Часто человек не в состоянии самостоятельно грамотно спланировать компанию по исследованию своей родословной, в данном случае - по Сибирскому региону. Попробуем в этом ЕМУ помочь на начальном этапе.
Чтобы успешно проработать архивные материалы, нужно четко обозначить для себя поле деятельности, а именно пройти подготовительный путь: изучить предысторию административно-территориального деления населенного пункта, где проживали Ваши предки. Для этого можно использовать:
1. поисковые программы- Яндекс . Google • Bing • Yahoo! • Rambler;
2. краеведческую литературу;
3. печатные источники: энциклопедии, справочники и т.д.
4. Сайт «Солдат.ру»
http://www.soldat.ru/admdel/5. Библиотечка генеалога
http://chigirin.narod.ru/book.html6. Карты, атласы
http://www.veslo.ru/maps.html 7. Сайт «Реликвия»
http://forum.relicvia.ru/index.php?showforum=49 8. Карты Российской империи
http://map.genealogia.ru/maps/map0.htm9. АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК ГОРОДОВ, ПОСЕЛКОВ, СЕЛ, ДЕРЕВЕНЬ РОССИИ
http://town-map.ru/index.html 10. ОКАТО
http://ocato.ru/okato.php11. Административно-территориальное деление Российской империи
http://www.krasplace.ru/empire12. Почтовые индексы России
http://postindex.delovoigorod.ru/ и т.д.
Существует масса информативных источников по отдельным районам края, при желании, можно найти информацию и по отдельным населенным местам.
Зафиксировав месторасположение Вашего населенного пункта на современной карте, «руки опускать» еще рано. Желательно, для себя отметить: соседние административные единицы (села, деревни, районные центры, прииски, хутора и т.д.), водные ориентиры (у реки, у озера, у ручья и т.д.).
Как правило, поиск по Сибирскому региону начинается с архивного документа – «Всероссийской переписи населения 1917 года» (по ЦХАФ АК – фонд 233 – Алтайская губернская земская управа).
До революции, вместо районов были волости, до волостей были станы и т.д. Название современных районов может не совпадать с названием прежней административной единицы (волостью..). Современные границы района могут не совпадать и с бывшими границами межевания. В результате этого, села и деревни могли «переходить документально» из одной волости в другую. Если Вы свои исследования из дня «сегодняшнего» провели до 1917 года и готовы окунуться в «глубь истории рода», то желательно составить для себя «таблицу нахождения изучаемого места во времени». Административные единицы не только меняли свои названия, они объединялись, отделялись, укрупнялись, переходили одна в другую и т.д. Если Вы не будете знать точных «координат» (губернию, уезд, волость, населенное место), то Вам трудно будет определить церковный приход, где располагалась вся «канцелярия и делопроизводство», причисленных административных единиц тех лет к определенному приходу.
Во многих архивных описях (дореволюционные) документы сконцентрированы не по названию села, деревни и т.д., а по церковным приходам и волостям. Если четкие данные не найдены, то и нужные документы найти будет трудно. Может произойти «подмена» одного населенного места другим, очень много административных единиц встречается с одинаковыми названиями. Только хорошо познакомившись с краткой историей развития АТД края, можно спокойно пускаться в путь исследования своей родословной.
Форумчане темы «Сибирский округ» желают «новичкам» удачи и результативных открытий в поиске!
Список населённых мест Томской губернии на 1911 год: Алфавитный указатель
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.