Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Барнаул...старые фото, интересные факты

Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модератор: KarLa
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23407
Энтузиасты-разработчики разрабатывают интерактивную историческую 3D-карту Барнаула, каким он был перед великим пожаром 1917 года. Для завершения проекта еще предстоит: добавить недостающие здания, создать рельеф, повысить детализацию, насытить город людьми, повозками и различной анимацией.
https://3d-barnaul.tilda.ws/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
YTQHJ71
Новичок

Барнаул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Может ли кто подсказать, что это за здание и его история?!

Прикрепленный файл: 4-ая амбулатория.jpg
SvetlanaKozyreva

Горячий Ключ, Краснодарский край
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 793

YTQHJ71 написал:
[q]
Добрый день! Может ли кто подсказать, что это за здание и его история?!
[/q]

В одной из тем увидела, что Вы сами ответили на свой вопрос - 4-ая амбулатория.
Фотография советского периода, значит нужно искать 1930-е-1940-е. На сайте Городской поликлиники № 1 города Барнаула нашла, что в 1927 году "Горсовет выкупил дом по ул. Анатолия 182, где были объединены 2 и 4 – амбулатории.... ". "В 1933-1936гг. данные амбулатории были переименованы в городскую поликлинику №1, городскую поликлинику №4, городскую поликлинику №5, род. дом №3" - смотрите здесь.
Поиск по адресу ул. Анатолия, 182 показал, что здание в настоящее время не сохранилось. В ВК нашла эту же фотографию, сделана она в 60-е. Вот здесь

Комментарий модератора:
Светлана, большое спасибо за интересный пост об этом здании.

Прикрепленный файл: UFCqm0UFI7E.jpg
---
Добротворские, Магденко, Небученовы/Небучиновы
Лайк (3)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Фото из одноклассников. Разместил Евгений Бондарев

Парк перед Барнаульским железнодорожным вокзалом 100 лет назад,
1920-е гг

Прикрепленный файл: IMG_20240130_090916.jpg
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (2)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Из революционного прошлого Барнаула

Участники революционного движения пимокатов 1900г. г.Барнаул

20240321_102404.jpg

Фото ветеранов революции 1927г.

20240321_102534.jpg

Вот интересно, что за цепи на двоих сидящих в центре? И зачем их нужно было в таком виде фотографировать?

На обороте фото этой девушки подпись: Нина Третьякова секретарь Барнаульского Комитета РСДРП 1912г., ее муж Устинович

20240321_103355.jpg

Вероятно этот?

Нашла о ней из воспоминаний:

"Е.К. СУРНОВА: "27-го вечером под Черепаново были отправлены все красногвардейцы Барнаула, и их провожали до станции. Я лично тоже провожала. Пели песни. А мы остались для охраны Барнаула и для дежурства. 28-го числа (т. Шемелев это отрицает, но это фактическая правда, я не скажу, что во всем Барнауле, но это было в Бийской церкви) в 3 ч. ночи в церкви звонили. Я не знаю, как она называется, потому что к церкви я никакого отношения не имею, но эта церковь звонила в 3 часа ночи. Тогда была арестована Нина Третьякова, которая ехала на лошади и везла оружие. Ее арестовали на Бийской улице в д. №23, где я жила. Меня арестовали в 4 часа утра. 26 – у нас было собрание, 27-го мы проводили Красную гвардию, а 28-го было восстание. Меня на дворе значительно били, выбили зубы, разорвали на мне всю одежду и на глазах моих детей били. Я думала, что разорвут на клочки. И меня назвали ореховские, что я большевик и доносчик. Там был поручик Векшин, который сказал, чтобы меня не убивали, ибо я могу им пригодиться. Меня поведи на перекресток, и я увидела Н. Третьякову, и я очень обрадовалась, что меня привели к ней. Я помню там Соколова – это матрос. Тут был перекрестный огонь с одного двора в другой, пули свистели. Здесь был также арестованный дядя Вася. Его и ругали и били. Когда нас вели с почты, то сказали, что убили Третьякова Аркадия, Ильина Федю и Решетникова, которых прикончили под горой. А на самом деле убили Третьякова, а остальные благополучно добрались до Совдепа. Вся окраина была занята белогвардейцами и эсерами. Из реального училища шла перестрелка, на Совдеп. Мы знали, что Совдеп отбивался. Мы сидели до 3 час. дня, и нас освободил Байков с пулеметом и отряд мадьяр, в котором было 300 чел. Я не была в том отряде, но что Байков с пулеметом освободил почту и меня – я помню. Когда мы шли, мы смотрим, что вся наша Красная гвардия занимает все улицы. И на Бийской ул. был убит полковник. Наших жертв было человек 12. Третьяков был первой жертвой. Мне не пришлось хоронить Третьякова. Когда я оправилась, мы пошли в Совдеп. Я дежурила с винтовкой в руках на Алтайской улице с Поповым, который был вместе со мною потом арестован и в тюрьму посажен. Мною руководил Федя Ильиных. Перед отступлением много женщин, жен красногвардейцев, все положительно – Цаплина и Цаплин, везде разъезжали по всем улицам и руководили и караулами и снабжением. Везде роль играл Цаплин. Без него не было никакого события. Потом мы вместе с Цаплиной были арестованы и вместе в тюрьме сидели, и вместе все время работали". (ГАНО, ф. П-5, оп. 2, д. 916)"

