Барнаул...старые фото, интересные факты
Уже давно подумывала сделать тему о своем городе. Хочу собрать в ней все самое интересное из его жизни. Земляков приглашаю присоединиться, правда хочу предупредить, материал буду оставлять на свое усмотрение.
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24017 | Наверх ##
19 октября 2023 6:09 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| soiskatel2015 Новичок
27 ноября 2023 18:09 Коллектив пассажа Смирнова (дата неуказана 1912-1917)
 --- Ищу сведения о семье Дааб из Варшавы | | Лайк (2) |
KarLaМодератор раздела  Барнаул-Москва Сообщений: 9669 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24017 | Наверх ##
28 ноября 2023 16:02 Энтузиасты-разработчики разрабатывают интерактивную историческую 3D-карту Барнаула, каким он был перед великим пожаром 1917 года. Для завершения проекта еще предстоит: добавить недостающие здания, создать рельеф, повысить детализацию, насытить город людьми, повозками и различной анимацией. https://3d-barnaul.tilda.ws/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| YTQHJ71 Новичок
Барнаул Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
25 января 2024 7:56 Добрый день! Может ли кто подсказать, что это за здание и его история?!
 | | |
| SvetlanaKozyreva Горячий Ключ, Краснодарский край Сообщений: 1126 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 841
| Наверх ##
26 января 2024 10:56 26 января 2024 10:58 YTQHJ71 написал: [q] Добрый день! Может ли кто подсказать, что это за здание и его история?![/q]
В одной из тем увидела, что Вы сами ответили на свой вопрос - 4-ая амбулатория. Фотография советского периода, значит нужно искать 1930-е-1940-е. На сайте Городской поликлиники № 1 города Барнаула нашла, что в 1927 году "Горсовет выкупил дом по ул. Анатолия 182, где были объединены 2 и 4 – амбулатории.... ". "В 1933-1936гг. данные амбулатории были переименованы в городскую поликлинику №1, городскую поликлинику №4, городскую поликлинику №5, род. дом №3" - смотрите здесь. Поиск по адресу ул. Анатолия, 182 показал, что здание в настоящее время не сохранилось. В ВК нашла эту же фотографию, сделана она в 60-е. Вот здесь
 --- Небученовы/Небучиновы, Добротворские | | Лайк (3) |
30 января 2024 5:14 Фото из одноклассников. Разместил Евгений Бондарев
Парк перед Барнаульским железнодорожным вокзалом 100 лет назад, 1920-е гг
 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (2) |
23 марта 2024 7:46 24 марта 2024 6:49 Из революционного прошлого БарнаулаУчастники революционного движения пимокатов 1900г. г.Барнаул  Фото ветеранов революции 1927г.  Вот интересно, что за цепи на двоих сидящих в центре? И зачем их нужно было в таком виде фотографировать? На обороте фото этой девушки подпись: Нина Третьякова секретарь Барнаульского Комитета РСДРП 1912г., ее муж Устинович  Вероятно этот? Нашла о ней из воспоминаний: "Е.К. СУРНОВА: "27-го вечером под Черепаново были отправлены все красногвардейцы Барнаула, и их провожали до станции. Я лично тоже провожала. Пели песни. А мы остались для охраны Барнаула и для дежурства. 28-го числа (т. Шемелев это отрицает, но это фактическая правда, я не скажу, что во всем Барнауле, но это было в Бийской церкви) в 3 ч. ночи в церкви звонили. Я не знаю, как она называется, потому что к церкви я никакого отношения не имею, но эта церковь звонила в 3 часа ночи. Тогда была арестована Нина Третьякова, которая ехала на лошади и везла оружие. Ее арестовали на Бийской улице в д. №23, где я жила. Меня арестовали в 4 часа утра. 26 – у нас было собрание, 27-го мы проводили Красную гвардию, а 28-го было восстание. Меня на дворе значительно били, выбили зубы, разорвали на мне всю одежду и на глазах моих детей били. Я думала, что разорвут на клочки. И меня назвали ореховские, что я большевик и доносчик. Там был