Обсуждение моего проекта
Здесь обсуждаем и высказываем свое мнение
СизифМодератор раздела  Сообщений: 221 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
10 ноября 2011 1:09 10 ноября 2011 1:10 anto написал: [q] Вполне возможно, что мормоны скоро выложат эти сканы в свободный доступ. На Украине и в других странах нет РОИА, как у нас. Тогда в чем смысл покупки? Ускорить?  [/q]
Вполне и возможно... пока мы наблюдаем прямо противоположное... Впрочем, я не об этом... пусть мы пошли в архив, и в читальном зале заполучили эту МК.... | | |
СизифМодератор раздела  Сообщений: 221 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 400 | Наверх ##
10 ноября 2011 9:42 10 ноября 2011 9:44 Шаг второй: Изучение источника
Сажусь и читаю эту книгу. Внимательно, так, чтобы не пропустить то, что ищу... Сами знаете, то дьячок был пьян, то словечки незнакомые попадаются, то сокращения непонятные.... Поэтому приходится разбирать каждое слово и вникать в его смысл... чтобы не пропустить. Вот поэтому я и использую при чтении одну из многочисленных ген. программ. Их много, но мне понравилось работать с "Деревом жизни" -очень дружественный интерфейс, облегчающий расшифровку записей. Зачастую что-нибудь не разберешь толком, а программка уже тебе после пары букв услужливо подсказывает правильный ответ - разумно устроена система поиска. После 100-150 введенных персон и событий работать по населенному пункту одно удовольствие. Знай только нанизывай родственников на одну ниточку, вводя из каждого слова 3-4 буквы...., более того, ошибки в процессе накопления информации выплывают наружу и постепенно исправляются...
Вот так, за недельку, вечерами, я и прочитал упомянутые выше МК местечка Бровары. Прочитал как захватывающее художественное произведение. В результате в базе оказалось свыше 2,5 тысяч человек. Интересующих меня персон я не обнаружил. Стало обидно: 1. Деньги истрачены 2. Работа выполнена 3. Результат отрицательный (тоже результат, однако...
вот я и задумался, а что делать с полученной информацией?
| | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
10 ноября 2011 11:09 Чичиков написал: [q] Вполне и возможно... пока мы наблюдаем прямо противоположное... Впрочем, я не об этом... [/q]
Это тоже важно. Приведу пример - мою ситуацию. Я сделал два запроса в Тверской архив по метрикам - отрицательный результат - 1000 рублей. Потом попросил человека посмотреть две метрические книги - результат относительно положительный. И ... через полгода я смог уже по этим книгам посмотреть и скачать копии на familysearch.org В такой ситуации средства и усилия нужно было направить на другие документы, по этим и подождать можно было немного. Так и у Вас по Броварам - как только их выложат в свободный доступ - такие, как Navy58 , будут смотреть там, а не у Вас. А если Вы понаблюдаете за темпами выкладки метрик... Это вопрос важный. | | |
10 ноября 2011 11:36 anto написал: [q] Это тоже важно. Приведу пример - мою ситуацию. Я сделал два запроса в Тверской архив по метрикам - отрицательный результат - 1000 рублей. Потом попросил человека посмотреть две метрические книги - результат относительно положительный. И ... через полгода я смог уже по этим книгам посмотреть и скачать копии на familysearch.org В такой ситуации средства и усилия нужно было направить на другие документы, по этим и подождать можно было немного. Так и у Вас по Броварам - как только их выложат в свободный доступ - такие, как Navy58 , будут смотреть там, а не у Вас. А если Вы понаблюдаете за темпами выкладки метрик... Это вопрос важный. [/q]
Это не совсем так: Во-первых, и это, пожалуй главное: такие как я (кто не обнаружил "своих записей" не будет уже тратить время на повторное исследование. Во-вторых, кто-то увидит "свою" фамилию и наоборот заинтересуется именно этой книгой, именно этим населенным пунктом. В-третьих Такой подход позволит найти "потеряшек" из других регионов - штучный экзепляр, который найти крайне сложно, и ради которого никто не будет лопатить все метрические книги без разбора... Что касается Navy58, то с ним у нас наладилось сотрудничество - он наоборот, после находки по Броварам заказал нам исследование по Муранке Симбирской губернии (см. http://mmdri.forum2x2.ru/f288-forum ). Мы это исследование по предоставленным им копиям выполнили, представили ему отчет, которым он остался доволен (см. http://zyzlikov.forum2x2.ru/t92-topic#2439 ) . И это не первый (см. например http://mmdri.forum2x2.ru/t303-topic ), и, надеемся не последний опыт в нашей деятельности... Ну, а что касается коммерческой составляющей - ее на сегодняшний день в проекте нет - основное - облегчить и удешевить доступ к информации, привлечь к процессу людей. Для того и дневник этот... | | |
10 ноября 2011 11:42 Siegehardus написал: [q] Лукавите однако !  Изучить столько архивных источников пенсионеру сложновато. Может конечно наследство есть ? 
