✔ СИБИРСКИЙ ОКРУГ - общий раздел
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
| Lubitel | Наверх ##
6 января 2006 11:53 По моим предположениям в Сибири могут проживать потомки когда-то выселенных с Волги немцев Титтелей и Диттелей. Кто может, помогите найти их по телефонным справочникам или другим базам данных.
| | Лайк (4) |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
14 ноября 2009 20:01поиск предков Кусков Евгений, Tasha56, спасибо большое за ссылки.
Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
| obosss Новичок
7 декабря 2009 12:17 Помогите найти Предков по фамилиям: Жирин Дмитрий-дед( Красноярский округ, Сухобузимская вол., д. Татарская); Пинегина Софья Вениаминовна - бабашка(Кировская область) Елисеева Елена Федоровна - бабушка (Курская обл. д. Хворостянка); Чисников Яков Анисимович - дед (Курская обл) . Спасибо. --- С ув.Олег | | |
| traveller Новичок
10 декабря 2009 16:32 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу восстановить родословную по линии моей прабабушки Гулькиной (в девичестве Яшкиной) Прасковьи Харитоновны, уроженки села Алексеевка (1896 июнь), а проживавшей в селе Лаптев Лог (ныне Угловский р-он). Где то в 20-х годах, в связи с начавшимся голодом, семья, чтобы выжить уезжает на берега Лены, в Бодайбо, на золотые прииски. Подолгу в тех шахтах люди не выдерживали. Спустя какое-то время бабушка с семьей возвращается на Алтай и перебирается в г.Семипалатинск (ныне Казахстан). Буду благодарен за ЛЮБУЮ информацию по селам Лаптев Лог и Алексеевка. По Лаптеву Логу кое что удалось найти, по Алексеевке почти ничего. Известно, что стараниями отца Владимира, в Лаптевом Логу ( возможно в 1907 г.) была построена церковь св. Николая (есть подробная информация по истории создания Лаптевского прихода). Возможно у кого-то есть списки прихожан, история сел, фамилии первых переселенцев и др. С уважением, Олег. | | |
| golsky Участник
Новосибирская область Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
15 декабря 2009 8:00 Ищу сведения о Гольских д.Бугалы Тарского уезда.Подскажите пожалуйста к какой церкви относилась Бугалы. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
15 декабря 2009 11:52 Tasha56 Наташа, а не знаешь ли ты какого-нибудь Чернореченска (Чернореченского, Чернореченской, Черной речки или т.п.) в 30-е гг. в районе Красноярска? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
15 декабря 2009 12:24 15 декабря 2009 12:40 Наташа, большое спасибо! Похоже, ищу я именно это. На него мне указывал в ноябре в теме "Красноярский край" hsl (https://forum.vgd.ru/17/3250/100.htm?a=stdforum_view&o=), я тогда как-то не очень "убедилась", потому что искала Чернореченский бумкомбинат на левом берегу Енисея, на котором, по словам тети, работал сосланный в Сибирь дед-священник. Но вот поговорила еще раз с тетей, и выясняется, что, может, комбинат был в Красноярске (а там-таки есть ЦБК). И еще я думаю, что тетя (через 70 лет!) может и не помнить точно - скажем, дед был СНАЧАЛА в Чернореченске, а ПОТОМ на строительстве КЦБК... --- Катерина
| Наверх ##
15 декабря 2009 13:19 Tasha56 Спасибо! --- Катерина
| golsky Участник
Новосибирская область Сообщений: 70 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
15 декабря 2009 17:31 Tasha 56.Спасибо!
Профиль | Личное сообщение | Репутация | Игнорировать автора Сообщение отправлено: 16 декабря 2009 5:00 Tasha 56.Не могли бы Вы подсказать.Церковь в Крайчиковской волости построена в 1870,а до этого к какой церкви могли относится д.Бугалы.И когда образована Крайчиковская волость.
| | |
ahava28 Волгоград Сообщений: 213 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 362 | Наверх ##
16 декабря 2009 16:48 17 декабря 2009 21:00 Ищу родственников НАГАРКОВОЙ Антонины Васильевны. До войны была замужем за СКИРДА Алексеем Николаевичем (моим дядей). Жили в г. Тайге (НСО, ныне Кемеровская обл.). Детей не было. Скирда А.Н. погиб 14.03.1944г. на Украине. --- Ищу САЛКО, ГАВРИЛЕНКО (Полтавская губ., Миргородский уезд, Богачанская волость) и СКИРДА (Скирта) (Курская губ., Грайворонский уезд, Дмитриевская волость) . ФИСЕНКО, НИКОЛЕНКО, ЯКОВЕНКО (Саратовская губ., Балашовский у., сл.Самойловка и Залесянка). | | |
| DmitroR-2 Омск Сообщений: 606 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 916
| Наверх ##
16 декабря 2009 18:52 Tasha56 написал: [q] golsky
[q] Церковь в Крайчиковской волости построена в 1870,а до этого к какой церкви могли относится д.Бугалы.И когда образована Крайчиковская волость.[/q]
У меня нет раннего издания «Справочника по Тобольской Епархии». Ваш населенный пункт относится к Омской области, Колосовскому району, самые первые населенные пункты этого района:
СЕЛО КОРСИНО. Село Корсино было образовано в 1585 году. СЕЛО КОЛОСОВКА. Первое документальное упоминание о Колосовке появилось в 1626 году. Село Колосовка возникло как одно из множества мелких деревень в период массового заселения Сибири. Оно образовано в результате слияния двух частей: Верхнеколосовского и Нижнеколосовского сёл. Первоначально Колосовка не имела значения окружного или волостного центра, так как не имела церкви. Церковь Покрова Божьей Матери была построена лишь в 19 веке. СЕЛО ТАСКАТЛЫ. Первыми поселенцами д. Таскатлы были татары, которые основали деревню в 1776 году на правом берегу реки Оши. Таскатлы в переводе с татарского обозначает « двойное дно». Колосовский район http://wiki.omsk.edu.ru/index....0%BE%D0%BD *** В 1826 году Бугалы были урочищем. Эти места связаны с восстанием Саржана, в Бугалах и Тагалах у него были расположены ставки. Об этом можно прочитать в рефератах (Источник: Восстание Саржана Касымова (Серия: История отечественного государства и права)) http://www.cdigest.ru/referaty.../i426.html *** Историю административно-территориального деления можно изучить по ссылке, указанной в теме выше. Интересные и информативные ссылки на источники и интернетовские ресурсы можно найти в теме "Записная книжка".
Удачи в поиске! [/q]
Поправлю. Корсино-не знаю в каком году образовано, но уж точно не в 1585 году, потому что самый старый нас.пункт Тара образован в 1594 году. Вот 1785 год-это реальная дата, зная время заселение этого р-на. Колосовка-дата 1626 год очень спорная выдвигают неск. дат вплоть до 1746 года. И как мне кажется последняя дата более реальная. Таскатлы-основали её дейст-но примерно в указанное время, но не татары, а выходцы из близ.селений, особ.из Ложниковского погоста. Кстати, Таскатлы и Ложниково мои "родные" деревни. В окрестностях до русских дейс-но возможно жили татары. Сообщение отправлено: 16 декабря 2009 18:59Да, кстати, Бугалы, ктр. упомянуты в связи с восст. Касымова это совс. другой нас. пункт. Т.к. восст. Касымова происходило на терр. совр.Казахстана. А Бугалы Колос.р-на находится глубоко в тылу, под. защитой Горькой казачьей линии.
| | |
|
Список населённых мест Томской губернии на 1911 год: Алфавитный указатель
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.