На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
Ищу всевозможные данные про свой род, про с.Красную Поляну и т.п. Слободчуковы - с. Красная Поляна (Червона Поляна по укр.) Антрацитовского р-на Луганской обл. в Украине - она же с.Петропавловка Славяносербского уезда Екатеринославской губ.
1.) мой отец - Виктор Николаевич (09.06.1951 - 2014) 2.) дед - Николай Васильевич (10.06.1931 - 01.01.2001г.) 3.) прадед - Василий Петрович (? - 04.03.1979) 4.) прапрадед - Пётр Андреевич ? (? - ?)
По п.2, по деду Николаю Васильевичу - список сестёр и братьев - сестра Александра(в замужестве Бровцина)(1926-1999гг.) проживает в г.Ровеньки Луганской, брат Григорий(1918г.-1989-90гг.) (по другим данным 1936 - ?) проживал(?) в с.Екатериновка(либо пгт.Фащёвка) под Антрацитом, сводный брат Андрей (старший в семье, прадед взял в "с ребёнком") проживал в п.Шахта 30 где-то под Антрацитом (возможно это место(около п. Щётово) брат Василий (24.11.1921- 26.06.2000гг) проживал в г.Шахтёрск Донецкой обл. сестра Екатерина(в замужестве Кучеренко)(1927-1997-98гг.) проживала в г.Краснодар.
По п.3, по прадеду Василию Петровичу - брат Павел (?-?) проживал(?) в г.Шахтёрск Донецкой обл. двоюродный брат Владимир (?-?) по прадеду (со слов моего отца) - Василий Петрович участвовал в Первой Мировой войне, был в плену (подробности неизвестны), в Великую Отечественную - работал машинистом паровоза где-то в Сибири. Но доживал и умер на родине - в Красной Поляне. В с.Красная Поляна у прадеда Василия Петровича было прозвище "Дудак"(по словарю Даля - вост. татарск, драфа или драхва южн. птица Otis tarda). Супругу звали Мария Григорьевна.
По п.4, по прапрадеду Петру - со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) : "Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.
Так-же, со слов моего отца, деды говорили: "Мы происходим от Запорожских казаков"(?) (предположение спустя годы поисков - из причисленных к Екатеринославскому казачьему войску государевых крестьян)
Очень интересует всевозможная информация именно про прадеда и прапрадеда (в тексте - подчёркнуто). Так-же интересует информация о с.Красная Поляна в период Гражданской войны 1917-20 г.г. (история боёв и т.п.) ================================= Заинтересованным - на портале "ВКонтакте" существует сообщество "Слободчуковы - нас мало, но это поправимо."(ссылочка). Так-же - на портале "Одноклассники" сообщество "Слободчуковы" (ссылочка)
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
Интернет - великая сила. Наконец "расшевелил" ещё одного из потенциальных родственников однофамильцев на портале "Одноклассники" с села Красная Поляна. Что мы имеем на данный момент. Из переписки -
[q]
До войны жили (Слободчуки и Слободчуковы) на улицах они назывались- Камышевка. Евсютевка .Селедевка. А на улице Шевченко жил дед Дудак его фамилия тоже Слободчук или Слободчуков.
[/q]
Последнее - вполне возможно, что это мой прадед - Василий Петрович.
Далее из переписки (по поводу "родовых прозвищ") -
[q]
Слободчук(овы). Они же - Хохлы. Дудаки. Лепины. Шкурапаты. Пурыжата, Суровцовы.
[/q]
Запоминаем, пригодится.....
Очень интересный "поисковик" вышел на меня через пресловутый сайт "Одноклассники" Не однофамилец и не родственник, НО ...... Человек, который плотно занимается изучением моего (и своего) родового села - Петропавловка.
