На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
...пора уже создать и эту тему. Благодаря хорошей памяти тёщи, сохранившимся у неё фоткам - с изысканиями по с. Восточное и по г. Минусинск крупных проблем не было, информация сама "поплыла" в руки, то и крайней необходимости в создании данной темы на протяжении 15 лет не было. И вот время пришло. Делиться наработками, находками, всякими интересностями. С "вновь обретённой" роднёй, с другими искателями по данному району (если таковые найдутся...)
Комментарий модератора: Тема в работе. В процессе наполнения.
--- Слободчуков(ы)-Екатеринославская губ.
Шумиляс (Szumilas)-Варшава, Польша.
Богданов(ы)-с.Восточное, Тесинской вол., Минусинского окр.
Лесников(ы), Пешков(ы)-Землянский уе. Воронежской губ.
Глазер (Glaser)-Ревель(Таллин), Эстония
...это был мой дебют в генеалогии. Самое-самое начало...
В Минусинском музее в зале Гражданской войны был отдельный стенд с участниками антиКолчаковского (Минусинского) восстания, проходившего с 9 ноября по 7 декабря 1918 г. И там были представлены фото прадедов моей супруги "братьев Богдановых". Так-же фото их отца и матери. Братья были расстреляны в тюрьме г. Минусинск 23.12.1918 г. вместе с другими активистами восстания от разных сёл Минусинского района. Иван Яковлевич (1876 - 23.12.1918), Пётр Яковлевич (1878 - 23.12.1918) - его потомком является моя супруга, Яков Яковлевич (19.06.1888 - 23.12.1918), Николай Яковлевич (02.12.1893 - 23.12.1918)
И ещё в этом зале Гражданской войны висела огромная картина. На ней изображена Партизанская армия Щетинкина на какой-то горной тропе. Со слов экскурсовода: "Обратите внимание. На ней есть ваш пра...дед Яков Исаевич. Хоть он и не участвовал в Гражданской войне, но художник спросил у потомков разрешения запечатлеть его на этой картине (перерисовать с фото). Дед показался художнику вполне колоритным персонажем." (ох и много лет я искал эту картину в "цифровом" варианте, только в этом году наконец нашёл)
Г.С. Хлебников. "Переход партизанской армии из Тувы в Минусинск." 1985-90 гг., холст, масло.
(в правом нижнем углу Яков Исаевич Богданов, возле пулемёта)
(картинка кликабельна)
Комментарий модератора: Сейчас в зале Гражданской войны в музее г. Минусинск всех этих экспонатов уже НЕТ . Убрали в запасники. В этом зале теперь экспозиция, полностью посвящённая барону Унгерну...
Ещё у братьев была сестра Матрёна , братья Дмитрий и Василий (о них по порядку). Дмитрий
...тёща говорит: "А ведь есть фото Дмитрия. Есть такая книжка "Грозовые дни" (там про Гражданскую войну в Минусинщине). Писатель, вроде Колотораков какой-то. И в ней фотки братьев и фото Дмитрия там тоже есть." И начинаю я штудировать интернет на предмет этой книжки. И наш форум vgd пытаюсь "на уши поднять". Вот начинаю "вопрошать". Вот по просьбе форумчан подробнее объясняю, что мне надо.
А ведь помогли ! Начиная с этого совета, а вдогонку ещё и вот этот совет - вопрос решился практически моментально. Действительно. Существует межбиблиотечный фонд. Если в какой-нибудь библиотеке есть нужная вам книженция, заказываешь её в библиотеке своего города (как в читальный зал) и через несколько дней её пришлют. Оплата только за пересылку туда-обратно. И вот книжка у меня в руках. К.А. Колтораков "Грозовые Дни". Никаких упоминаний про с.Восточное, ничего совсем. В книжке вставлены фотки Братьев Богдановых. Как я понял, фотки, как и в случае с картиной - вставлены в книжку для "антуражу". И там была фотка Дмитрия !
Дмитрий Яковлевич Богданов (1881 - 13.01.1909 (нов.ст.)).
