Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Оцифровка архивных фондов

Оцифровка фондов российских архивов. Предложения и рекомендации.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Mich_Glitch
Я предлагаю следующий план действий на ближайшее время.

1. Каждый пишет персональное письмо президенту напоминаю ссылку.
В данном случае нужна массовость, дабы обозначить проблему. Индивидуальные письма, написанные каждым в силу его разумения и литературных талантов - эту самую массовость и создадут. shok.gif

2. Каждый пишет письма в архивные управления и конкретные архивы интересующих его регионов. Вскользь поминая о важности и благородстве задачи сохранения исторического наследия, по большей части пытаются донести мысль о том, что выполнение фотокопирования по разумным ценам (около 30 рублей за лист) работниками архива, поможет этим самым архивам получить дополнительный приработок. И если не создать, то, по крайней мере, сохранить рабочие места. Что, согласитесь, немаловажно в нынешних кризисных условиях и в ожидании грядущих бюджетных сокращений.

3. Пишем (предварительно обсудив) групповое письмо в архивное управление России. Собираем под ним макимально возможное количество подписей.

Комментарий модератора:
Пост вынесен наверх по просьбе автора -- см. https://forum.vgd.ru/post/26/21958/p381998.htm#pp381998

Mich_Glitch
ppp194, понятно. Значит по Вашему разумению выходит нормальным, что для того чтобы всподвигнуть оцифровку архивов, надо туда устроиться работать?
Теперь понятны причины Вашего снобисткого, а кто ты такой?
Примерно так встречают работники во многих архивах.
Мне же кажется ненормальной ситуация, когда организация, содержащаяся на деньги налогоплательщиков, этих самых налогоплательщиков ограничивает в доступе к собственной истории. Если об этом скажет даже какой-нибудь бомж. Если в словах его будет правда. То это главное.

Суть создания этой ветки в поиске нужных адресатов. В подборе весомых аргументов. В собирании фактов. И (САМОЕ ГЛАВНОЕ) в инициировании процесса написания запросов, писем, предложений, жалоб многими людьми.

Ссылку на обсуждение Вы так и не дали.
Я согласен, что тема не нова.
Очевидная.
Назревшая.
Обсуждалась уже.
Ну, и что?
Это привело к каки-то изменениям?
Значит мало обсуждалась!
Не так.
Не там.
Не теми людьми.

Продолжим обсуждение и мы с Вами. Здесь и сейчас.
Mich_Glitch

nmash написал:
[q]

Mich_Glitch написал:
[q]
Если архивы установят цену выше, то клиентов будет совсем чуть-чуть.
[/q]

Они же бюджетные и их это не волнует. Как и возможность больше поработать - больше получить...

Mich_Glitch написал:
[q]
Речь не идет об оплате на разрешение посетителям архива осуществлять съемку своим аппаратом (в этом случае цена вообще должна быть в районе 5, максимум 10 рублей за снимок).
Речь идет о том, что получив заказ, работник архива осуществляет просмотр дела (за отдельную плату), фотографирование и отправку клиенту. Вот это все, на мой взгляд, и должно стоить в пределах 10-30 рублей за страницу.
[/q]

Мда.... РГАДА, если щелкает сам (срок - месяц!) - берет по 100 руб. за кадр.
Если сами, своим аппаратом - по 50 р.

ГАРО -Рязань- только своим (им лень что-то делать еще самим) - 50 руб. кадр.

ЦИАМ - там вообще несусветные цены на сканирование или копирование (фотографирование запрещено).

Ленинка - от 11 до 17 руб. 1 ксерокопия (фотографировать запрещено).

ГАРО -Ростов-на-Дону - по 150 руб. за кадр через сберкассу + заявление + поймать директора и получить его разрешение.

Муниципалы - практически везде официально не разрешено (или не запрещено, но они этого не знают!!)
Если разрешают (чаще) , то бесплатно.

А там очень и очень во многих и многих хранятся метрические книги за 1850-1917 годы! Приходские экземпляры).

Сейчас пришло в голову: если каждый в своем райцентре сам отфотографирует эти книги (займет около недели работы, точно), то будет невероятная база данных за эти годы.