Бои за Барнаул 13-15 июня 1918 г. (продолжение)

Заинтересовала меня эта барышня, надо будет глянуть дела с ней
Фонд: П5876 - "Партийный архив Алтайского крайкома КПСС" опись: 5
15 Третьякова Нина Владимировна - член Барнаульского комитета РСДРП (1912 г.), член Алтгубисполкома (1918 г.)
301 Попов Андрей, Третьякова Нина, Ненашев Иван Кузьмич, Голубева, Ерушев
---
Мой дневник
Лайк (2)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Сайт Алтапресс
Авторы:
Текст: Елена Маслова
Выпуск: Настасья Коваленко
В проекте использованы фото:
Фотохроногрофа, picturehistory.livejournal.com, retro.moi-barnaul,
из архивов altapress.ru, sovposters.ru
100 лет революции
Алтай в огне. Как жили в Барнауле и на селе во время Красного Октября в 1917 году
---
Мой дневник
Лайк (2)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Справочные издания о дореволюционных домовладельцах города Барнаула

В АКУНБ им. В. Я. Шишкова (в Отделе редких книг) имеются справочные издания, где содержится информация о домовладениях в дореволюционный период, например, «Памятные книжки Томской губернии», издававшиеся с 1871 по 1915 года, из которых в фонде нашей библиотеки находятся за 1908, 1910-1914 гг. Также есть и другие справочные издания:

Адрес-календарь г. Барнаула на 1910 г. / Гл. упр. по Алт. окр. – Барнаул : Тип.-литогр. Гл. упр. по Алт. окр., 1909. – 106 с.

Памятная книжка Томской губернии на 1914 г. / Том. губерн. стат. ком. ; под ред. секретаря ком. П. Т. Виноградова. – Томск : Тип. Губерн. упр., 1914. – 249 с. разд. паг.

По Оби и г. Барнаул, 1912-1913 гг. : [справочник]. – Барнаул : Тип. А. О. Кедриной, 1912. – 21 с. – (Рекламное изд.).

Справочник по городу Барнаулу и Барнаульскому уезду на 1910 год / Изд. Барнаульским Уездным Исправником М. Н. Белоносовым, при ближайшем сотрудничестве Секретаря Полицейского упр. П. И. Васильева. – Барнаул : Тип. П. Орнатского, В. Шпунтовича и В. Шестакова, 1910. – XX, 216 с.

отсюда https://akunb.altlib.ru/question/o-domovladeltsah-barnaula/
---
Мой дневник
EkaUdintseva
Участник

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
Барнаул,1929. Футбольная команда сельхозтехникума

Прикрепленный файл: IMG_2459.jpegIMG_2457.jpeg, 3001404 байт
---
Меня интересуют Коровины-священнослужители из Соликамска. Удинцевы-священнослужители из Ирбита или Екатеринбурга. Подольские из Ейска. Стародубцевы из Адыгеи, Зеленко из Санкт-Петербурга
Лайк (2)
EkaUdintseva
Участник

Челябинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 48
У меня есть фото 6-го выпуска Сельхозтехникума г Барнаул,1928-1931. Качество плачевное. Вот фамилии изображенных на фото:

Антонюженко
Афонасьев АИ
Афонасьев АМ
Бабардин СК
Балакин ВМ
Белозерцев НИ
Блинова ЛА
Божедомов АФ
Божедомова ВМ
Братчиков АК
Брылякова ЕА
Брюкова ОА
Буляница БИ
Верещагин ВИ
Володина ПМ
Георгневская ЕА
Гостев НВ
Гришаев ЛТ
Гудков АИ
Долгополова ММ
Жигулин АГ
Кадышев ИВ
Корсакова НИ
Косырев Н
Косырева ДИ
Кузнецова КВ
Куляшев АА
Лагутин ИВ
Ларионова АИ
Маевский ВБ
Маханов ГФ
Михеев ПП
Морозова МН
Никитина ВИ
Оверко МА
Поедатов ГИ
Полежаев БП
Прозаровская ОД
Речкунов ВВ
Руднев АМ
Семенов Г
Смеловский БМ
Смольняков ВН
Сотниченко ПЯ
Спиридонов
Струков ФИ
Сухотский ВВ
Труфукин АГ
Тысченко АК
Шастин АВ
Юргенсон ВГ

Если узнаете своих,пишите,сброшу фото

Комментарий модератора:
Екатерина, спасибо за предоставленные сведения и фото.

---
Меня интересуют Коровины-священнослужители из Соликамска. Удинцевы-священнослужители из Ирбита или Екатеринбурга. Подольские из Ейска. Стародубцевы из Адыгеи, Зеленко из Санкт-Петербурга
Лайк (1)
KarLa
Модератор раздела

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Адрес-календарь г. Барнаула на 1910 год
1 января 1909 — 31 декабря 1909
Национальная электронная библиотека, Адрес-календарь г. Барнаула, Адрес-календарь г. Барнаула на 1910 год

1.jpg
2.jpg

На стр.42 есть перечень различных городских заведений: училищ, церковно-приходских школ, лечебных заведений и др.
На стр 58 - фабрики, заводы и промышленные заведения.
---
Мой дневник
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 * 17 Вперед →
Модератор: KarLa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник KarLa » Разное » Барнаул...старые фото, интересные факты [тема №61389]
Вверх ⇈