На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
Ищу всевозможные данные про свой род, про с.Красную Поляну и т.п. Слободчуковы - с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
1.) мой отец - Виктор Николаевич (09.06.1951 - 2014) 2.) дед - Николай Васильевич (10.06.1931 - 01.01.2001г.) 3.) прадед - Василий Петрович (? - 04.03.1979) 4.) прапрадед - Пётр Андреевич ? (? - ?)
По п.2, по деду Николаю Васильевичу - список сестёр и братьев - сестра Александра(в замужестве Бровцина)(1926-1999гг.) проживает в г.Ровеньки Луганской, брат Григорий(1918г.-1989-90гг.) (по другим данным 1936 - ?) проживал(?) в с.Екатериновка(либо пгт.Фащёвка) под Антрацитом, сводный брат Андрей (старший в семье, прадед взял в "с ребёнком") проживал в п.Шахта 30 где-то под Антрацитом (возможно это место(около п. Щётово) брат Василий (24.11.1921- 26.06.2000гг) проживал в г.Шахтёрск Донецкой обл. сестра Екатерина(в замужестве Кучеренко)(1927-1997-98гг.) проживала в г.Краснодар.
По п.3, по прадеду Василию Петровичу - брат Павел (?-?) проживал(?) в г.Шахтёрск Донецкой обл. двоюродный брат Владимир (?-?) по прадеду (со слов моего отца) - Василий Петрович участвовал в Первой Мировой войне, был в плену (подробности неизвестны), в Великую Отечественную - работал машинистом паровоза где-то в Сибири. Но доживал и умер на родине - в Красной Поляне. В с.Красная Поляна у прадеда Василия Петровича было прозвище "Дудак"(по словарю Даля - вост. татарск, драфа или драхва южн. птица Otis tarda). Супругу звали Мария Григорьевна.
По п.4, по прапрадеду Петру - со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) : "Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.
Так-же, со слов моего отца, деды говорили: "Мы происходим от Запорожских казаков"(?) (предположение спустя годы поисков - из причисленных к Екатеринославскому казачьему войску государевых крестьян)
Очень интересует всевозможная информация именно про прадеда и прапрадеда (в тексте - подчёркнуто). Так-же интересует информация о с.Красная Поляна в период Гражданской войны 1917-20 г.г. (история боёв и т.п.) ================================= Заинтересованным - на портале "ВКонтакте" существует сообщество "Слободчуковы - нас мало, но это поправимо."(ссылочка). Так-же - на портале "Одноклассники" сообщество "Слободчуковы" (ссылочка)
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Преподано Архипастырское Его Преосвященства благословеніе : церковному старосте Рождество-Богородичной церкви с. Петропавловки крестьянину Григорію Зубкову за усердную и полезную службу его церкви Божіей.
Награжденъ набедренникомъ: священникъ Рождество-Богородичной церкви с. Петропавловки Славяносербскаго уезда Петръ Даниловъ, 13 прошл. декабря, за усерднопастырскую деятельность.
============ Так же -
Афанасий Алексеевич Воздвиженский 26 июня 1893 года рукоположен во священника к церкви с. Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославские Епархиальные Ведомости. 1893 №16 (15 августа), с. 236.
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Переселялись дворцовые крестьяне, не помещичьи. По всей вероятности уже на местах они стали казенными поселянами. В 1774 г. 89 душ возвратилось обратно в Комарицкую волость Севского уезда, не смогли прижиться...
[/q]
--- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Чубченко Алексей Васильевич родился в 1877 в с. Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии. 1900-1924 — подвизался в Ново-Афонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии. Пострижен в мантию с именем Иосиф. После закрытия монастыря в 1924 нелегально проживал в долине р.Псху на хуторе Ригдза. 24 апреля 1930 арестован по делу Черноморского «филиала» ИПЦ, отправлен в Новороссийскую тюрьму. Осуждён по делу о так называемой «монархической повстанческой организации, действовавшей в 1927-1930 гг. в долине Псху и на озере Рица». 8 октября 1930 — приговорён по ст.ст. 58-10 и 11 УК РСФСР к 10 годам ИТЛ. Реабилитирован в 1990 г.
Давно найдено здесь, на страничке ИПЦ (Истинно Православной Церкви) и здесь.
Хм. На сайте http://histor-ipt-kt.org/ он два раза написан. Под разными именами. Вот вторая запись -
Чубченко Трофим Анисимович, родился в 1877 в селе Петропавловка Екатеринославской губ. Получил начальное образование. С 1900 — в Новоафонском Симоно-Кананитском монастыре в Абхазии, пострижен в мантию с именем Иосиф, примкнул к имяславскому движению. С 1924 — после закрытия монастыря ушел на Псху, вступил в тайную общину монашествующих нелегалов, скрывавшихся около хутора Ригза в долине реки Псху. 24 апреля 1930 — арестован как «участник подпольной ячейки контрреволюционной монархической повстанческой организации имяславцев» и 8 мая заключен в Новороссийскую тюрьму. 8 октября 1930 — приговорен к 10 годам ИТЛ с конфискацией имущества и отправлен в лагерь.
