считаю, что на главной странице необходимо разместить краткую инструкцию о порядке добавления информации в соответствующие разделы сибирской летописи и требования к достоверности размещаемой информации; 2. в разделе «архивные сведения» по каждому населенному пункту, что должно размещаться: сканы архивных документов, ссылки на архивные источники, выписки из архивных документов по отношению к самому населенному пункту, его окрестностям, его жителям, учреждениям в нем размещавшимся или все это вместе взятое; 3. в разделе «погода» по каждому населенному пункту, что должно размещаться: средние значения по окружающей температуре, количеству осадков помесячно за указанный год или необычные природные и погодные явления – засуха, наводнения, ураган. Если в разделе указывать климатические условия для проживания населения и выращивания с/х культур, так как они различны для Мариинской тайги, Барабинской степи и предгорий Алтая, и весьма, тогда раздел, наверно, стоило бы переименовать в «климат»; 4. в размещенном на сайте сибирские летописи алфавитном списке населенных мест на 1899 год указан пос. Чистоозерный Казаткульской волости Каинского уезда, который по состоянию на 1899 год фактически не существовал. Непонятен подход к оцифровыванию списка населенных мест: в списке населенных мест на 1899 год, размещенном на сайте http://virtua.lib.tsu.ru по Казаткульской волости Каинского уезда помимо населенных пунктов указаны и переселенческие участки – заселенные и назначенные к заселению, в оцифрованном списке, размещенном в сибирских летописях переселенческие участки отсутствуют. В списке населенных мест на 1899 год указаны ещё два н.п. под именем Чистоозерный: один в Юдинской волости, числиться как деревня Чистоозерная, расположенная в 155 верстах от уездного города, второй в Казанской волости, числиться как село Чистоозерное, распложенное в 87 верстах от уездного города. Чистоозерный переселенческий участок Казаткульской волости, расположен в 196 верстах от уездного города. Значит перепутать их не могли. Проверил свои записи. Список переселенческих и запасных участков, образованных чинами Западно-Сибирского переселенческого отряда в Томской губернии по 1897 году, Каинский округ (ГАТО, Фонд 239, опись 1, дело 2), под №75 указан Чистоозерный переселенческий участок, год образования участка – 1894, название вновь образованных поселков – нет поселков. Первые переселенцы водворены на территорию Чистоозерного переселенческого участка в июне 1898 года. Существует приговор переселенцев Чистоозерского участка Казаткульской волости от 1899 года марта 2 дня об образовании отдельного общества с наименованием селения деревней Романова Чистоозерского сельского общества (ГАТО, Фонд 3, опись 45, дело 224). Проверил ещё один список по своим записям – Список населенных мест Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии составлен 23 марта 1908 года (ГАТО, фонд 196, опись 19, дело 1179), в нем указано: наименование сел, деревень, участков и поселков - участок Чистоозерный, поселок Романовский. Не было в Казаткульской волости поселка Чистоозерного в 1899 году. Был переселенческий поселок Романовский или деревня Романова (нынешняя Романовка), согласно приговора сельского схода образована 2 марта 1899 года. Если при оцифровывании списка Чистоозерный переселенческий участок был ассоциирован с современной станцией и рабочим поселком Чистоозерный, то это в корне неверно, так как этот поселок и станция появились только после строительства Кулундинской железнодорожной ветки от ст. Татарской до ст. Славгород в 1916 году. По списку населенных мест на 1899 год в Юдинской волости числятся два переселенческих участка без официального образования деревни или поселка, но уже имеющих жителей: переселенческий участок Лебяжий, 9 дворов, 37 душ м.п. и 29 душ ж.п. и переселенческий участок Репный, дворов нет, 49 душ м.п. и 48 душ ж.п. Интересно, каким образом в алфавитном списке населенных пунктов на 1899 год отражены эти души!? Под каким названием, если нет официальных названий отсутствовавших на тот момент населенных пунктов. С уважением. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально c целью изучения истории моей семьи и моего рода: Волочай (Киевская губ.), Наталенко (Полтавская губ.), Горохов (Московская губ.), Матюшин (Орловская губ.). | | |
17 марта 2010 1:00 Saschko Добрый вечер! Saschko написал: [q] 1. считаю, что на главной странице необходимо разместить краткую инструкцию о порядке добавления информации в соответствующие разделы сибирской летописи и требования к достоверности размещаемой информации; [/q]