В своих поисках он обратил свой взор в сторону Орловской губернии. А мы помним -
[q]
… Село засноване в 1772 році. Першими його жителями були селяни вислані царським урядом з села Петропавлівка Севського повіту Орловської губернії за виступи проти поміщиків. На пам’ять про рідне село вони і нове своє поселення назвали Петропавлівкою.
[/q]
К сожалению, на картах Орловской губернии, которые ему удалось изучить на этот момент, села Петропавловка нет. Но... очень много сёл, которые созвучны старым названиям улиц моей Петропавловки-Красной Поляны. А так-же, много сёл, которые созвучны фамилиям людей, проживающих в Красной Поляне.
Итак, из переписки -
[q]
в Севском уезде не было села Петропавловки. А учитывая что у нас в селе улицы имеют старые названия - Грачёвка Парамоновка Каплёвка и др. .А населённые пункты с подобными названиями там присутствовали в то время. Скорее всего название села Петропавловка произошло или по дате приезда или ещё по какому либо случаю ,а в названиях улиц остались названия тех селений откуда приехали люди. говорят в старину что на разных улицах даже говор разный был.
[/q]
Или вот, очень интересный факт -
[q]
Вполне возможно что и с Севского уезда а из соседний уездов Орловской губернии .Если нынешняя Фащевка из Севского уезда это факт . Там в то время была Фощевка.
[/q]
- Фащёвка - это крупное село (чуть ли не райцентр) радом с Красной Поляной, появившееся в те-же годы, что и Петропавловка.
...так, а это себе, чтоб не потерялось на просторах переписки -
[q]
севский уезд ныне большей частью это дмитриевский район курской области , и в нём есть населённые пункты - Коробкино Погодино Фатеевка Таракановка смотри карта ГШ n-36-142 и соседние. скорее всего в этих сёлах набор фамилий будет идентичным в Красной Поляне.
[/q]
...так, что мы ещё имеем. Улица Шевченко (где до сих пор стоит дом моего прадеда) называлась раньше - Шевяковка. Запоминаем на будущее.
Упомянутый выше поисковик из села подкинул мне интересную выписку из книги Гильденштедта А.И. о путешествии по России в 1773-1774 г.
Спасибо пользователю kbg_dnepr с этого форума за перевод -
Горная порода, образующая по берегам крутые обрывы до 15 футов высотой у ручья Ольховая у Малой Екатериновки – грубый серый песчаник с блестками, из которого, наверное, можно было бы изготавливать квадратные блоки. Между этими камнями течет прекрасный источник. В ущелье (балке?) Ольховая много деревьев с хорошей древесиной: липа, дуб, вяз, ясень, клен полевой, терновник, груша лесная, яблоня, боярышник, кизил, ольха, бересклет; а в тени этих деревьев можно найти мордовник, пахучку, копытник, Cynosbatos, белокопытник, посконник, кутру, зюзник, лесную мяту. У ручьев Васильковое и Орехова, говорят, растет такой же лес, но пониже, на Ольховой почти ничего.
От Малой Екатериновки мы поехали по высокой ровной степи 20 верст на ЮВ к слободе Петро-Павловка, расположенной у истока реки Луганчик. Первая половина пути проходила посреди оврагов?, идущих справа к Миусу и Миусчику, а слева к ручью Сухая Ольховая, впадающему в реку Ольховую в паре верст за слободой Ольховой. В обеих местностях есть деревья. В степи много высоких курганов со статуями, вокруг которых лежат серые песчаниковые камни с блестками, выломанные из земли и составляющие здешнюю породу. в балке Луганчика, которая здесь неглубока и глубина которой только около 10 саженей, порода - чистый серый песчаник, перемежающийся слоями с красным железистым песчаником. В этой балке между песчаником много родников, поддерживающих хорошую речную воду в Луганчике. У них растут: вязы, дубы, Pyraster, Acer tataricum, Evonymus, Sambucus, Fraxinus и полевой клен, причем особенно хорошо растут последние два вида, до 14 дюймов диаметром и до 8 и более саженей высотой. Я видел здесь Alcea ficifolia с желтыми цветами, которую этим летом нигде больше не замечал.