(фото кликабельно)
По семейным преданиям был лесничим (после возвращения с Русско-Японской войны). Убит ударом обуха топора ночью на крыльце собственного дома - не угоден был тем, кто вырубал лес незаконно. Что найдено на Дмитрия (помимо метрических данных из архива г. Минусинск)
Ранение в Русско-Японской войне. По данным газеты "Русский Инвалид" от 25 мая 1905 г., Приложение к № 111 24 Восточно-Сибирский Стрелковый полк Ранен 13 августа 1905. Ляоляндское сражение. У деревни Кофындзы.
(картинки кликабельны)
Со слов тёщи: "А ведь у нас в Восточном (селе) памятник нашему Васе посреди села стоит. Он был одним из первых Минусинских милиционеров. Застрелен казаками в поле, когда помогал отцу на покосе". Да. Памятник есть. История есть. В памятник вмонтирована эмалированная фотография Василия Богданова. НО, в плохоньком состоянии. Качество фото плохое, на голове верх фуражки отбит. Подозреваю, отбили рьяные коммунисты где-то в 50е. Герой - героем, а фасон то фуражки - имперский, империалистический. И кокарда - Российской Империи Пришлось довольствоваться таким фото. Но и тут повезло. Это же фото в хорошем состоянии нашлось у двоюродных родственников.
И тут меня посещает идея восстановить фото на памятник.. Ох и долго я собирался в с.Восточное. Живу-ж далеко, в отпусках не всегда бываю именно в этом районе. Но, всё получилось. С разрешения школьной учительницы с. Восточное (которая занимается историей села, односельчан, является хранителем школьного музея и т.п.) При активном участии бывш. директора школы в соседнем с. Знаменка Михаила Аржакова (наша двоюродная родня) и брата моей супруги Глазер Вадима.
Богданов Василий Яковлевич (19.03.1898 - 19.08.1920)
Надпись на памятнике -
Богданов Василий Яковлевич. Активный участник становления Советской власти Минусинского округа. Убит бандитами 19.08.1920 г.
(фото кликабельно)
Что нашлось по Васе (помимо метрических данных из архива г. Минусинск)
(все фото кликабельны)
Сопроводиловка о замене удостоверения партизана на удостоверение милиционера
Сопроводиловка на документы об убийстве Василия Богданова
Посмертная анкета на зверски убитого младшего милиционера.
Пообщались. Оказалось, это та самая родня, с которой связь была утеряна где-то в 50е. Потомки Ивана Яковлевича Богданова. Их ветвь уехала во Владивосток когда-то. У них тоже были некоторые фотографии рода Богдановых. И они плохо ориентировались, кто там на фотках Я подробно объяснил, поделился более качественными фотками, и недостающими у них. Теперь общаемся уже сколько лет. Я со своей стороны изучаю историю, Алексей со своей. ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ МОМЕНТ (помимо самого факта, что эта ветка нашлась). У Алексея была фотография Василия Яковлевича БогдановаЦЕЛАЯ. Оказывается, у нас была только часть фотографии - портрет Васи. А портрет то был вырезан из групповой фотографии. Вот она -
(фото кликабельно)
Вот бы узнать ещё и данные парней с фото. И где оно сделано.
Прожила очень долгую жизнь. Не один раз была замужем (по семейным преданиям). Жизнь закончилась в доме престарелых. Пескова (Богданова) Матрёна Яковлевна (05.11.1885 - 1976)
(фото кликабельно)
Теща сказала: "А ведь на старом Минусинском кладбище есть могила Матрёны. Я знаю где, покажу." Когда искали могилу, тёща не могла её сразу найти. Я аж нервничать стал Сразу нашла Памятник полностью ржавый, еле-еле видно поперек памятника надпись "Пескова..." (остальное нечитаемо, отвалившееся со ржавчиной). Ну понятно-же, какая мысль меня посетила сразу - Восстановить, прикрепить фото ! Могила восстановлена моей тёщей Глазер Л.Н. и братом супруги Глазер Вадимом.
На фото тёща оформляет могилу Матрёны. Фото старой могилы для сравнения не сохранилось.
(фото кликабельно)
В июне 1960 г. к очередной "годовщине Октября" в с. Восточное побывал какой-то корреспондент. Уж не знаю, что он готовил. Статью ли, книжку или ещё что В архиве музея Минусинска осталась тетрадь интервью с жителями с. Восточное.
Тут воспоминания Матрёны о братьях, воспоминания односельчан. И др. полезные данные...
