Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой проект или записки дилетанта

Народный архив Российской Империи

    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Сизиф
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
3. Раз нужна, то как ее донести до того самого человека, которому нужна именно эта информация?. Стучаться к каждому и говорить: возьми пожалуйста? Следить за тем, не появился ли искатель именно этого? Невозможно. Опубликовать на сайтах? Это идея. На ум сразу приходит ВГД (Всероссийское Генеалогическое Дерево, для тех, кто не знает...). Многие участники этого замечательного ресурса так и делают. НО! Структура форума такова, что эта информация моментально тонет в потоке обсуждения, вопросов, ответов, и элементарного флуда. К тому же, исторически сложилось так, что хотя некоторые ветки форума и посвящены регионам, но, хронологически никак не связаны. Там есть Ульяновская область, а есть Черниговская губерния. И абсолютно не ясно, куда нести например, информацию по Симбирской губернии: в Ульяновскую ветку или в Самарскую, а может в Оренбургскую?... Другие крупные генеалогические ресурсы (СВРТ, и проч...), на мой взгляд, не склонны к обмену первичной информацией ввиду явной коммерческой направленности. Мелких много, но это все равно, что см. начало (Стучаться к каждому и говорить: возьми пожалуйста?).

Единственным выходом стало создание собственного ресурса, за мучительным рождением которого, Вы, уважаемый читатель, наблюдаете.
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
1. Цель и задачи и создания

Во-первых предстояло сформулировать цель и задачи создания ресурса.

Цель:

Первоначально она была сформулирована так: "Продажа и обмен генеалогической информации, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет". То есть, не исключалась коммерческая составляющая проекта. Оказалось, что такая формулировка отпугивает потенциальных пользователей и участников проекта. Так и не удалось либеральной братии приучить наш народ к тому, что продажа слово не ругательное. Нет подзаработать каждый готов, а вот вслух об этом говорить, считается признаком дурного тона... Да, честно говоря, и сам я не люблю об этом говорить. Хотя, не исключаю, что определенная коммерческая составляющая в проекте будет присутствовать. Это мы обсудим позже.

В связи с изложенным выше, назначение ресурса трансформировалось в нынешнее "Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет"

В уме я добавляю: "...систематизированной и обобщенной (информацией)..."
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Задачи.

Первая и главная - создание площадки для размещения исследователями информации, полученной в ходе работы в удобной им форме. Для чего? Во-первых, исследователь, который не публикуется, это и не исследователь вовсе. Варясь в собственном мирке, он может очень далеко уйти от истины. Чтобы этого не случилось необходимо излагать и быть услышанным, апробировать свои результаты. Во-вторых, очень важен обмен информацией между исследователями. Не буду повторяться (умерший проездом, родившая в пути, нашедший невесту на другом конце света, служащий в.... ). В-третьих, возможность соединить и обобщить информацию нескольких исследователей для созданию фундамента дальнейших исследований и установления истины. В четвертых - обеспечение доступности информации.

В уме я добавляю : "...(размещение информации) в систематизированном виде..."
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Вторая задача- сбор, систематизация, структурирование, обобщение существующей информации из различных источников. Беда архивов, библиотек, и даже электронных ресурсов и других хранилищ информации. Даже, если интересующая тебя информация есть, ее не найти. Ну, кто мне объяснит, почему, например, метрические книги одной церкви, одного прихода, одного типа экземпляра, хранятся в 3-5 фондах, 6-7 описях, а, иногда и в 2 - 3 архивах?!!! Да еще обозначенные в описи так, чтобы ни за что не догадаться? Исторически сложилось? Глупости. А разум и система управления к чему? Где координация действий? Где согласованность действий? Где взаимодействие и обмен информацией?
Именно поэтому второй задачей создания ресурса, поставлена задача систематизации - приведения к единой системе. Пусть, даже за счет дублирования, и увеличения объема, а также за счет жесткого иерархического управления создаваемой структурой.
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Третья задача - объединение и координация усилий исследователей, информирование о круге их интересов. Согласитесь, что часто именно разрозненность в действиях и незнание, а не нежелание делиться информацией не позволяет ищущим найти уже готовое решение, воспользоваться готовыми результатами, а не проходить путь заново, повторяя ошибки, которые уже кто-то совершил до него. И, если кто-то уже выбрал из коряво составленной описи все, что может относиться к данному населенному пункту, то может лучше сосредоточиться, например, на внутренней описи многостраничного дела, чем, повторять заново путь предыдущего исследователя?...

И еще много мелких задач и подзадач. Они проясняются и формулируются в ходе работы над проектом.
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Структура сайтов проекта

Когда цель и основные задачи создания и функционирования ресурса были сформулированы, пришла пора думать о структуре, на тот момент будущего, сайта.
Проанализировав существующие ресурсы, их достоинства и недостатки, я пришел к выводу, что оптимальная структура для сайта генеалогическо-краеведческого характера, должен строиться по территориальному признаку, с учетом административно-территориального деления. Только, вот, беда - наше с вами государство делилось, объединялось, разъединялось и снова объединялось и преобразовывалось несчетное число раз.
Какой момент зафиксировать в структуре? Как учесть изменения? Как учесть возникновение и исчезновение населенных пунктов? Миграцию населения?