Эта слобода Петро-Павловка тоже основана майором Стеричем (Штеричем?) с малороссийскими добровольцами. В ней было уже около 200 домов. Малороссияне должны были покинуть их по приказу новороссийского губернатора, а туда поселили русских, прибывших в Бахмутский уезд этим летом из Севского ? уездаб их здесь около 1500 человек. - От Петро-Павловки мы проехали еще 15 верст по возвышенности, по правому берегу Луганчика, вниз на ВСВ до слободы Кузькиной (?), которую называют также Луганчик; в ней ок. 40 домов, она была заселена малороссиянами 10 лет назад майором Шевичем, семье которого она принадлежит. - Здесь левый берег Луганчика очень крутой, высотой ок. 20 саженей, и состоит из серого песчаника, который ... выступает большими слоями, во многих местах без растительности. - Здесь в округе в некоторых оврагах по левой стороне Луганчика еще есть немного лиственных деревьев, но дальше вниз по течению до устья нет ничего.
Итак, к чему мы приходим... Всё-таки, хоть и основателями села и считаются выходцы из Орловской губернии, но следы запорожских казаков продолжают напоминать о себе
Московская область Сообщений: 734 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 402
Наверх##12 сентября 2012 22:2112 сентября 2012 22:23
Всем доброго вечера!
Простите за офф-топ. С 2006 года активно занимаюсь историей Севска и Комарицкой волости XVIII в., откуда у меня две ветки по отцу (дедовская и бабкина). Соответственно, не миновал и родословных исследований.
С удивлением обнаружил, что младший брат моего прямого предка в 1774 г. был переселен в Бахмутский уезд из села Бересток Севского уезда (откуда эти мои две ветки): Иван Степанов сын ... (письменной фамилии тогда не было, эта семья к 1850 г. писалась Ракитиными). В 1772 году "с семейством перешел по указу Главной Дворцовой канцелярии и Ея Конторы в Бахмутской уезд на дикопорозжею землю". Ревизия 1782 года (см. ниже).
Не встречалась ли Вам где по окрестностям подобная фамилия? Знаю, что комаричане (выходцы из Комарицкой волости Севского уезда) проживали также в слободе Чернухино.
Что и где так же посоветуете глянуть (в плане архивных дел). С уважением, Антон.
Да, кстати фамилия "Слободчиков" была достаточно распространена в Севском уезде. "Слободчик" на юге России означало то же самое, что и "осадчий" у украинцев. Т.е. основатель слободки
По поводу разночтений фамилий Слободчиков и Слободчуков я уже давненько уяснил, что Слободчиковы из бывш. Севского уезда - имеют родственные связи с моими Слободчуковыми. Ведь мои дальние предки - оттуда. Скорее даже - моя фамилия трансформировалась из их фамилии. А фамилия Слободчук - из моей фамилии. Откуда в этом уверен - в этом году познакомился с прямыми родственниками. Но - с фамилией Слободчук. Они - потомки брата моего прадеда. Как мы выяснили с их старшим поколением, как раз брат моего прадеда при какой-то переписи фамилию и "обрезал" . А они были уверены в обособленности своей фамилии (впрочем, как и я - в обособленности своей ). Сейчас, когда всё выяснилось - мы очень сдружились с этой ветвью.
Вот ещё небольшое исследование на тему фамилии Слободчиков .
Московская область Сообщений: 734 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 402
Наверх##29 сентября 2012 13:2829 сентября 2012 14:08
Ув. Slobada! Нашел следующие реквизиты. Может, будет интересно. В киевском архиве ЦГИАК лежит 5 ревизия (1795 г.) по Бахмутскому уезду: Ф1821 оп.1 д.39 Ежли подфартит - ближе к зиме загляну.
