АРХИВ раздела
Сообщения до 2010 года
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5168 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3912
| Наверх ##
6 февраля 2010 13:18 wetin Туркестан, это, конечно, не так просто. Но может в архиве РГВА найдется дополнительная информация. У моего деда в был расписан весь боевой путь в Гражданскую, в учетной карточке данные по месту, времени и организации приема и исключения из партии. | | |
SeMiD Москва Сообщений: 175 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
8 февраля 2010 20:41Как найти того, кто искал... Никогда с такой проблемой не сталкивался, может у кого идеи найдутся... Нашел данные по родственнику, и узнал, наконец, его отчество. После чего обнаружил, что на сайте Казанской епархии о человеке с таким же именем, отчеством, фамилией и тоже священнике, спрашивал кто-то мне незнакомый. Называя его своим прадедом. Понятно, что хочется этого потенциального родственника отыскать. Написал на сайт. У них, ни е-мейла, ни вообще ничего от вопрошавшего не сохранилось. Только имя (ник?), которым он подписался: " Амид". То ли "Дима" наоборот, то ли и вправду Амид - есть ведь такое мусульманское имя, то ли вообще их химии взято... Пока я придумал только две вещи: 1) Поместил в здешнюю базу найденного родственника вдруг да этот Амид на них натолкнется и со мной свяжется... 2) Ищу в форумах "подходящих" людей с ником Амид, можно попытаться им написать. Вопрос: Нет ли у кого еще каких идей по такому поиску? И - нет ли сайта, где можно бы было спросить: А кто в таком-то году писал о таком-то - отзовись... --- Успехов!
SeMiD
Ищу Энденов (всюду), Дризо (всюду), Дорошевских (Черниговская губ.) Лисовских (там же)... | | |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1137 | Наверх ##
9 февраля 2010 3:10 Kolob-07wetinВот Вы извините, конечно. профана в теме гражданской войны и тем более в форме.. В 1924 году устанавливаются ромбовидные петлицы на шинелях и вводятся петлицы на воротнике гимнастерки. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20374/Учетные карточки членов ВКП(б) впервые были введены в 1926 Являлись основным учетным документом, удостоверяющим партийную принадлежность, карточки содержат биографические сведения на коммунистов. В карточки вносились дополнительные записи о происшедших изменениях после выдачи членам партии партийных документов или после постановки на учет в данном учреждении. wetinВот и возникает вопрос: а какого периода фото-то со "шпалами"? Вы ведь писали, что человек погиб в Гражданскую? | | |
9 февраля 2010 3:21 Централизованный учет всех членов партии начал осуществляться в аппарате ЦК РКП(б) в связи с переходом в конце 1920 г. к единому образцу партийных билетов и с введением общей для всей партии их нумерацией (1922). Периодически проводились обмены партийных билетов (в 1922, 1927, 1936, 1954, 1973 гг.), во время которых вводились новые образцы и формы единого партбилета и других партийных документов с сохранением принципа общей нумерации. На каждого вступающего в партию (и на всех членов партии при обмене партийных документов) заполнялись регистрационные бланки (образца 1936, 1954 гг.) и учетные карточки (образца 1973 г.) 1 . Один экземпляр регбланка поступал для централизованного учета в ЦК (учетные карточки поступали после погашения). Одной из форм централизованного персонального учета кадров, входивших в номенклатуру ЦК партии, являлись личные дела руководящих работников, которые получали назначение на работ) в партийных, государственных, хозяйственных органах по постановлению Политбюро, Оргбюро, Секретариата ЦК. http://guides.rusarchives.ru/b...sid=160039* Опись 99 - Документы персонального учета членов партии образца 1922, 1926, 1936 гг. 64823 ед. хр., 15985637 отчетных карточек к партбилетам. Если говорить о поиске в архивах партийных документов | | |
