Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 722 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
16 сентября 2022 6:52 aleksgooo
По Торопынину Павлу Сергееву есть документ о его причислении в мещане г. Тобольска. В документе есть: в каком сословии он был раньше до причисления, возраст его, когда причислен и с какими льготами. Состава семьи нет.
С уважением Игорь С. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1077 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
16 сентября 2022 13:38 16 сентября 2022 13:39 Igor 15 написал: [q] aleksgooo
По Торопынину Павлу Сергееву есть документ о его причислении в мещане г. Тобольска. В документе есть: в каком сословии он был раньше до причисления, возраст его, когда причислен и с какими льготами. Состава семьи нет.
С уважением Игорь С.[/q]
Спасибо! Увы, это все про него более-менее известно. Довольно примечательная личность - ссыльный, землемерил в Сибири, автор одной из первых карт Новосибирска, помилован в 1894, потом жил в Барнауле, где его жена работала директором первой библиотеки и музея Алтайского округа. У меня про них даже отдельный топик есть https://forum.vgd.ru/post/6053/135945/p4257732.htm#pp4257732Неизвестно только вот что - в каком году был сослан (не раньше 1885) и за что конкретно ? Вот это бы где-то найти. | | |
k2n Новичок
16 сентября 2022 18:17 Здравствуйте, Игорь. С 1913го по декабрь 1916го в Туринском уезде строилась, за счёт частных средств, железнодорожная ветка с Екатеринбурга на Тавду. Среди строителей были мои предки. Николаев "имени не знаю" приехал с сыном Александром и супругой Акулиной Ивановной с Питерской губернии. В тоже время приехала из Могилёвской губернии семья Марченко Даниила Ивановича с 8ю детьми, на туже стройку, среди них девченка была Варвара. Году в 14м, край в 15м Александр женился на Варе. Жили в деревне Мешковка, это 20 вёрст на восток по железке от Туринска. Можно ли их считать "переселенцами"? Или временных работяг не фиксировали? Мои уехали после завершения строительства домой, а там революция - гражданская война. Вернулись в 18-19м в Мешковку, а там "белые" пришли. Не выжил прадед, короче. Где и как искать, если имя переселенца неизвестно, но есть имя сына и супруги розыскиваемого? | | |
Lavitaebella1 Новичок
21 сентября 2022 1:27 Добрый день. Подскажите, как узнать о переселении: семья прабабушки Клецкина Ольга Михайловна, 1887 гр, переселились из Орловской губернии в Сибирь Тобольской губернии Ишимский уезд Слатковской волости деревня Евсино. После переселения получила фамилию Лопатина по отчиму. Далее переселяются в Ворошилов (я так понимаю, это Уссурийск), Раздоленская волость, село Ананьевка, год не знаю. Как найти информацию по их переселению? Может там будет информация о ее отчиме Лопатине и маме. Спасибо. | | |
21 сентября 2022 9:30 Lavitaebella1
Добрый день!
Сложный вопрос, так как судя по базам данных мало что сохранилось за эти годы. Единственно, нашел документ об исключении из Тобольской губернии крестьян-переселенцев, среди которых есть Лопатин с женой Ольгой и детьми. Они как раз исключаются из Сладковской волости Ишимского уезда. В документе есть: когда, точно откуда, полный состав семьи без возрастов, каким распоряжением перечислены, основание для исключения. Называйте имена детей и я их сравню. Других документов не нашел. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | Лайк (2) |
Lavitaebella1 Новичок
21 сентября 2022 15:28 Igor 15 написал: [q] Lavitaebella1
Добрый день!
Называйте имена детей и я их сравню. Других документов не нашел.[/q]
Маруся (Мария)-1912, Шура (Александра)-не знаю, Дуся (Евдокия)- 1918, Надя- 1920, Михаил- 1923, Анна- 1925, Валя- 1927, Анатолий примерно 1930, | | |
21 сентября 2022 15:53 Lavitaebella1
Нет, надо имена детей за 1900-е годы. Или как звали мужа Лопатина у жены Ольги. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Lavitaebella1 Новичок
21 сентября 2022 16:06 Igor 15 написал: [q] Lavitaebella1
Нет, надо имена детей за 1900-е годы. Или как звали мужа Лопатина у жены Ольги.[/q]
Я не знаю ничего про Лопатина, вчера впервые узнала что он вообще существовал. Как звали мать Ольги Михайловны, жену Лопатина то есть, тоже не знаю. Про Братьев и сестер Ольги Михайловны нет никакой инфо. | | |
Catabela Москва Сообщений: 146 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 98 | Наверх ##
28 сентября 2022 18:16 Нужна помощь. Может кто свежим взглядом увидит путь поиска. Что-то тупик у меня. Где и что ещё можно посмотреть?
Семья переселенцев из Полтавской губернии в Сибирь. Глава семьи Яков Пшик. Нашла рождение дочери в 1918 в Метрической книге Покровской церкви с. Верх-Каргатского, отец записан гр-ном пос. Александровского. В справочнике 1928 г. поселка такого нет, на карте Здвинского р-на 1944 г. есть маленький населённый пункт Александровск. В похозяйственных Верх-Каргата семьи нет. Сын Якова Пшика Александр 1904 г.р. на Памяти народа его нет. Пасынок Пшика воевал. призывался из Багана, в Багане в похозяйственных семьи Пшика нет.
Сейчас заказала похозяйственные по Александровску. В Томске запросила поиск переселенцев.
Что ещё можно сделать? | | |
N_N_N Сообщений: 113 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
30 сентября 2022 11:28 30 сентября 2022 12:39 >> Ответ на сообщение пользователя Catabela от 28 сентября 2022 18:16 Судя по приведенным Вами сведениям и если верить довольно сомнительной (смущает сельсовет и военкомат) записи в obd-memorial это (на 1926 г.): пос. Александровский, Кундранский с/с, Убинский р-н, на р. Каргат, 68 хоз-в, 198 муж., 212 жен., украинцы, 71 км до с. Убинского, 7 км. до с. Кундранского. Т.е. приход Кундранский Казанский, но приписанный к Ярковскому Богоявленскому.   | | |
|