Slobada написал:
[q]
я уже давненько уяснил, что Слободчиковы из бывш. Севского уезда - имеют родственные связи с моими Слободчуковыми. Ведь мои дальние предки - оттуда.Скорее даже - моя фамилия трансформировалась из их фамилии. .. Как мы выяснили с их старшим поколением, как раз брат моего прадеда при какой-то переписи фамилию и "обрезал" .
[/q]
Интересно. А такое звучание уже как-то более характерно для фамилий Правобережной Украины (с суффиксом "-ук").
Slobada написал:
[q]
… Село засноване в 1772 році. Першими його жителями були селяни вислані царським урядом з села Петропавлівка Севського повіту Орловської губернії за виступи проти поміщиків. На пам’ять про рідне село вони і нове своє поселення назвали Петропавлівкою.
[/q]
Переселялись дворцовые крестьяне, не помещичьи. По всей вероятности уже на местах они стали казенными поселянами. В 1774 г. 89 душ возвратилось обратно в Комарицкую волость Севского уезда, не смогли прижиться... К сожалению населенного пункта с таким названием у себя в Комарицкой волости я не знаю. По крайней мере за XVII - 60-е гг XVIII в.
Немного подитожим по нашему родовому прозвищу. Все былые сомнения выше в теме по поводу моего прадеда Дудака с ул. Шевченко развеялись с посещением с. Красная Поляна. Многое встало на свои места, появились фотографии, много данных. Ещё разок попробуем понять, откуда появилось наше родовое прозвище. Более всего мне понравилось определение с этой страницы - Происхождение фамилии - Дудаков
Фамилия Дудаков образована от прозвища Дудак. В старину в некоторых говорах России так называли дрофу. Дрофа — крупная птица семейства журавлеобразных. Возможно, что Дудаком прозвали человека, напоминавшего дрофу внешне или по повадкам (например, крупного или неуклюжего). Однако нельзя исключить, что прозвище Дудак получил человек, любивший охотиться на дроф.
Согласно другой, менее правдоподобной гипотезе, прозвище Дудак восходит к нарицательному «дуда, дудка». В старину дудка была популярным музыкальным инструментом, поэтому это прозвище мог носить тот, кто играл на дудке. Также не исключено, что Дудаком могли называть и мастера, который делал дудки. Дудка изготавливалась из бузинной тростины или камыша и имела несколько боковых отверстий, а для вдувания — мундштучок. Существовали и двойные дудки: в две сложенные трубки нужно было дуть через один общий мундштук. В Сибири нарицательное «дудка» имело еще одно значение – «пляска живого, весёлого характера». В таком случае основатель рода Дудаковых мог лучше всех на селе танцевать дудку. Дудак, со временем получил фамилию Дудаков.
Я склонен придерживаться первой версии происхождения прозвища. Село, много степей вокруг. Ареал обитания этих птиц как-раз находится в этом районе. И ещё ссылочку одну сюда вставлю. Пусть будет. http://fasmer-dictionary.info/...0%B0%D0%BA
На улице Шевченко (Шевяковка), в доме N 10 проживали мой дед с бабушкой и прадед. Дед - Лакурин Иван Спиридонович (Жира). Прадед был знахарем. Дед рассказывал об одном своём односельчанине с улицы, что он всё время танцевал и пританцовывал. Дожил танцуя до 90 лет. Я не помню, как его звали, но похоже, что это Ваш прадед.
А ведь мы с вами, Ольга, возможно, родственники. Моя прапрабабушка (которая супруга Петра Андреевича Слободчукова, про которого у меня написано вот это-
[q]
По п.4, по прапрадеду Петру - со слов моего отца, сослуживцы в армии над ним шутили(когда его долго не допускали к работе с секретными документами) : "Это потому, что твой прадед (Пётр) в 1917 в Петрограде "красных" шашкой рубал". Может это только шутки были.
[/q]
)- в девичестве Лакурина Ульяна Михайловна.
Напишу ка я вам е-мейл.