(фото кликабельны)
Так-же, из рассказов тёщи, тогда-же, в 1960 г. Абаканским телевидением была снята телепередача о восстании. И было там интервью с Матрёной Богдановой. Найти! Срочно найти! Живая Матрёна! Но...по моим сведениям, запись не сохранилась. Говоря языком киношников "плёнка смыта"
...Ходим с тёщей по кладбищу с. Восточное. Фотографирую могилы разных Богдановых (для последующего исследования дат, цепочек родства и т.п.) Тёща рассказывает: "Вот это такой-то Богданов, это такой-то. Это тётка, это бабка двоюродная. Это тоже родня..." По некоторым личностям непонятки были. Тёща сказала: "Та не знаю, однофамильцы наверно" Та не, не может быть. Какие ещё однофамильцы в узком кругу, где все друг-друга знают, все друг-другу родня. Надо искать !
Нашёл В 1847 г. в Восточном появился мужик - Исай Богданов(1811-?) с семьёй на правах льготного поселенца. (на фото заодно отмечаю и братьев Брюзгиных. С ними мы породнимся буквально вскорости...)
Второй скрин уже с составом семьи (опять же, тут присутствуют и Брюзгины). Итак, на фото -
1 лист
Пётр Мелентьевич Брюзгин 44 лет (на момент 1850 г.) (что он Мелентьевич - найдено уже в других документах) Петра сыновья -
Конон Петрович Брюзгин (1837 - ?)
Иван Петрович Брюзгин (1846 - ?)
Александр Петрович Брюзгин (1849 - ?) Петра брат -
Сергей Мелентьевич Брюзгин 33 года (на момент 1850 г.) Сергея сын -
Иоанн Сергеевич Брюзгин (08.1850 - ?) -------------------------------------------------------------------------------
Исай Богданов 39 лет (на момент 1850 г.) Исая сыновья -
Никита Исаевич Богданов (1847 - 15.03.1911)
Павел Исаевич Богданов (1847 - 18(06).08.1894)
2 лист -
Петра Брюзгина жена -
Брюзгина Мария Матвеевна 35 лет (на момент 1850 г.) Петра Брюзгина дочери -
Брюзгина Елена Петровна (1842 - ?)
Брюзгина Аксинья Петровна (1844 - ?)
Брюзгина Марфа Петровна (07.1850 - ?) Сергея Брюзгина жена -
Брюзгина Прасковья Ивановна (1825 - ?) Сергея Брюзгина дочь -
Брюзгина (Бахова впоследствии в браке) Катерина Сергеевна (1842 - ?) ---------------------------------------------------------------------------------- Богданова Исая жена -
Богданова Катерина Ивановна (30 лет на момент 1850 г.) его же дочери
На Минусинском городском кладбище (старом) есть обелиск, поставленный на месте расстрела и захоронения активистов антиКолчаковского восстания от разных сёл Минусинщины. Внятных списков захороненных в архивах Минусинска я не нашёл. Поэтому перечислим тех, кто указан в блокноте журналиста (см. сканы выше в теме, последняя страница)
Богданов Иван Яковлевич
Богданов Пётр Яковлевич
Богданов Яков Яковлевич
Богданов Николай Яковлевич
Пестряков Алексей Петрович
Пестряков Кузьма Петрович
Щербаков Иван Андреевич
Кемов Георгий Сергеевич
Ощепков Василий
Кондаков Георгий Константинович
Попцов Иван
До 2000х годов на монументе была табличка "ВЕЧНАЯ СЛАВА ПАВШИМ БОРЦАМ ЗА ВЕЛИКУЮ ОКТЯБРЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ, РАССТРЕЛЯННЫМ КОЛЧАКОВСКИМИ БАНДИТАМИ В 1918 - 1919 г." Сейчас на табличке другая надпись "БРАТСКАЯ МОГИЛА партийно-советских работников, участников борьбы с эсеро-кулацким и белогвардейским мятежом, участников ноябрьских событий 1918 года"
(фото кликабельно)
Комментарий модератора: В случае, если будут поступать новые данные о захороненных под этим монументом - обязательно буду пополнять список.
А теперь о неприятных моментах в истории "героических" (по семейным преданиям) предков. Многие не хотят, чтоб ты ковырялся в архивах, искал что-то, именно поэтому.Чтоб не всплывало.......
