Оцифровка архивных фондов
Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.
| Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2009 3:25 14 февраля 2009 3:27 Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время. 1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку. В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. 2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений. 3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.
| | |
SerGo57 Россия Сообщений: 431 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
17 февраля 2009 23:56 ppp194, Вам я признателен за конструктивный ответ. И, особо, за спокойную реакцию на некоторые трескучие (© Mich_Glitch) фразы. | | |
18 февраля 2009 0:13 Что касается "вручения петиций царю", -- у меня против этого занятия сильное и в общем-то безотчетное предубеждение. А вот сейчас, прочитав высказывания Михаила (Mich_Glitch) и Владимира (vam), готов согласиться, что в данном конкретном случае от этого может случиться какая-то польза. | | |
18 февраля 2009 2:09 Специально несколько раз прочел дискуссию в этой теме. Нервная получилась дискуссия. Не все участники вели себя безупречно. Но за рамки правил, на мой взгляд, вышел только один (в частности, в сообщениях, отправленных 17 февраля 2009 в 1:19 по моск. времени, 17 февраля 2009 в 16:53 / отредактировано 17 февраля 2009 в 16:56).
К нему и обращаюсь в первую очередь.
Михаил (Mich_Glitch), я высоко ценю Вас, считаю, простите за казенную фразу, полезным членом нашего сообщества. Однако на ближайшие трое суток, увы, вынужден из этого общества Вас исключить.
Надеюсь, Вы согласны, что возражения против Вашего тезиса (и/или Ваших аргументов) -- даже когда эти возражения высказаны в резкой форме -- еще не есть выливаемый на Вас ушат ничем не спровоцированной и лживой грязи. Прошу Вас в дальнейшем учитывать эту разницу при написании ответов на подобные возражения. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 февраля 2009 7:00 3 апреля 2009 20:35 | | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 505 | Наверх ##
18 февраля 2009 12:59Генеалогический форум ВГД » Архивы (кроме региональных Наивный вопрос?! По Федеральному национальному проекту "Электронная Россия" в 2009-2010 гг. в Интернете должен быть сводный каталог библиотек и архивов ОБЩЕДОСТУПНЫЙ для всех граждан. (данные с сайта (Электронной России) 1. У ЦИАМА стоит только путеводитель, в РГИА по словам одного из форумчан сняли с доступа Именной указатель (примеров много) Как общество в лице людей, составляющих свою родословную, может получт ь отчет или каким-то образом повлиять на ход проекта* 2.Оцифовка нужна для сохранения данных -уничтожаются при многократном обращению к оригиналу. Может быть обратиться с просьюой (требованием в Русархив оцифровать материалы, требующие реставрации в обязательном порядке в рамках пронкта "Электронная Россия" для общедоступности информации для граждан? --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | |
18 февраля 2009 17:18 3 апреля 2009 20:36 | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1253 | Наверх ##
18 февраля 2009 18:47 neizvestniy2006Полностью с Вами согласен - для изменения Системы нужен системный подход. Но кому под силу его(системный подход) реализовать? С моей лично точки зрения - только сплочённой команде единомышленников, взвалившей на себя сиё нелёгкое бремя. Как и во всём, встаёт следующий вопрос - "А лидер кто?" У Вас есть на примете? Вокруг кого могут объедениться "народные массы"? Системный подход - это системный анализ: где находимся? почему в одном архиве так, а в другом - иначе? что/кто мешает двигаться вперёд? как изменить ситуацию применительно к конкретному архиву и к Системе в целом? Где та "площадка", на которой на которой эти вопросы обсуждаются общественностью? Могу ошибаться( не специалист), но лично я пока такого обсуждения в Сети не встречал Можно, конечно, стать участником "кавалеристской атаки" и поучаствовать в массовке в акции "гнать волну". Но, я тоже придерживаюсь мнения, что кроме "волны"("шум"+"пена") реальный результат будет близок к нулю. --- Мира Вам! | | |
mod970 Сообщений: 939 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
18 февраля 2009 19:48 Vodnik_dnepr написал: [q] Системный подход - это системный анализ: где находимся? почему в одном архиве так, а в другом - иначе? что/кто мешает двигаться вперёд? как изменить ситуацию применительно к конкретному архиву и к Системе в целом?[/q]
Мне кажется, что любителям вроде нас не стоит начинать всё менять сразу на глобальном уровне. Может, провести голосование по выбору конкретного архива, на оцифровке в котором и сосредоточится наша "общественность". Эксперимент покажет все плюсы и минусы наших предложений и препятствия к их реализации. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
18 февраля 2009 20:41 3 апреля 2009 20:37 | | |
| Kater Новичок
18 февраля 2009 21:10 --- С уважением, Kater | | |
|
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998