✔ СИБИРСКИЙ ОКРУГ - общий раздел
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Lubitel | Наверх ##
6 января 2006 11:53 По моим предположениям в Сибири могут проживать потомки когда-то выселенных с Волги немцев Титтелей и Диттелей. Кто может, помогите найти их по телефонным справочникам или другим базам данных.
| | Лайк (4) |
Протон Новичок
24 января 2012 14:28Помогите найти! Помогите пожалуйста узнать, где может находиться хутор Школьков, или Школьково, Омского округа. туда был выслан за принадлежность к баптистской вере мой прадед-Дорошенко Павел Аксёнович, примерно в 1896-1898гг. из села Хижки Конотопского уезда Черниговской губернии.Нет никаких сведений ни о нём. ни о возрасте, ни о его родителях... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17070 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8631 | Наверх ##
25 января 2012 23:24 Протон написал: [q] Помогите пожалуйста узнать, где может находиться хутор Школьков, или Школьково, Омского округа. туда был выслан за принадлежность к баптистской вере мой прадед-Дорошенко Павел Аксёнович, примерно в 1896-1898гг. из села Хижки Конотопского уезда Черниговской губернии.Нет никаких сведений ни о нём. ни о возрасте, ни о его родителях... [/q]
В справочнике "Список населенных мест Сибирского края" 1929 года в Омском округе нет населенного пункта с таким или похожим названием... Омский округ существовал в составе Сибирского края в 1925-1930 годах и в составе Тобольской губернии, Омской области в 1822-1838 годах, а с 1868 по 1898 год Омский округ входил в состав Акмолинской области (это из Википедии) В Памятной книжке Акмолинской области за 1909 год в Омском уезде нет населенного пункта с похожим названием. Существует еще Памятная книжка Акмолинской области за 1887 год, но, к сожалению, в той копии, что есть у меня, список населенных мест Омского уезда просто нечитаемый --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Протон Новичок
26 января 2012 0:26очень жаль Очень жаль, единственный документ, в котором я встретил название д.Школьково- это списки жертв, в которых сказано, что родившийся в 1899г. в д.Школьково Омского округа, Дорошенко Дмитрий Павлович(брат моего деда Михаила), был арестован в 1930г...И где теперь искать эту нитку??? | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 635 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
2 февраля 2012 17:16 Протон написал: [q] Очень жаль, единственный документ, в котором я встретил название д.Школьково- это списки жертв, в которых сказано, что родившийся в 1899г. в д.Школьково Омского округа, Дорошенко Дмитрий Павлович(брат моего деда Михаила), был арестован в 1930г...И где теперь искать эту нитку??? [/q]
Возможно вам стоит искать не Школьково, а "Н.Поляковка". Школьково может быть просто искажением второго названия, такое далеко не редкость, да и даты ареста и приговора неспроста совпадают совпадают. Опять же может этот Михаил и есть ваш дед? Дорошенко Михаил Павлович Родился в 1909 г., Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, Н.Поляковка д.; русский; Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, Н.Поляковка д.. Арестован 5 апреля 1930 г. РО ОГПУ. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 21 сентября 1930 г., обв.: 58-10. Приговор: дело прекращено Реабилитирован 5 июня 1989 г. Прокуратура ВКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Дорошенко Дмитрий Павлович Родился в 1899 г., Омский округ, Школьково с.; русский; Проживал: Восточно-Казахстанская обл., Зыряновский р-н, Бисюй с.. Арестован 5 апреля 1930 г. РО ОГПУ. Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ в Казахстане 21 сентября 1930 г., обв.: 58-10. Приговор: дело прекращено Реабилитирован 5 июня 1989 г. Прокуратура ВКО УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989 Источник: Сведения ДКНБ РК по Восточно-Казахстанской обл. http://lists.memo.ru/index5.htm --- Перевод документов 16-19вв. | | |
Галина К Сибирь Сообщений: 444 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 259
| Наверх ##
6 февраля 2012 19:31поиск предков Tasha56 написал: [q] Деревня Сергино (а), Покровской волости, Каинского уезда, Томской губернии -
[q] здесь поселились, рождались, бракосочетались, жили, умирали мои предки, Дроздовские. В связи с бракосочетанием, в нашем Генеалогическом Древе появились новые ветви, подтвержденные архивными документами:
Аникеевы Григорьевы Евдокимовы Козловы Масленниковы Прощалыгины Трубачевы Шабановы
на подтверждении: Елесеевы Каменевы Семеновы и др.
Буду благодарна за любую информацию о моих предках и об их, ныне здравствующих потомках.
[/q]
http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=1726 Автор поста - ГалинаК[/q]
 это мое сообщение Галина --- Веду поиск по родословной.
Мои предки:
Дроздовский, Масленников, Сентяев (Сентяй),
| | |
Элла КрНачинающий  г.Братск Иркутская область Сообщений: 20 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 февраля 2012 16:49родрсловная Форумчане ! Подскажите, где можно найти хоть что - то ( для начала ) о переселенцах в Иркутскую губернию и Забайкальскую область с 1850 - 1870г.г. Или дальше Енисея никто не хотел переселяться - холода, зверье по улицам бродит (некоторые до сих пор верят в этот миф ) - жуть !!!! Развейте мои сомнения и подскажите, пожалуйста, куда мне следует обратиться. Не откажите в помощи начинающему искателю предков своих - для внуков стараюсь да и самой ну ооочень интересно побольше узнать о роде Крикуновых, прибывших в Сибирь из Саратовской губернии в столь отдаленные времена. Буду благодарна за любую помощь. Эльвира Алексеевна. | | |
Беседин Виктор Санкт Петербург Сообщений: 253 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
21 февраля 2012 17:19 Кто может подсказать,где находятся материалы по переселенцам в Омскую губернию ? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Беседины с.Половинное Новосибирская обл,Курская обл.Новицкие,Ярошевич-Борисовский р-он Минской обл,Белорусия,Хольмберг-Санкт-Петербург,Псков,Новгород
| | |
Малышев Борис Новичок
26 февраля 2012 13:18 В каком году образовалось деревня Малышева(Сейчас Нижнечуманка), есть-ли сведения о первопоселенцах. | | |
gala55 Омск Сообщений: 316 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1826
| Наверх ##
26 февраля 2012 14:17 | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 38867 | Наверх ##
26 февраля 2012 14:32 Малышев Борис написал: [q] В каком году образовалось деревня Малышева(Сейчас Нижнечуманка)[/q]
По данным Ю.С. Булыгина, в 1778 г.
Сообщение отправлено: 26 февраля 2012 18:49 Заголовок сообщения: Старожилы д. МалышеваСтарожилы д. Нижнечуманской, Нижне-Кулундинской волости (данные за 1845 г.): Малышевы, Гилевы, Емельяновы, Пешковы, Кобылины, Калинины, Веселковы, Евдокимовы, Печатновы.
--- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
|
Список населённых мест Томской губернии на 1911 год: Алфавитный указатель
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири.