п. Сураж, Беларусь
Фамилии Урбан и Калина
пенелопаМодератор раздела  Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
1 ноября 2011 11:37в поисках корней | | |
пенелопаМодератор раздела  Сообщений: 1371 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 944 | Наверх ##
1 ноября 2011 11:44в поисках корней Да, и добавлю, что документов на предмет того, откуда в Сураж прибыл мой прадед Урбан Антон Иосифович, (он вроде бы не был коренным жителем) нет никаких, по моей просьбе навещали знакомые Витебский архив, за нужный период документы сгорели, говорят, до 70% витебских архивов погибло в огне. О нем я написала здесь https://forum.vgd.ru/208/38856/?last=1#lastПеренесу пост сюда: "Мой прадед по линии мамы жил в пос. Сураж на Витебщине, северо-восток Беларуси. Поселок был практически полностью сожжен в 1943 г. отступающими немцами, так что и документов нет. Все, что о нем знаю со слов бабушки (его дочери). Вроде бы был приезжим, она никогда не говорила ни о его семье, ни о его родителях, братьях-сестрах, вроде бы как их и не было вовсе или они жили далеко (бабушка была на всю жизнь напугана 1937 годом, многое не говорила). Работал в местной рыболовной артели, был владельцем 1,5 га земли и считался крестьянином-середняком, потом вступил в колхоз вместе с землей. Его первый сын родился в 1908 году, год рождения самого прадеда - примерно 1870-1880-е, его жена, Калина Акулина Митрофановна, была 1876 г.р. по паспорту, реально, говорят - старше (документы после войны восстанавливали "по внешнему виду", то есть - сколько скажет). Умер в апреле 1941 г. , поцарапал ногу на рыбалке, гангрена, похоронен там же. Происхождение загадочно, в документах бабушка писала, что украинец, но говорила, что были польские корни. Их дети: Григорий (1909), Вера (1911), Зинаида (1913), Анна (1915), Константин (1917, утонул в детстве)". Все дети прадеда после войны переехали на Урал, вслед за моей эвакуированной в 1941 г. бабушкой, дожили до преклонных лет, здесь все и похоронены. | | |
1 ноября 2011 11:45в поисках корней Карта: | | |
1 ноября 2011 11:46в поисках корней | | |
1 ноября 2011 11:47в поисках корней | | |
1 ноября 2011 11:48в поисках корней Еще карты:  | | |
1 ноября 2011 11:59в поисках корней К сожалению, я не знаю, были ли у прадеда и прабабушки братья или сестры, ничего также не знаю о родителях прадеда и прабабушки. Только отрывочные воспоминания, то, что говорила бабушка мне и моей маме. Вроде бы у прабабушки были племянницы по фамилии БусОвы, Фенька и Полька (так говорила), то есть братья или сестры вроде бы были. У прабабушки был брат в Сураже, вроде бы Григорий Калина, который погиб уже после войны, подорвавшись на мине на своем огороде. У него была дочь Мария Калина, которая работала в органах советской власти, ничего более о ней не знаю, разумеется, ее давно нет в живых. И вроде бы у нее был сын, о нем не знаю ничего.
Надо сказать, что фамилия прабабушки, КалИна, в этих местах встречается очень часто. Личный опыт, в соцсетях встречаются очень отзывчивые люди. На Одноклассниках встретила человека, который родом из Суража, и его мама до сих пор живет там. Не просила ни о чем, просто спросила о корнях. Съездил на праздники к матери и поискал мою возможную родню, сходил на местное кладбище и прислал фото с могил людей по фамилии Калина, какие нашел. Расспросил местного старожила, у которого жена носила в девичестве фамилию Калина. Увы, видимо, это не "мои" Калины, общих корней не нашла... | | |
1 ноября 2011 12:04в поисках корней Чуть позже, чем были написаны предыдущие посты, нашла в домашних документах ФИО родителей прабабушки Калина Акулины Митрофановны (1876-1969), их звали: Калина Митрофан Иванович и Калина (увы, девичью не знаю) Евдокия Сергеевна. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
1 ноября 2011 13:05 пенелопа написал: [q] Увы, видимо, это не "мои" Калины, общих корней не нашла... [/q]
За общими корнями иногда надо далеко ходить... В моей Ширяевке (это в Брянской обл., на южной границы Белоруссии) в сер. Х1Х в. было полсела Глушаков - что все они потомки 4 братьев, стало понятно только после того, как я посмотрела исповедные ведомости ХУ111 в. А с Суражем в Брянской обл. Ваш как-то связан? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
1 ноября 2011 14:54 1 ноября 2011 14:55 kbg_dnepr написал: [q] пенелопа написал:[q] Увы, видимо, это не "мои" Калины, общих корней не нашла... [/q] А с Суражем в Брянской обл. Ваш как-то связан? [/q]
Нет, с Суражем на Ипути он никак не связан. Город Сураж есть не только в Брянской области. Населенные пункты с названием Сураж существуют также в Польше, Украине и Испании | | |
|