Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

п. Сураж, Беларусь

Фамилии Урбан и Калина

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: пенелопа
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 929
Еще несколько суражских фотографий:

YJHYA9CAR269UKCAZO3XM0CAUHS7RCCA9B20IWCACYO6N3CAGH2VSPCAV039I3CAQ3LANJCA4GADXACAPGN55ICAB2ABX9CA9XVJ2LCANLPJH5CAFPAC8QCA28LKQ6CAAPKK0FCAS405UICAEHZLZA.jpg

%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%8F.jpg

ZV7VOICAJ57BECCAWI1TZLCAAZQ0CGCAKIHO66CANL04V3CASO6QMKCAI0B42BCAFFG57OCAY13ERTCAXW5RQ3CA1J7060CA40W54KCAO8AGKSCAT4SIZDCAV5DSBECA22JBIUCA9LF6CJCABX4135.jpg

%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BB%D1%8F%20%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9.jpg
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0.jpg

getImage12.jpg

getImage4.jpg

getImage13.jpg

O3TGPRCAJR39TOCA6C3R3ECAD2IKPOCAXGIMX2CAETFI31CATJBB5ZCAVH28TACA9JX8WTCA91XEMVCACEQEPCCA3ODXBZCAJFZ754CA3HQB0OCAJ60YX5CAO254H2CANRT2LWCAEP6ZBRCA2FKZDD.jpg

SIA3RDCAQ9AEWFCAUI51LICAYWYVOECAME0XSDCAD6V9XUCAS4Y68HCARAIT69CANXWXCKCAHQTX35CA6LVZKNCAW8ONB9CAB2V0O9CAMK2TR2CANY62R8CAKJUF92CASMU2GVCAJS6V85CA1XNH8A.jpg
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Еще карты:

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B63.jpg

%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B6%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0.jpg
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
К сожалению, я не знаю, были ли у прадеда и прабабушки братья или сестры, ничего также не знаю о родителях прадеда и прабабушки. Только отрывочные воспоминания, то, что говорила бабушка мне и моей маме. Вроде бы у прабабушки были племянницы по фамилии БусОвы, Фенька и Полька (так говорила), то есть братья или сестры вроде бы были. У прабабушки был брат в Сураже, вроде бы Григорий Калина, который погиб уже после войны, подорвавшись на мине на своем огороде. У него была дочь Мария Калина, которая работала в органах советской власти, ничего более о ней не знаю, разумеется, ее давно нет в живых. И вроде бы у нее был сын, о нем не знаю ничего.

Надо сказать, что фамилия прабабушки, КалИна, в этих местах встречается очень часто. Личный опыт, в соцсетях встречаются очень отзывчивые люди. На Одноклассниках встретила человека, который родом из Суража, и его мама до сих пор живет там. Не просила ни о чем, просто спросила о корнях. Съездил на праздники к матери и поискал мою возможную родню, сходил на местное кладбище и прислал фото с могил людей по фамилии Калина, какие нашел. Расспросил местного старожила, у которого жена носила в девичестве фамилию Калина. Увы, видимо, это не "мои" Калины, общих корней не нашла...
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Чуть позже, чем были написаны предыдущие посты, нашла в домашних документах ФИО родителей прабабушки Калина Акулины Митрофановны (1876-1969), их звали: Калина Митрофан Иванович и Калина (увы, девичью не знаю) Евдокия Сергеевна.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313

пенелопа написал:
[q]
Увы, видимо, это не "мои" Калины, общих корней не нашла...
[/q]
За общими корнями иногда надо далеко ходить... В моей Ширяевке (это в Брянской обл., на южной границы Белоруссии) в сер. Х1Х в. было полсела Глушаков - что все они потомки 4 братьев, стало понятно только после того, как я посмотрела исповедные ведомости ХУ111 в.
А с Суражем в Брянской обл. Ваш как-то связан?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.

kbg_dnepr написал:
[q]