wetin Новичок
10 февраля 2010 15:52 to Мурзилка Уважаемый(ая), вот что найдено в инете:
"...Документы того времени указывают на введение в частях Красной Армии различных знаков отличия командиров от рядовых бойцов. До зимы 1919 года процесс введения знаков различия никем не регулировался и не регламентировался. Известны знаки различия в виде красных нарукавных повязок с надписью должности, различного числа красных полосок вокруг рукава, различного числа звездочек на рукаве, головном уборе, на груди и другие. Эти знаки различия вводились командирами бригад, дивизий, полков. Некоторые из них докладывали о введении в подчиненных частях знаков различия. Сохранилось донесение начальника 18-й стрелковой дивизии И.П.Уборевича в штаб 6-й армии от 8 января 1919 года о том, что он ввел знаки различия на левый рукава для командиров от отделения до полка. 16 января 1919 года приказом РВСР № 116 вводятся знаки различия родов войск в виде цветных петлиц на воротники и знаки различия командиров в виде нашивок на левый рукав выше обшлага (манжеты)...." | | |
10 февраля 2010 15:57 10 февраля 2010 16:00 wetin написал: [q] цветных петлиц на воротники и знаки различия командиров в виде нашивок на левый рукав выше обшлага (манжеты)...."[/q]
Правильно.. ПЕТЛИЦ, но не кубиков- шпал и т.д. А знаки различия - как написано в приведенной Вами цитате - в виде нашивок на рукаве. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-20374/ - в этой ссылочке нашли? так вот там про 1924 год тоже написано)) только ниже чуточек) | | |
wetin Новичок
10 февраля 2010 16:08 to Мурзилка Я не спорю, лишь предполагаю, что знаки различия в 1924 были введены на основе уже существующих. Прочитайте внимательней что я написал выше, на петлицах ПРЯМОУГОЛЬНИКИ (вертикально расположенные), а не треугольники, квадраты или ромбы, принятые в 24...
Надеюсь скоро получить разгадку сего недоразумения... )) | | |
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
11 февраля 2010 0:27Дас... ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Вот получил ответ с Брянска. Не знаю где искать далее. В Чернигов писал дважды - ответ тот же - по Стародубу ничего нет. В Брянске же это, повидимому, тоже действительно все, что у них есть по Стародубу. В старших ревизских сказках искать нечего - Семена Антонова нет в сказке 1811 г. поскольку в Стародуб он приехал позже и записался в мещане, но документы по самому причислению, повидимому, не сохранились. Было бы ооооочень печально, если окажеться, что это тупик. Спасайте!
 | | |
11 февраля 2010 0:40 Здравствуйте, Ярослав. Ветка эта глухая)). Надо идти к людям за советом в более активные разделы форума Почитала ответ, честно сказать, ничего не поняла. Что узнать-то хотите? Как по мне, так Вам очень обстоятельный ответ дали, посоветовали куда обращаться в поисках. Одному Вам известно что Вы хотите узнать. Так что перемещайтесь в украинские разделы форума. Там есть и о Киевских архивах, и поиски исчезнувших документов, и знатоки фондов. Удачи Вам | | |
11 февраля 2010 12:05 wetin Мне кажется, что Вам просто надо выяснить когда этот человек ушел из жизни. Мне все же кажется, что произошло это отнюдь не в Гражданскую войну. Судя по "прямоугольникам" ( шпалы эти прямоуголники называются на сленге) У Вас, мне кажется, пока только предположения о человеке, который изображен на фото. Да? С документами партийного учета мы разобрались. С военной формой - тоже. Кстати, на форуме есть отличные знатоки формы всех времен и народов. И даже где-то Букварь по обмундированию выложен. Вам бы сделать хороший скан с той фотографии и попросить у них помощи, чтобы не гадать на " прямоуголниках-шпалах". Вам бы по форме карманов могли даже вид войск вычислить). А там знатоки военной истории бы подключились. Помогли бы советами где можно найти сведения о Вашем загадочном герое. | | |
|