Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17420 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
15 января 11:17 Taskino1961 написал: [q] Здравствуйте, подскажите где можно найти информацию о переселении из Эстляндской губернии в Томскую губернию семьи Розенбаум предположительно 1906 год.[/q]
Если ехали транзитом через Челябинск, то может быть в Челябинском архиве в фонде транзитных переселенцев (на форуме есть тема) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
16 января 11:50 Taskino1961 написал: [q] где можно найти информацию о переселении из Эстляндской губернии в Томскую губернию семьи Розенбаум предположительно 1906 год.[/q]
Госархив Томской области. Ф. Ф-196 (Томская казённая палата). Оп. 15, 19. Ф. Ф-527 (метрические книги). Откуда именно переехали? Куда именно переехали? | | |
| osipchukolga Новичок
Волград Сообщений: 0 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
19 января 16:38 Здравствуйте, моя бабушка написала книгу об основании нескольких поселках в Сибири, в книге указанно много имен и фамилий переселенцев из Белоруси. можно ли как то подгузить эти данные на сайт? книга "дорога длинною в век" подробное описание во второй главе. | | |
| Olvlad Новичок
25 января 16:53 Добрый день. Ищу информацию о том, откуда точно мог переселиться мой прадед Калашников Сергей Денисович (видела запись в метриках Данилов) Калаш(ч)ников. Жена - Калашникова Марфа Ивановна. Год рождения обоих - приблизительно 1880 (судя по детям). В записи о рождении дочери Евдокии Сергей записан как крестьянин деревни Ивановской (Алчедатской волости Мариинского уезда Томской губернии). Остальные дети родились в деревне Новотроицкой. Там семья и жила по рассказам его родственников. Предполагаю, что Сергей переселился в Сибирь примерно в 1899-1900 году. Буду благодарна за любую информацию или советы по поиску. Я в данный момен живу за пределами РФ, и поэтому у меня нет возможности ехать лично в архив или МФЦ. | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 479 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 218 | Наверх ##
25 января 20:06 >> Ответ на сообщение пользователя Olvlad от 25 января 2026 16:53 Для информации: ранее до переселения фамилия Калашников могла быть Калашник... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| Alexza Начинающий
29 января 16:18 Konstantin Ivanov написал: [q] Taskino1961 написал:
[q] где можно найти информацию о переселении из Эстляндской губернии в Томскую губернию семьи Розенбаум предположительно 1906 год.
[/q]
Госархив Томской области. Ф. Ф-196 (Томская казённая палата). Оп. 15, 19. Ф. Ф-527 (метрические книги).
Откуда именно переехали? Куда именно переехали?
[/q]
Подскажите, кто работает в Томском архиве? Нашла в соседней ветке ссыльного -Каштя Никифор Петрович в Тюменский уезд. Какого рода данные могут быть по нему, из списка не понятно, мне нужно место исхода определить. Известно, что в 1898 году был приписан в населенный пункт в Красноярском крае в статусе ссыльного, из исповедных росписей за несколько лет. А вот в фонде казенной палаты фамилию и интересующие сведения не могу найти. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14602 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9114 | Наверх ##
29 января 20:35 Alexza написал: [q] Нашла в соседней ветке[/q]
А почему спрашиваете не в той ветке, где нашли? Интернет-каталог Госархива Томской области: Найдено по запросу: Дело. Заголовок - Каштя Данные по вашему запросу не были найдены. https://archtomsk.tomica.ru/se...;p5.a=1868Alexza написал: [q] был приписан в населенный пункт в Красноярском крае[/q]
А почему спрашиваете не в той ветке, где надо -- Красноярский край? | | |
| Alexza Начинающий
30 января 5:26 30 января 5:39 Konstantin Ivanov написал: [q] Alexza написал:
[q] Нашла в соседней ветке
[/q]
А почему спрашиваете не в той ветке, где нашли?
Интернет-каталог Госархива Томской области:
Найдено по запросу: Дело. Заголовок - Каштя Данные по вашему запросу не были найдены. https://archtomsk.tomica.ru/se...;p5.a=1868
Alexza написал:
[q] был приписан в населенный пункт в Красноярском крае
[/q]
А почему спрашиваете не в той ветке, где надо -- Красноярский край?[/q]
Нашла человека в теме Переселенцы и ссыльные в Томскую губернию (1804-1917). ФИО, скажем, редкое. А жил и приписан был к Малому Кемчугу Зеледеевской волости Енисейской губернии с 1898 года. Так вот интересно, что отражено в списке ссыльных в Томском архиве. Не могу найти его в партионном списке по месту жительства на 1898 год и чуть ранее. Далее семья фигурировала в исповедных росписях несколько лет, потом провал. Один из потомков переехал в Красноярск, примерно после РЯ войны. Вроде как этот ссыльный тоже, со слов. И такая есть типа «семейная легенда», что прибыли из Бессарабии, естественно, не ссыльный, а его не приняло общество, потому пришлось ехать в Сибирь.)) Так вот я и думаю, что может изначально все-таки в Тюменский уезд направлялся. И еще такой момент, была в семье дочь, так вот она крестила потомка из прямых родственников в статусе крестьянки из томской деревни. На 1898 и позже жила с родителями, потом оказалась в другом регионе, явно не по соседству. Теперь и думаю про связь с Томском. Раньше не видела этих списков казненной палаты или пропустила. | | |
|