Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Anna_prУчастник  Сообщений: 71 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
28 ноября 2023 9:59 Olga27031984
Могли, у меня есть такое. Переселились в 1852, в РС 1858 записаны без фамилии. В МК этих же лет записываются как Воронцовы/Романовы (я думаю, эта фамилия была и до переселения, но еще не нашла место исхода). Все их потомки – Алексеевы (по отчеству старшего в РС, который там бесфамильный). Про такие же истории читала и у других
Но тут, конечно, зависит от того, какой у вас год. Например, к 1900ым фамилии уже были более-менее устоявшиеся. Да и приводите вы одну фамилию, разные варианты окончаний – это более чем нормально. А вiд/от – это чередование приставок в украинском и русском соответственно, которое прослеживается во всех словах с ними.
Документы по переселению в Ишимский уезд лежат в разделе Тюменская область --- Ищу в Тобольской губернии:
Алексеевы, Горяевы (Горяиновы), Мезенцевы – Юргинская волость Ялуторовского уезда;
Хохловы, Долгановы – Томиловская/Бороушинская волость Ялуторовского уезда;
Чекуновы (Чикуновы), Русаковы, Давыдовы, Тюменцевы, Гусевы, Новожиловы, Кокушкины – Уктузская, Гагарьевская воло | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
28 ноября 2023 12:44 28 ноября 2023 12:45 Olga27031984 Бывшие владельческие крестьяне как правило в документах официальной фамилии не имели, им присваивали фамилию уже по месту переселения, когда оформляли водворение переселенцев. Фамилии записывали на слух, так что могли переврать сколь угодно много раз.
Например, в моих поисках бывшие монастырские крестьяне, ставшие государственными (а государственным в ревизиях фамилию часто записывали), при переселении получили видоизмененную фамилию: Мануйлов - Макаров, Пострешкин - Пострехин. Хотя были и помещичьи крестьяне, у кого при переселении фамилия не изменилась.
На форуме где-то есть тема о переселении в Ишимский уезд --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Olga27031984 Новичок
28 ноября 2023 13:44 >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 28 ноября 2023 12:44 Каким документом оформлялось водворение переселенцев, где их смотреть? | | |
IrinaRumPon Новичок
5 декабря 2023 21:00 Добрый вечер! А есть ли у вас больше информации о переселенце из списка Ишимского уезда уезда Пономарчук Корней Никифоров? | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 724 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
6 декабря 2023 7:58 IrinaRumPon
По Пономарчуку Корнею есть переселенческий документ в котором есть: когда, откуда точно, куда точно переселилась его семья, каким составом семьи с указанием возраста каждого. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
VladaV Новичок
Санкт-Петербург/Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
7 декабря 2023 9:41 7 декабря 2023 9:47 Добрый день! Пыталась найти информацию по семье Морозовых. Место рождения моего деда - Челябинская обл., Белозерский р-н, Шастова (Курганская обл., Мостовский р-н, с. Шастово) (информация с сайта Память народа). Здесь на форуме (плюс помогли в архиве) нашла запись о его рождении: Госархив Курганской области Метрическая книга Покровской церкви с.Шмаковского Курганского уезда 1915г. Таинство крещения совершал священник Александр Лавров, псаломщик Константин Загуменный Запись о родившихся №72. 8 декабря. Александр Орловской губернии и уезда Шиншинской волости сельца Хорошилова крестьянин КОСМА ЕВФИМИЕВ МОРОЗОВ и законная жена его Евдокия Иларионова, оба православные. Восприемники: Ялуторовского уезда Верхсуерской волости д.Шмаковой крестьянин Яков Александр Мосин и Костромской губернии Кологрифского уезда и волости д.Волниной крестьянская жена Акилина Прокопиева МОРОЗОВа. Для меня полной неожиданностью было, что он из семьи переселенцев Орловской губернии. На FS попыталась посмотреть переписи по Тобольской губернии в части переселенцев из Орловской, но, к сожалению, сельцо Хорошилово нигде не встретилось. Знаю, что мой дед самый младший, старшие дети: Петр, Матвей, Мария, Анастасия и Полина. Отец - Морозов Кузьма Ефимович, мать - Морозова Евдокия Ларионовна. И вот не знаю в какую сторону двигаться, не понимаю, когда переселились и в каких архивах искать. Смотреть могу только удаленно (живу в СПб). Буду очень благодарна любой подсказке или помощи. Может быть мои Морозовы пересекаются в чьих-то поисках) И еще, по данным переписи 1897 года в Шастово Морозовых нет( | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
7 декабря 2023 11:03 7 декабря 2023 11:05 VladaV написал: [q] по данным переписи 1897 года в Шастово Морозовых нет([/q]
Они могли переселиться после 1897 года VladaV написал: [q] Смотреть могу только удаленно [/q]
Посмотрите в Челябинском архиве фонд по транзитным переселенцам или в Тобольске фонды И154 и И3 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
lplastkova Новичок
20 декабря 2023 15:15 Добрый день. В дополнительном списке переселенцев в Туринский уезд нашла фамилию Пластков (Михайлов) Савелий. Есть дополнительная информация о составе семьи, от куда переселили? | | |
Igor 15 Модератор раздела
г. Омск Сообщений: 724 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1461 | Наверх ##
21 декабря 2023 10:48 lplastkova
В документе есть только он и его жена с возрастами и они отказываются от земельного надела, но остаются в той же волости Туринского уезда. --- Все мои личные данные размещены мною добровольно с целью поиска родственников.
Зуй, Кириченко, Гавриленко, Спешиловы | | |
Gorbach19801980 Участник
Новосибирск Село Толмачёво Сообщений: 59 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
6 января 2024 8:05 >> Ответ на сообщение пользователя Юрвен от 31 марта 2019 16:18 Добрый день,подскажите пожайлуста а было переселение из Тамбовской губернии в Томскую в 1897-1902 годы? Спасибо. --- Горбачевы,Широносовы,Бочаровы,Тереховы,Пильгуй,Косачевы,Прокопенко, Зайченко,Арнаутовы,Ракины,Никоновы,Пестеревы,.Томская губерния,Новониколаевск,Новосибирск,д.Толмачево,д.Ерестная,с.Быструха,с.Кочки,с.Жулака,п Республиканский,с.Федосиха,д.Верх-Тула,с.Купино,д.Левинка,д.Никоново.Тамбовская губерния | | |
|