Изначально предполагалось построить сайт в полном соответствии с административно-территориальным делением Российской Империи на 1913 год. Т.е края-губернии- области - уезды. Кроме того, населенные пункты в губерниях предполагалось сгруппировать по волостям. Если первое особых трудностей не вызвало, то отнесение к волостям на практике достаточно трудно осуществимо - границы волостей часто менялись, да и информация по волостному делению не всегда доступна. Поэтому, в каждом конкретном случае приходится выбирать специальный способ группировки населенных пунктов. Видится целесообразным для такой группировки выбирать общедоступный источник. Например для Тульской губернии таким источником послужил СНМ Кеппена «Города и селения Тульской губернии» (СПб, 1858 г.), где нас.пункты группируются по приходам http://mmdtug.forum2x2.ru/ . Помимо того, скоро выяснилось, что на одном сайте, используя выбранную платформу, всю Империю не разместить. Поэтому пришлось организовать галерею сайтов, ссылки на которые располагаются на главном сайте http://mmdri.forum2x2.ru/ . В некоторых случаях уже появилась необходимость губернии превратить в галереи сайтов - уездов. Так случилось все с той же Тульской губернией, где несколько опытных исследователей прониклись идеей проекта и приняли деятельное участие в насыщении сайта информацией (см. например Крапивенский уезд: http://naritg4.forum2x2.ru/ )...
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Почему за основу было взято административно-территориальное деление Российской Империи конца 19 - начала 20 века? Именно на тот момент число населенных пунктов было максимальным, а структура существенно устоялась.

Как учесть в предлагаемой структуре изменения в наименованиях или статусе населенных пунктов? Предлагается учитывать эти изменения в наименовании разделов сайта-населенных пунктов, при этом, раздел озаглавливается в соответствии с выбранным за основу структурирования источником (список населенных мест, список приходов...,а в скобках указываются (по возможности с указанием крайних дат) иные названия (или иной статус) данного населенного пункта, если таковые имеются.
[Пример: Сергиевское, село (Плавск, город 1926, 1949-нв, село 1926-35, рабочий поселок 1935-49)]
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Что делать с населенными пунктами, располагавшимися или располагающимися в границах конца 19 - начала 20 века рассматриваемой губернии (уезда), но прекратившими свое существование до того момента или образовавшимися после? Предлагается для них, а также для тех населенных пунктов, которые на текущий момент невозможно идентифицировать организовать отдельный раздел в рамках соответствующего территориального образования.

Внутри раздела-населенного пункта для удобства пользования и структурирования информации можно организовать подразделы. Например: История, Метрические книги, Ревизские сказки, Обсуждение и другие.

Совокупность таких разделов-населенных пунктов и составляет основную, содержательную часть структуры сайтов проекта.
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Помимо этой, основной части, предусмотрен разделы для информации по уезду в целом, по губернии в целом, которые также можно отнести к основным.

Ну, и, конечно раздел Общение, в котором выделены два основных подраздела - один для формулирования исследователями и пользователями круга своих интересов и возникающих вопросов краеведческого и генеалогического характера, для ответов на эти вопросы и просто общения.
Второй подраздел предназначен для совершенствования самого проекта, привлечения широкого круга участников - ведь только в этом случае, проект начнет оправдывать свое название и выполнять возложенные на него функции.
---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
Сизиф
Модератор раздела

Сизиф

Сообщений: 220
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 394
Теперь о содержании. Прежде всего, о содержании основной единицы структуры Проекта - разделе-населенном пункте. Конечно же в идеале, конечно же по мере накопления информации, но такой раздел должен содержать:

1. Тему в которой в хронологическом порядке, в сжатом виде будет рассмотрена административно-территориальная принадлежность населенного пункта, его статус, количество населения, возможно другую информацию. Этакую летопись от сегодняшнего дня до основания. При этом желательно указать источник информации. Первое сообщение такой темы должно быть зарезервировано для обобщения информации, а последующие более подробно раскрывать причину изменения статуса и других параметров. Идею такой темы я подсмотрел у одного из участников проекта на его сайте http://zyzlikov.forum2x2.ru/t7-topic . Приведу с разрешения автора пример оттуда:

Обобщенная информация:

а) Административно-территориальное подчинение:

2013 год: Россия, Калужская область, Юхновский район, сельское поселение "Деревня Озеро", деревня Есипово. Источник - оф.сайт администрации Юхновского района;
1940 год: СССР, РСФСР, Смоленская область, Юхновский район, Озерский сельсовет, деревня Есипово. Источник - Справочник по АТД РСФСР на 1940 год;
1914 год: Российская Империя, Калужская губерния, Мосальский уезд, Чертенская волость, деревня Есипово. Источник - Список населенных мест 1914;
1859 год: Российская Империя, Калужская губерния, Мосальский уезд, I стан, деревня казенная Есипово при речке Суходоле, на транспортной дороге от г. Мещовска к г. Юхнову. Источник - список населенных мест 1863 г. (№3129);
....
Конец XVII - начало XVII века - на границе Опаковского стана Мещевского уезда и Околоогородного стана Мосальского уезда, деревня Есипово. Источник - Водарский


б) Население и дворы

2013 год: большая половина - дачники из Москвы, остальное - пенсионеры, 15 домов. Источник - оф.сайт администрации Юхновского района;
1914 год: 465 жителей (231 муж. и 234 жен.); церковно-приходская школа. Источник - Список населенных мест 1914;
1859 год: 331 житель (164 муж. и 167 жен.); дворов 45. Источник - список населенных мест 1863 г. (№3129);

---
Пытаюсь помочь себе и другим:http://mmdri.forum2x2.ru/
    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 Вперед →
Модератор: Сизиф
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Сизифа » Мой проект или записки дилетанта [тема №47060]
Вверх ⇈