пенелопа написал:
[q]
Увы, видимо, это не "мои" Калины, общих корней не нашла...
[/q]
А с Суражем в Брянской обл. Ваш как-то связан?
[/q]

Нет, с Суражем на Ипути он никак не связан.
Город Сураж есть не только в Брянской области. Населенные пункты с названием Сураж существуют также в Польше, Украине и Испании 101.gif
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4313
Маловероятно, чтобы это были независимые образования - разве что на каком-нибудь языке, носители которого здесь жили, это значит что-нибудь совершенно обыденное типа "густой лес", "слияние двух рек" и т.п. Белорусский и польский Суражи значительно древнее брянского, который и назывался-то Суражичи (впервые упоминается в начале XVII века как деревня Суражичи.)... Какое отношение ко всему этому мог иметь древний Сурож (Судак) или Испания?..
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Как-то раз, давно уже, писала на сайт Первого канала, передача "Моя родословная" (безвременно скончавшаяся), вот что ответили:
"Род Урбанов проживающих на Беларуси (старые названия Литва, Великое Княжество Литовское) происходит из племени пруссов – самбийцев, относящихся к восточным пруссам. Восточные пруссы населяли территорию от балтийского моря (г.Кёнинсберг – Калининград) до территории севера Литвы – Беларуси г. Браслав, Друя, Миоры, п. Ист и до Лепеля). В состав ВКЛ на момент расцвета этого государства входили Смоленские земли, часть Псковских, а Рига и Новгород являлись сателлитами.
Первое найденное мной упоминание об Урбанах это упоминание их в летописях ВКЛ.

http://kdkv.narod.ru
Перепись войска Великого Княжества Литовского 1528г. Буква “У”
Урбан, б. Астрынскага пав. Троцкага в-д. 98
Урбан, б. Гародзенскага пав. Троцкага в-д. 100 адв.
Урбан, б. Мемiжскага пав. Вiленскага в-д. 51
Сокращения : б - боярин"
"На сегодняшний день фамилия имеет распространение на Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Польше и России.
Населенных пунктов в Витебской области Беларуси с названиями Урбаново (Урбаны) мне известно три. Кроме того лица по фамилии Урбан проживали в г.Верхнедвинске, г.Друя, Браслав и их окрестностях, Миорский район (д. Сойчино, Пуговки, Гиргели, Заутье), Лепельский район. Большинство Урбанов проживающих в данной области являются коренными жителями как минимум лет 900-500. Считали себя шляхтой (дворяне ВКЛ) однако большинство состояли по Российским имперским метрикам как крестьяне или мещане. Современный перевод с немецкого фамилии Урбан – городской, однако дословно это означает «при дороге», что в аналогии польским и белоруским языками означает шляхтич – рыцарь охраняющий путь. Помимо фамилии существует и немецкое имя Урбан (от итальянского Урбино).
Фамилия Урбан встречается и среди представителей немецкой диаспоры проживавшей на территории Гомельской области Беларуси – это переселенцы времен Екатерины второй.
Имеются факты, что лица по фамилии Урбан были более поздними переселенцами из Германии, Австрии и Пруссии. Они приглашались в качестве управляющих, специалистов, военных для работы или службы в России и ВКЛ.
Имеется легенда, что некоторые лица из числа Урбан являются потомками пленных рыцарей крестоносцев оставшихся на территории ВКЛ.
В конкретно Вашем случае определенно сказать невозможно, очень мало информации".
пенелопа
Модератор раздела

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Самбия (нем. Samland, лит. Semba, польск. Sambia) — историческая область Восточной Пруссии, ныне — в составе Калининградской области. Название происходит от прусского племени самбов.
Занимает весь Самбийский (Земландский) полуостров Балтийского моря — до реки Прегель (ныне Преголя) на юге, Деймы на востоке. Главный город — Кёнигсберг (ныне Калининград).
Об истории немного http://www.istorya.ru/strany/prussia.php

index.php?action=dlattach;topic=964.0;attach=885;image
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 10 11 12 13 14 15 Вперед →
Модератор: пенелопа
Вверх ⇈