поручик Векшин, который сказал, чтобы меня не убивали, ибо я могу им пригодиться. Меня поведи на перекресток, и я увидела Н. Третьякову, и я очень обрадовалась, что меня привели к ней. Я помню там Соколова – это матрос. Тут был перекрестный огонь с одного двора в другой, пули свистели. Здесь был также арестованный дядя Вася. Его и ругали и били. Когда нас вели с почты, то сказали, что убили Третьякова Аркадия, Ильина Федю и Решетникова, которых прикончили под горой. А на самом деле убили Третьякова, а остальные благополучно добрались до Совдепа. Вся окраина была занята белогвардейцами и эсерами. Из реального училища шла перестрелка, на Совдеп. Мы знали, что Совдеп отбивался. Мы сидели до 3 час. дня, и нас освободил Байков с пулеметом и отряд мадьяр, в котором было 300 чел. Я не была в том отряде, но что Байков с пулеметом освободил почту и меня – я помню. Когда мы шли, мы смотрим, что вся наша Красная гвардия занимает все улицы. И на Бийской ул. был убит полковник. Наших жертв было человек 12. Третьяков был первой жертвой. Мне не пришлось хоронить Третьякова. Когда я оправилась, мы пошли в Совдеп. Я дежурила с винтовкой в руках на Алтайской улице с Поповым, который был вместе со мною потом арестован и в тюрьму посажен. Мною руководил Федя Ильиных. Перед отступлением много женщин, жен красногвардейцев, все положительно – Цаплина и Цаплин, везде разъезжали по всем улицам и руководили и караулами и снабжением. Везде роль играл Цаплин. Без него не было никакого события. Потом мы вместе с Цаплиной были арестованы и вместе в тюрьме сидели, и вместе все время работали". (ГАНО, ф. П-5, оп. 2, д. 916)" Бои за Барнаул 13-15 июня 1918 г. (продолжение)Заинтересовала меня эта барышня, надо будет глянуть дела с ней Фонд: П5876 - "Партийный архив Алтайского крайкома КПСС" опись: 5 15 Третьякова Нина Владимировна - член Барнаульского комитета РСДРП (1912 г.), член Алтгубисполкома (1918 г.) 301 Попов Андрей, Третьякова Нина, Ненашев Иван Кузьмич, Голубева, Ерушев --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
23 марта 2024 8:33 23 марта 2024 11:32 --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
23 мая 2024 9:59 Справочные издания о дореволюционных домовладельцах города БарнаулаВ АКУНБ им. В. Я. Шишкова (в Отделе редких книг) имеются справочные издания, где содержится информация о домовладениях в дореволюционный период, например, «Памятные книжки Томской губернии», издававшиеся с 1871 по 1915 года, из которых в фонде нашей библиотеки находятся за 1908, 1910-1914 гг. Также есть и другие справочные издания: Адрес-календарь г. Барнаула на 1910 г. / Гл. упр. по Алт. окр. – Барнаул : Тип.-литогр. Гл. упр. по Алт. окр., 1909. – 106 с. Памятная книжка Томской губернии на 1914 г. / Том. губерн. стат. ком. ; под ред. секретаря ком. П. Т. Виноградова. – Томск : Тип. Губерн. упр., 1914. – 249 с. разд. паг. По Оби и г. Барнаул, 1912-1913 гг. : [справочник]. – Барнаул : Тип. А. О. Кедриной, 1912. – 21 с. – (Рекламное изд.). Справочник по городу Барнаулу и Барнаульскому уезду на 1910 год / Изд. Барнаульским Уездным Исправником М. Н. Белоносовым, при ближайшем сотрудничестве Секретаря Полицейского упр. П. И. Васильева. – Барнаул : Тип. П. Орнатского, В. Шпунтовича и В. Шестакова, 1910. – XX, 216 с. отсюда https://akunb.altlib.ru/question/o-domovladeltsah-barnaula/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| EkaUdintseva Участник
Челябинск Сообщений: 59 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
28 мая 2024 15:37 Барнаул,1929. Футбольная команда сельхозтехникума
  --- Меня интересуют Коровины-священнослужители из Соликамска. Удинцевы-священнослужители из Ирбита или Екатеринбурга. Подольские из Ейска. Стародубцевы из Адыгеи, Зеленко из Санкт-Петербурга | | Лайк (2) |
|
Большое спасибо, замечательное фото.