Как пример, как предисловие (найдено в сети)-
(картинка кликабельна)
Как говорила моя мама: "Из песни слов не выкинешь". Но я всегда в своих поисках придерживаюсь мнения - НЕ СУДИ, ДА НЕ СУДИМ БУДЕШЬ.Итак -
Газета "Русский инвалид" №250 от 21 ноября 1913 г.
(картинка кликабельна)
Вырезка из газеты "Минусинский Листок" № 79 от 08 марта 1915 г., 3-4 стр.(полный скан газеты тоже в наличии)
Дело об ограблении волостного правления. 19 ноября 1913 года утром в с. Восточенском во дворе волостного правления был обнаружен в луже крови мёртвый волостной десятник Кочергин. В самом же волостном правлении лежали убитые волостной заседатель Григорий Бодагов и другой волостной десятник Кондратий Соболев. Денежный ящик правления оказался открытым, а деньги - 1148 руб. похищенными. Рано утром в тот же день, ещё до обнаружения убийства и ограбления, в проруби Гавриилом Бирюковым найден был тележный курок, а два дня спустя, 21 ноября, приставом Заржицким в той же проруби обнаружен ещё один тележный курок с прилипшими к нему волосами. Последний курок признал за свой крестьянин Алексеев, удостоверивший, что курок этот он осенью 1913 года дал своему соседу. При обследовании же вопроса о принадлежности первого из указанных курков, выяснилось, что он вполне подошёл к подушкам телеги крестьянина Якова Ивановича Богданова. Выяснилось также, что сыновья названного Якова Ивановича Богданова Николай и Яков, проживающие вместе с отцом, и брат их Иван, проживающий отдельно, а также друживший с ними крестьянин Илья Сенокосов часто пьянствовали вместе с покойным заседателем Бодаговым, который любил выпить, угощали его водкою, заходили к нему часто, даже по ночам, в волостное правление, где он проживал в казначейской комнате. В виду этих данных у И.Сенокосова[ был произведен обыск, причем обнаружено было, что бывшая на присутствовавшем при обыске Сенокосове одежда испачкана кровью. Был произведен обыск также и у Николая и Якова Богдановых, причём и у них на одежде были кровавые пятна. Привлеченные к следствию в качестве обвиняемых в убийстве Бодагова, Кочергина и Соболева с целью ограбления Восточенского волостного правления и в ограблении последнего Николай Богданов виновным себя признал, объяснил, что преступление это он учинил совместно с крестьянином Семеном Бирюковым и что курок с одним ушком, найденный в проруби, был им взят у брата Ивана, а другой с двумя ушками, им не принадлежащий, достал откуда то Бирюков. Остальные обвиняемые виновными себя не признали. На суде данные обвинительного акта не подтвердились. Свидетели защиты, которые были вызваны для установления alibi подсудимых, не смогли подтвердить показания обвиняемых. Защитник подсудимых пом.пр.пов. Ермолаев положил в основание своей защиты показание Николая Богданова, признавшего себя виновным и приговорил Ник. Богданова к каторжным работам на 20 лет, а остальных подсудимых к каторжным работам без срока.
(картинка кликабельна)
Национальная электронная библиотека. Ведомость справок о судимости: Спики лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст.30 (ст.137 и 137\1) Улож в п.4 ст.1 (ст.6) Уст. наказ., в ст. 223-265 Уст. ссыльн. и в п.п. 1-6 ст.2 Угол. налож. : 1916, книга 2, скан №17
(картинка кликабельна)
Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (в редакции 1885 года).
Статья 1453 регулировала ответственность за убийство с обдуманным заранее намерением (умыслом), но при наличии отягчающих обстоятельств. Внутри статьи выделялись разные квалифицирующие признаки, которые усиливали наказание: Часть 1 — убийство, совершённое опасным способом; Часть 2 — убийство, совершённое с особой жестокостью; Часть 3 — убийство в заранее подготовленном месте; Часть 4 — убийство с корыстной целью; Часть 5 — убийство посредством отравления.
Историю пишут победители. Эту давно известную поговорку подтверждают уже другие данные, записанные СО СЛОВ. Н.К. Обухова, участника Минусинского восстания, командира отряда повстанцев.
(картинка кликабельна)
Тема в работе. В процессе наполнения.