Где точно есть приходские экземпляры (сама снимала или мне присылали):
1. Московская область:
1.1. Волоколамск
1.2.Егорьевск

2. Краснодарский край
1.1. Ейск
1.2. Приморско-Ахтарск.

3. Челябинская область
1.1. Златоуст (есть даже списки всех жителей 1915 года!)

Может, сделаем такую тему: метрички в муниципальных архивах и попросим форумчан "навести мосты" там и начать фотографировать??

Сами муниципалы при всем желании не смогут этого сделать - основная лавина запросов от местных жителей идет через них, а работает там аксимум всего 3 человека.
[/q]

Очень конкретное сообщение.
nmash, может напишите письмецо? Учитывая огромное наличе фактов, я думаю оно было бы эффективно.

ppp194 написал:
[q]
А вот как это стало возможно:
Пришел работать в архив и как часто бывает что документы в описях есть, но их не выдают из-за разных причин (грибок, рассыпь и т .д), а документы там очень интересные были ревизские сказки 1811, 1816, 1835 г.г., метрические книги с 1822-1840 годы. и много еще других.
Тогда и решил пойти к директору архива и предложить оцифровать все ревизские сказки и метрические книги по своему селу, с использованием своей техники, и при том что оцифрованный материал будет оставаться только у архива, а я возьму только те страницы где есть упоминание о моих предках, и будет предоставленна возможность просматривать оцифрованный мной материал в любое рабочее время архива не привязываясь к работе читального зала. Кода пришел и изложил своё предложение, то каково же было мое удивление, когда директор согласилась со всеми пунктами, только единственное, что оборудование мне предоставил архив.
[/q]

ppp194, может и Вы напишите письмо?
Ваш положительный опыт можно использовать как образец практического решения вопроса.

mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

Mich_Glitch написал:
[q]
Мне же кажется ненормальной ситуация, когда организация, содержащаяся на деньги налогоплательщиков, этих самых налогоплательщиков ограничивает в доступе к собственной истории.
[/q]

Это - рассуждение западного типа. Сама идея, что налогоплательщики могут потребовать отчета за свои деньги, должна пройти свои 40 лет хождения по пустыне. Где-нибудть в Европах и Америках она уже укоренилась, а в России - пока, увы...
Так что, как всегда, человеческий фактор решает.

И если сравнить с традиционно воспитывавшимся отношением к архиву как собственности секретных и высоких инстанций, то приходится только приветствовать тех архивистов, кто всё-таки вышел из плена старого отношения. Поэтому, мне кажется, надо разделить общестратегические цели пропаганды на блогах и в прочих важных местах, от конкретных действий по отношению к разным архивам. Они все находятся в разных изначальных условиях: где-то всё оцифровано и прячется под семью замками, где-то заламывают цены, где-то спят и , главное , чтобы их не беспокоили.

Вы не обращали внимания, что все архивы имеют разные цены? С одной стороны , они все - госучреждения, а с другой, решения принимаются на местном уровне. Почему одни имеют сайт, а соседняя область даже электронный адрес прячет? Почему никто не знает, что вообще в каком архиве хранится? По-моему, начинать надо с изучения Законов и инструкций об архивном деле. Где именно спрятаны ловушки, позволяющие каждому архиву придумывать собственные правила? Закон-то, наверно, как советская конституция, самый гуманный по отношению к клиенту. А результаты применения - самые разные. dntknw.gif
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
Mich_Glitch, что касается написания письма, по моему мнению, эта затея скорее всего бесперспективна. Чтобы не решили наверху исполнять, все же будут на местах, соответственно надо решать все на местах.

Про снобизм может быть Вы и правы, ибо я работаю чиновником и по долгу службы приходится иногда отвечать на обращения граждан по сфере которую я курирую. Может не открою чего-то нового, но большинство ответов по запросам банальные отписки, и это не по той причине, что кому-то дела нет до проблем или некомпетентностью исполнителей, а по причине того что ты зажат в четкие рамки - с одной стороны действующих нормотивно-правовых актов, с другой финансовой стороной вопроса (распределение бюджета, целевое использование средств и т.д.), а с третей формальной проверкой по исполнению твоих функций.