Согласен, нужно. Просто пока руки не дошли, задумок много что еще нужно сделать, а времени катастрофически не хватает, поэтому все урывками. Saschko написал: [q] 2. в разделе «архивные сведения» по каждому населенному пункту, что должно размещаться: сканы архивных документов, ссылки на архивные источники, выписки из архивных документов по отношению к самому населенному пункту, его окрестностям, его жителям, учреждениям в нем размещавшимся или все это вместе взятое;[/q]
В самом начале этой теме я привел, заполненный пример страницы по Жилино. Мне кажется логичнее и удобнее, чтобы не раздувать страницу населенного пункта до немыслимых размеров, делать в этом разделе ссылки, как сделано в примере. Если к примеру это данные по какому-то архиву, то параллельно на сайте по маленьку формируются разделы архивов. Т.е. в разделе нужного архива,соответствующего фонда и описи можно создать страничку по конкретному делу и внести туда какие-либо сведения. Ну а потом на странице населенного пункта сделать ссылку на этот документ. Опять же, если в каком-либо деле информация по многим населенным пунктам, то сделав однажды нужную справочную страницу, со всех упоминаемых населенных пунктов останется только делать ссылки без всякого дубляжа информации. Saschko написал: [q] 3. в разделе «погода» по каждому населенному пункту, что должно размещаться: средние значения по окружающей температуре, количеству осадков помесячно за указанный год или необычные природные и погодные явления – засуха, наводнения, ураган. Если в разделе указывать климатические условия для проживания населения и выращивания с/х культур, так как они различны для Мариинской тайги, Барабинской степи и предгорий Алтая, и весьма, тогда раздел, наверно, стоило бы переименовать в «климат»;[/q]
Начну из далека  Помимо того что справочники в электронном виде гораздо более удобны для работы чем бумажные версии, хочется еще сделать непросто разные электронные версии разных справочников, но и свести их в единое целое. Каким образом это можно сделать? Для этого необходимо чтобы для каждого населенного пункта( в идеале конечно) существовала только ОДНА страница, а со страниц разных справочников только делались ссылки на эту страницу. Если к примеру зайти в справочник 1904 года, то на данный момент там большая часть страниц существует, потому что большая часть населенных пунктов уже присутствовала в 1899 году, для них не нужно будет создавать новые страницы, а останется только добавить информацию за 1904 год на уже существующие.И такое сопоставление планируется довести вплоть до современного АТД. И вот уже когда человек по справочнику современного административного деления будет заходить на страничку населенного пункта,вот тут как раз и пригодятся разделы Погода и Местонахождение на карте  Опять же на примере Жилино это можно посмотреть. Своего рода связь прошлого с настоящим Saschko написал: [q] Непонятен подход к оцифровыванию списка населенных мест: в списке населенных мест на 1899 год, размещенном на сайте http://virtua.lib.tsu.ru по Казаткульской волости Каинского уезда помимо населенных пунктов указаны и переселенческие участки – заселенные и назначенные к заселению, в оцифрованном списке, размещенном в сибирских летописях переселенческие участки отсутствуют. [/q]
Подход простой, что в бумажной, то и в электронной. Разгадка вашего недоумения проста. Участки эти присутствуют, просто я при оцифровке, в данном случае,по ошибке вместо "участок" указал "поселок". От ошибок никто не застрахован.У любого участника есть возможность всегда исправить ошибку, система открыта для всех. Saschko написал: [q] 4. в размещенном на сайте сибирские летописи алфавитном списке населенных мест на 1899 год указан пос. Чистоозерный Казаткульской волости Каинского уезда, который по состоянию на 1899 год фактически не существовал. [/q]
Та же ошибка, вместо участок, внесено поселок, а участок уже существовал Saschko написал: [q] По списку населенных мест на 1899 год в Юдинской области числятся два переселенческих участка без официального образования деревни или поселка, но уже имеющих жителей: переселенческий участок Лебяжий, 9 дворов, 37 душ м.п. и 29 душ ж.п. и переселенческий участок Репный, дворов нет, 49 душ м.п. и 48 душ ж.п. Интересно, каким образом в алфавитном списке населенных пунктов на 1899 год отражены эти души!? Под каким названием, если нет официальных названий отсутствовавших на тот момент населенных пунктов. [/q]
Соответственно под названием участка и отражены.Если у вас есть сведения о том какие населенные пункты на этих участках были образованы, вы так же можете написать об этом на соответствующих страницах. Если у вас есть какие-то идеи по тому какие разделы нужны по населенным пуктам и прочему, предлагайте, обсудим и будем делать --- Перевод документов 16-19вв. | | |
|