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Крепостные да ещё высланные за волнения не могли себе такого позволить и близко. Село Петропавловка во всех документах село каз. - село однодворческое. Как я вижу дворцовые могли быть пожалованы в качестве крепостных кому бы то ни было, а с однодворцами такие шутки не проходили. Петропавловка так и существовала до революции как казённое село. Мой предок прапрадед Иван Наливай до 1892 года вышел в отставку в чине вахмистра и в дальнейшем писался крестьянин Екатиринославской губернии, Славяно-Сербского уезда, Петропавловской волости села Петропавловка. О том что окончание фамилии было другое до 1892 года мы знали давно. Просто не знали какое. Ещё одно подтверждение прадед Фёдор Иванович был женат на дочери купца 2ой гильдии. В казачьих станицах в большинстве и ещё очень долго слои не смешивались. Все помнили кто из какого слоя. Отголоски были ещё и при советской власти. Я долго полагал что первоначально фамилия была Наливайко. А оказалось что в Петропавловке живут Наливаевы. Вектор поисков развернулся на среднюю полосу.
По Петропавловке хоть какая нибудь Ревизка сохранилась
Меня сейчас просто критически интересует ревизки 1850 -1858 годов. Когда мои оказались в Петропавловке непонятно с 1772 и далее. Прапрадед Иван уже 1892 вышел в чине вахмистра в Должанке в отставку. Отловить где он служил лет 25 пока нереально. Возможно дети рождались по месту службы. dntknw.gif Записи о браке детей я нашёл в МК станицы Должанской.
--- Ищу сведения о Наливай ст. Должанская.
Наливай, Наливаев села Петропавловка- Червона Поляна. Лукины, Литвиновы, Коломиец,Коханенко, Браженец Пивоваровы, Алексеенко/Алексеенков г. Ейск. Пивоваровы хутор Попко, ст. Копанская.
Росинская Е.В. "И обрящете покой душам вашим" Серия «Православный Тихий Дон» – издается Фондом им. священника Илии Попова
[q]
Попов Александр Николаевич, священник Рождество-Богородичная церковь с.Петропавловка, ст.Колпаково Екат.ж.д. Славяносербский уезд. Попов Федор Николаевич, псаломщик той же церкви (см.вверху).
я Вам тоже задачку подкину - о том как становились запорожскими Казаками и обратно -
я ищу всевозможные сведения по Пешковым , которые из Села Пешково Азовского района, но оно иногда упоминалось как Пивоваровские хутора - решила поискать эту связку Пешковы-Пивоваровы - и вот оно РГАДА, Ф.210, Оп.14, д.425 (1697 г.) Сказки о службе, семейном положении и поместных окладах, поданныя в Путивле стольн. Ив. Мих. Баклемишеву путивльцами всяких чинов. -305л.
*Стрельцы - разных служб. Пашенные стрельцы выписывались только по подателю сказки (кроме него в столбце могут быть еще фамилии).
Алфавит фамилий: Пешков(стрелец) Пивоваров (стрелец) Прошло 70 лет и вот новый статус этой пары Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VIII / Авт.-сост. В.А. Гусев.Волгоград. 2016. 376 с. - Списки черкас (около 10 000) вышедших на Дон и живших у казаков, с указанием кто и откуда пришел, и также с показаниями казаков, когда они и где заложили свои хутора. ПЕШКОВ и ПИВОВАРОВ стоят в списке рядом Служба донских казаков XVIII век. Отставные казаки Войска Донского 1770 год: материалы по истории и генеалогии казачества. Вып. VI / Авт.-сост. В.А. Гусев. Волгоград. 2015. 312 с. - Списки отставных казаков с данными о службе, детях, ранах и пр. по всем станицам Войска Донского Снова Пешков и Пивоваров рядом вопрос как попали под Азов - Севский полк участвовал в Крымских походах и воевал под Азовом в 1996 году и позже , вот тут подробности http://rusmilhist.blogspot.com/2017/01/7196.html
--- Село Саивка село Пешково Пешков, Побегайло, Евтушенко , Ратушный, Цивка
Норильск Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 276
Наверх##24 августа 2020 20:3024 августа 2020 20:35
Благодаря помощи psyandr сегодня выяснил место второго ранения и последующего пленения в Первой Мировой Войне моего прадеда Слободчукова Василия Петровича * Ранен в местечке Майдан Езерко (ныне Majdan Starowiejski в Польше под Люблином)
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
>> Ответ на сообщение пользователя Slobada от 20 октября 2010 11:47
Молодец Слободчук. Много полезной интересной информации нашёл. Я родом из Красной Поляны. Фамилии звученые знаю. По материнской линии в Поляне у меня Ивановы и Дикие. Спасибо.
>> Ответ на сообщение пользователя AlekseiN от 5 апреля 2019 22:27
Наливай рядом жили улица новосёловка в Красной Поляне.