В связи с вышесказанным мое мнение такое: нужно выходить с инициативой на местах (на различных уровнях) и вместе будь то архивами, будь то областными комитетами по архивному делу и уже вместе ставить вопрос о Целевой программе (будь то федеральной, будь то областной) по оцифровке архивных фондов.
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 225
Lorelei,
метрические книги по селу Воронцово-Николаевскому и по близлежащим селам находятся в ГАРО
в Фонде - 803, опись 2, 2 продолжение. годы с 1890-1907

С 1907-1943, находятся в Архиве ЗАГСа Ростовской области

Лайк (1)
Lorelei

Lorelei

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
ppp194
СПАСИБО!
101.gif
+
---
http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно.
Mich_Glitch

mod970 написал:
[q]
Это - рассуждение западного типа.
[/q]

Согласен. Мне привычнее бесплатные архивы. Или вываленные в интернет в свободный доступ все записи о браках до 1640 года включительно.
Собственно и выбор свой 15 лет назад я сделал, исходя из этой и миллиона подобной ей причин.
Но!

mod970 написал:
[q]
Вы не обращали внимания, что все архивы имеют разные цены? С одной стороны , они все - госучреждения, а с другой, решения принимаются на местном уровне. Почему одни имеют сайт, а соседняя область даже электронный адрес прячет? Почему никто не знает, что вообще в каком архиве хранится?
[/q]

ppp194 написал:
[q]
Mich_Glitch, что касается написания письма, по моему мнению, эта затея скорее всего бесперспективна. Чтобы не решили наверху исполнять, все же будут на местах, соответственно надо решать все на местах.
[/q]

Как раз и содержит возможный план действий.
С одной стороны теребить высочайшее начальство, с тем чтобы оно дало хоть какую-нибудь отмашку. При это убеждая, что дополнительных затрат не понадобится, а политический капиталец можно будет сколотить.
С другой стороны пытаться донести до чинуш на местах возможность, если и не подзаработать, то хотя бы выбиться в передовики.

Просто каждый должен взять и потратить несколько минут на писули. Как уже говорил, я написал письмецо президенту. А также отписался в архивное управление и архив интересующего меня региона.

Во время проведения генеалогических выставок надо будет поплакаться почтивших их своим вниманием ответственным бюрократам.

Я не верю в демократию. Особенно в России. Но по собственному опыту в той же России знаю, что минимальными затратами при правильном ведении дела можно успешно лоббировать любое решение. Даже самое абсурдное.

В нашем же случае речь идет о деле нужном и взаимовыгодном.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Lorelei написал:
[q]
сканировать можно.
[/q]

150/час.
Ветхие-старинные читать можно, сканировать - ни-ни...
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3497

Mich_Glitch написал:
[q]
организация, содержащаяся на деньги налогоплательщиков, этих самых налогоплательщиков ограничивает в доступе к собственной истории.
[/q]

Хм!
Россия... Менталитет особый: что, Газпром в землю лично газ засунул и теперь сам свое берет? Что, Лукойл нефти наделал, в недра всунул и теперь своим собственным распоряжается?

Что, архивы лично сделали вручную бумагу, орешковые чернила, написали (столетиями!) метрические ведомости по всей Росии и теперь - смотрите кусок скана страницы с брачной метрикой МОИХ (!!!) предков, за копию с которой я заплатила весьма и весьма приличные деньги:
Что это значит, кто знает??? В архивах ответ: ну, нельзя копировать... И ВСЁ!!
(Интересно, что мне будет за то, что я здесь этот кусок со штампом выложила? Кто-когда-где его придумал??)
Это же МОИ данные!
А правило ЦИАМа, например, - копировать можно не более 10% листов дела. Даже, например, дела об установлении фамилии моего прадеда, которое, дело это, до меня, естественно, с 1912 года НИКТО ни разу не заказывал!!

Прикрепленный файл: 425.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Константин Пчелинцев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →

Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Год 2025 » Оцифровка архивных фондов [тема №21958]
Вверх ⇈