Скажите прямо - захотелось "пенсионеру" подработать ... 
И сайт сами неплохой разработали. Или тоже спонсор помог? С накими "навыками" Вы не пропадете. Успехов. [/q]
В чем лукавство? Ни слова лжи - не только пенсионенр, но еще и работающий - в сфере никак не связанной с генеалогией. Сайт - там же написано как 2Х2... любой ребенок за пять минут.. никаких споносоров. Заработать конечно бы хотелось, однако пока только трачу: деньги на покупку интересующих меня книг , время - на разговоры с вами | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4568
| Наверх ##
10 ноября 2011 11:52 Чичиков написал: [q] Мы это исследование по предоставленным им копиям выполнили[/q]
Странно, мне казалось, если есть в свободном доступе копии (у Navy58 были) - то люди сами предпочтут их читать. Чичиков написал: [q] Во-первых, и это, пожалуй главное: такие как я (кто не обнаружил "своих записей" не будет уже тратить время на повторное исследование. Во-вторых, кто-то увидит "свою" фамилию и наоборот заинтересуется именно этой книгой, именно этим населенным пунктом. В-третьих Такой подход позволит найти "потеряшек" из других регионов - штучный экзепляр, который найти крайне сложно, и ради которого никто не будет лопатить все метрические книги без разбора...[/q]
Процесс индексации крайне трудоемкий, если его делать массово, а если не массово - обычно бессмысленен. Чтобы такой массовый процесс пошел и потом окупился - нужен массовый платежеспособный спрос на его результаты, а такого пока нет. | | |
10 ноября 2011 12:07 10 ноября 2011 12:07 anto написал: [q] Процесс индексации крайне трудоемкий, если его делать массово, а если не массово - обычно бессмысленен. Чтобы такой массовый процесс пошел и потом окупился - нужен массовый платежеспособный спрос на его результаты, а такого пока нет. [/q]
Видимо, я не акцентировал внимание на том, что я не "индексирую", а исследую СВОЮ родословную, а наряду с этим получаю, как, думаю, и все, побочные результаты, которые могут кого-то заинтересовать. Создаю площадку, на которой такие любители как я будут эти (побочные) результаты представлять... | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
10 ноября 2011 12:15 Очень интересно! Я пока проработала не так уж много материалов, но "побочные результаты" у меня тоже есть. Пока я не выкладывала их полностью (очень хочется найти готовых делать это вскладчину - в том смысле, что найти еще кого-то, кому это интересно, и кто готов заплатить за это деньги мне - хотя бы половину-треть-10%, которые я могла бы пустить на дальнейшие исследования). Пока у меня таковых не нашлось  В качестве "завлекалочки" я всегда выкладываю списки встретившихся мне фамилий. А как предлагаете это делать Вы? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
smil Россия Сообщений: 14233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9650 | Наверх ##
10 ноября 2011 12:16 Siegehardus написал: [q] И сайт сами неплохой разработали. [/q]
но название - Магазин мертвых душ- лично у меня вызывает негативную реакцию и отторжение... --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
10 ноября 2011 12:25 Зато не далеко от истины и обращает на себя внимание... | | |
|