с. Восточное, Минусинского уезда, Енисейской губ.
Богданов(ы), Утробин(ы), Брюзгин(ы). История этих и присоединившихся к ним родов. Так-же разные находки по с. Восточное (Восточенское).
SlobadaМодератор раздела Козацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
29 июня 20:31 30 июня 16:10 ...пора уже создать и эту тему. Благодаря хорошей памяти тёщи, сохранившимся у неё фоткам - с изысканиями по с. Восточное и по г. Минусинск крупных проблем не было, информация сама "поплыла" в руки, то и крайней необходимости в создании данной темы на протяжении 15 лет не было. И вот время пришло. Делиться наработками, находками, всякими интересностями. С "вновь обретённой" роднёй, с другими искателями по данному району (если таковые найдутся...)
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония | | |
SlobadaМодератор раздела Козацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
30 июня 16:27 30 июня 18:26 ...это был мой дебют в генеалогии. Самое-самое начало...В Минусинском музее в зале Гражданской войны был отдельный стенд с участниками антиКолчаковского (Минусинского) восстания, проходившего с 9 ноября по 7 декабря 1918 г. И там были представлены фото прадедов моей супруги "братьев Богдановых". Так-же фото их отца и матери. Братья были расстреляны в тюрьме г. Минусинск 23.12.1918 г. вместе с другими активистами восстания от разных сёл Минусинского района. Иван Яковлевич (1876 - 23.12.1918), Пётр Яковлевич (1878 - 23.12.1918), Яков Яковлевич (19.06.1888 - 23.12.1918), Николай Яковлевич (02.12.1893 - 23.12.1918) (фото кликабельно) и их родители: Богданов Яков Исаевич (1851 - ?), Богданова (Бушуева) Анна Ивановна (1852 - 1929) (фото кликабельно)
И ещё в этом зале Гражданской войны висела огромная картина. На ней изображена Партизанская армия Щетинкина на какой-то горной тропе. Со слов экскурсовода: "Обратите внимание. На ней есть ваш пра...дед Яков Исаевич. Хоть он и не участвовал в Гражданской войне, но художник спросил у потомков разрешения запечатлеть его на этой картине (перерисовать с фото). Дед показался художнику вполне колоритным персонажем."(ох и много лет я искал эту картину в "цифровом" варианте, только в этом году наконец нашёл)Г.С. Хлебников. "Переход партизанской армии из Тувы в Минусинск." 1985-90 гг., холст, масло. (в правом нижнем углу Яков Исаевич Богданов, возле пулемёта) (картинка кликабельна)
SlobadaМодератор раздела Козацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 280 | Ещё у братьев была сестра Матрёна , братья Дмитрий и Василий (о них по порядку). Дмитрий...тёща говорит: "А ведь есть фото Дмитрия. Есть такая книжка "Грозовые дни" (там про Гражданскую войну в Минусинщине). Писатель, вроде Колотораков какой-то. И в ней фотки братьев и фото Дмитрия там тоже есть." И начинаю я штудировать интернет на предмет этой книжки. И наш форум vgd пытаюсь "на уши поднять". Вот начинаю "вопрошать". Вот по просьбе форумчан подробнее объясняю, что мне надо.А ведь помогли ! Начиная с этого совета, а вдогонку ещё и вот этот совет - вопрос решился практически моментально. Действительно. Существует межбиблиотечный фонд. Если в какой-нибудь библиотеке есть нужная вам книженция, заказываешь её в библиотеке своего города (как в читальный зал) и через несколько дней её пришлют. Оплата только за пересылку туда-обратно. И вот книжка у меня в руках. К.А. Колтораков "Грозовые Дни". Никаких упоминаний про с.Восточное, ничего совсем. В книжке вставлены фотки Братьев Богдановых. Как я понял, фотки, как и в случае с картиной - вставлены в книжку для "антуражу". И там была фотка Дмитрия !Дмитрий Яковлевич Богданов (1881 - 13.01.1909 (нов.ст.)). (фото кликабельно) По семейным преданиям был лесничим (после возвращения с Русско-Японской войны). Убит ударом обуха топора ночью на крыльце собственного дома - не угоден был тем, кто вырубал лес незаконно.
Что найдено на Дмитрия (помимо метрических данных из архива г. Минусинск) Ранение в Русско-Японской войне.По данным газеты "Русский Инвалид" от 25 мая 1905 г., Приложение к № 111 24 Восточно-Сибирский Стрелковый полк Ранен 13 августа 1905. Ляоляндское сражение. У деревни Кофындзы. (картинки кликабельны)
SlobadaМодератор раздела Козацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 280 | ВасяСо слов тёщи: "А ведь у нас в Восточном (селе) памятник нашему Васе посреди села стоит. Он был одним из первых Минусинских милиционеров. Застрелен казаками в поле, когда помогал отцу на покосе". Да. Памятник есть. История есть. В памятник вмонтирована эмалированная фотография Василия Богданова. НО, в плохоньком состоянии. Качество фото плохое, на голове верх фуражки отбит. Подозреваю, отбили рьяные коммунисты где-то в 50е. Герой - героем, а фасон то фуражки - имперский, империалистический. И кокарда - Российской Империи Пришлось довольствоваться таким фото. Но и тут повезло. Это же фото в хорошем состоянии нашлось у двоюродных родственников. И тут меня посещает идея восстановить фото на памятник.. Ох и долго я собирался в с.Восточное. Живу-ж далеко, в отпусках не всегда бываю именно в этом районе. Но, всё получилось. С разрешения школьной учительницы с. Восточное (которая занимается историей села, односельчан, является хранителем школьного музея и т.п.) При активном участии бывш. директора школы в соседнем с. Знаменка Михаила Аржакова (наша двоюродная родня) и брата моей супруги Глазер Вадима. Богданов Василий Яковлевич (19.03.1898 - 19.08.1920) Надпись на памятнике - Богданов Василий Яковлевич. Активный участник становления Советской власти Минусинского округа. Убит бандитами 19.08.1920 г.
(фото кликабельно)
Что нашлось по Васе (помимо метрических данных из архива г. Минусинск) (все фото кликабельны) Сопроводиловка о замене удостоверения партизана на удостоверение милиционераСопроводиловка на документы об убийстве Василия БогдановаПосмертная анкета на зверски убитого младшего милиционера. --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
SlobadaМодератор раздела Козацькому роду нема переводу !  Норильск Сообщений: 431 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 280 | В 2013 году мне на е-мейл написал парень. Он обратил внимание на мою подпись здесь, на форуме - [q] ...Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр...[/q]
Пообщались. Оказалось, это та самая родня, с которой связь была утеряна где-то в 50е. Их ветвь уехала во Владивосток когда-то. У них тоже были некоторые фотографии рода Богдановых. И они плохо ориентировались, кто там на фотках  Я подробно объяснил, поделился более качественными фотками, и недостающими у них. Теперь общаемся уже сколько лет. Я со своей стороны изучаю историю, Алексей со своей. ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ МОМЕНТ (помимо самого факта, что эта ветка нашлась). У Алексея была фотография Василия Яковлевича Богданова ЦЕЛАЯ. Оказывается, у нас была только часть фотографии - портрет Васи. А портрет то был вырезан из групповой фотографии. Вот она - (фото кликабельно) Вот бы узнать ещё и данные парней с фото. И где оно сделано. --- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
|
Тема в работе. В процессе наполнения.